О визовом или безвизовом режиме с Россией: дискуссия невозможна

О визовом или безвизовом режиме с Россией: дискуссия невозможна

569
Ukrinform
Сегодня, весьма вероятно, Верховная Рада будет голосовать за введение визового режима с Россией

Спрогнозировать результат практически невозможно. Судя по высказываниям политиков накануне голосования расклад возможных голосов «за» и «против» весьма шаткий.

В Украине спор между сторонниками и противниками введения визового режима с Россией продолжается от самого начала вооруженного конфликта, проще говоря – войны с этой страной, но и до сих пор его, спор, можно называть «дискуссией» только в кавычках. Настоящая, без кавычек, дискуссия бывает только тогда, когда стороны хоть в чем-то имеют общее мнение и оперируют аргументами одинакового характера, от чего появляется надежда, что спор родит истину. Здесь этого нет и впомине.

Одни оперируют аргументами политической целесообразности в условиях войны, которые можно свести к безусловному и проверенному историей принципа «если война – то никаких контактов с врагом, кроме как стрельбы на фронте», другие подсчитывают возможные убытки от введения виз в долларах или гривнах, доказывая, что большая сумма чего-нибудь может быть оправданием и безвиза, и торговли, и дипломатических отношений с врагом даже во время открытой войны.

Сближение позиций или какого-либо компромиссного решения здесь быть не может, потому что стороны находятся как бы в параллельных реальностях, которые, как известно из школьного курса математики, не пересекаются. Слишком разные ценности и интересы у спорщиков. Как на войне. Попытки совместить эти два диаметрально противоположные способы мышления приводят лишь к ощущениям какой-то ирреальности, как вот, к примеру, когда в один и тот же день слышим от МИД категоричный совет украинцам вообще не ездить в Россию, потому что опасно для жизни, и его же призывы тщательно взвесить все риски введения визового режима с Россией.

За несколько часов до голосования нет смысла вступать в «дискуссии». Никого ни в чем никакие аргументы уже не убедят. Лучше просто немного подождать, чтобы выяснить: со скольких условных «патриотов» и условных «бизнесменов» в данный момент состоит Верховная Рада Украины. И уже с учетом этого нового расписания парламента на «большинство» и «оппозицию» что-то объяснять, о чем-то рассуждать, делать выводы и прогнозы, давать оценки и призывать кого-то к чему-то.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-