Царь и Мазепа. 10 лет со дня убийства Анны Политковской

Царь и Мазепа. 10 лет со дня убийства Анны Политковской

Аналитика
2434
Ukrinform
А.Политковская: За что я невзлюбила Путина? За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь... Человек ли Путин вообще?..

Всемирно известная российская правозащитница и журналистка Анна Политковская была застрелена в Москве в подъезде своего дома десять лет назад - 7 октября 2006 года. Это день рождения Владимира Путина. Версия о том, что некто малоумный и недальновидный решил «сделать приятно», была в либеральных кругах первой. Но следствием во внимание не принималась. Оно, следствие, вообще не концентрировалось на мотивах и заказчиках, ограничившись исполнителями и посредниками...

Анна Степановна, «совесть нации», как называли ее в России многие, по национальности - украинка, девичья ее фамилия - Мазепа. О чем мало кто знал.

Накануне трагической даты, чтобы вспомнить об Анне Степановне, о семье, из которой она вышла, корреспонденты Укринформа встретились с ее сыном Ильей Политковским (от брака с сокурсником, другим известным журналистом Александром Политковским).

УКРАИНСКИЙ ДИПЛОМАТ СТЕПАН МАЗЕПА

- Вы бывали на родине предков, в Украине?

- Конечно, - кивает Илья Политковский. - Много раз. Ребенком, на каникулах ездил туда почти каждое лето - и в село Костобобров Черниговской области, где жили родственники дедушки, и в Керчь, к бабушкиной родне. Сейчас в Костобоброве никого из наших уже не осталось. А сестра бабушки до сих пор живет в Керчи. Семьи у дедушки и бабушки были совершенно простые, рабоче-крестьянские.

Отец будущей журналистки, Степан Федорович Мазепа, родился в 1927 году. Когда ему исполнилось 17, был призван в армию, служил в Керчи, на подлодке, причем служить пришлось восемь лет, потому что заменить тот призыв было некем, срок службы все время продлевали. Но парень очень хотел учиться, добился разрешения уходить по вечерам с корабля в вечернюю школу. Затем подал заявление о поступлении в Московский государственный институт международных отношений, поступил, а на третьем курсе увез в Москву из Керчи молодую жену, Раису Александровну Новикову.

После МГИМО семья уехала в Америку. Степан Федорович стал работать в дипломатической миссии при ООН - представлял сначала центральный МИД, а потом украинский. Кстати, с детства украинский язык был для него родным. Но перевели не поэтому.

- По словам бабушки, это стало понижением в должности, - рассказывает Илья Политковский. - А произошло все из-за характера Степана Федоровича, из-за его бесстрашия и принципиальности, в этом мама точно была похожа на него.

Приехал как-то раз в Нью-Йорк Хрущев, объявили - будет выступать в посольстве. Степан Федорович тоже пошел на эту встречу. И когда разрешили задавать вопросы, поднял тему явно не из дозволенных - о колхозах. У него вся родня была в колхозе - мучились без паспортов, без денег, только своими огородами спасались. Вот об этом Степан Мазепа и рассказал. И о насаждении кукурузы добавил. В общем, нагрузил первое лицо неприятной информацией. Буквально через день дерзкого дипломата вызвали в Москву и понизили - из центрального МИДа перевели в республиканский (а именно – в Представительство УССР при ООН. – Ред.).

- Это правда, что Степан Федорович происходил из знатного украинского рода?

- Когда дедушка еще был жив, его племянник привез из Харькова свою книгу, на украинском языке. Так вот, в этой книге он написал, что их семья принадлежит к гетманской ветви. Но дед только усмехнулся: «Почитаю, - сказал, - вспомню украинский язык». Он не отнесся к этой информации серьезно.

ЛЮБИМЫЕ ПОДСОЛНУХИ

Степан Федорович Мазепа умер за девять дней до убийства дочери. Обширный инфаркт. «Он бы Анюткиной смерти не пережил, - скажет позже вдова, Раиса Александровна. - Бывало, мидовские ветераны говорили мужу: «Степан, вот ты больше как-то всегда об Анюте печешься, ты что - больше любишь ее?» Нет. Он любил девочек наших (Анну и ее старшую сестру Елену - Ред.) обеих одинаково - между ними разница год, мы их и одевали одинаково, как близняшек. И учились обе на отлично, и в один вуз на один факультет одна за другой поступили (МГУ, факультет журналистики - Ред.). Но Аню всегда было жальче. Вот так Степан и объяснял своим друзьям: «Мне ее больше жалко».

Вернувшись в 60-х из Америки, Степан Федорович до пенсии проработал в союзном МИДе. Он гордился Анной. Собирал все ее публикации, делал вырезки, надписывал число, год. Остались толстенные папки.

- Ваша мама рассказывала родителям о своей работе, делилась с ними?

- Может быть, не всем, но многими серьезными вещами делилась, - рассказывает Илья Политковский. - К примеру, бабушка вспоминала, как году в 2005-м мама вернулась из очередной командировки в Чечню и рассказала им с дедушкой о том, что после правительственного заседания к ней подошел Рамзан Кадыров, сказал: «Если бы ты не была такой знаменитой, я бы своими руками тебя застрелил». Когда после таких разговоров мама уходила, дед начинал бегать по квартире, хвататься за голову: «Куда Аня лезет!» Родители боялись за маму, просили не ездить в Чечню. Но отговорить ее было невозможно, по себе знаю.

При жизни у Политковской вышло несколько книг: «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», «Чечня: позор России», «Путинская Россия», «Россия без Путина». Уже после ее смерти в Великобритании вышел «Русский дневник». Она писала о людях и ситуациях, с которыми сталкивала ее жизнь. О драматических ситуациях и трагических судьбах. Но говорила, что мечтает написать оптимистическую книгу, в конце которой произойдет нечто подобное Майдану.

Анна Степановна застала первый Майдан - Оранжевую революцию, которой восхищалась. Что касается второго Майдана и особенно российско-украинской войны - по словам сына Ильи, была бы жива, непременно была бы на передовой, в гуще событий. Отстаивала бы правду и справедливость, как делала это всю свою жизнь.

Интересная деталь: любимыми цветами Анны Политковской были подсолнухи. Минувшим летом, 30 августа, в день рождения Анны, Раиса Александровна с родными, друзьями пришла на могилу дочери на Троекуровском кладбище - и увидела среди множества букетов венок с подсолнухами. Венок перетягивала ленточка с синими цветами. Надпись - «Вечная память». От кого - Раиса Александровна так и не смогла узнать. В одном не сомневается: от кого-то из тех, кто хорошо знал ее дочь, знал, что было ей по сердцу - ласковые солнечные подсолнухи, во всем мире ассоциирующиеся с Украиной.

«ЗА ЧТО Я НЕ ВЗЛЮБИЛА ПУТИНА...»

- Расследование убийства вашей матери длилось восемь лет. В 2014 году были, наконец, вынесены шесть приговоров: два пожизненных и четыре - с большими сроками. Вы довольны таким результатом?

- Нет. Те люди, которые осуждены, - это исполнители, низшая и средняя составляющие преступления. Основные организаторы - те, кто посредничал при передаче денег, и заказчики не выявлены. За последнее два года, когда дело о заказчиках и организаторах выделили в отдельное производство, мы не видели вообще ни одного документа. Нам их просто не показывают! При этом я думаю, что имя заказчика уже известно. Он, скорее всего, принадлежит к какому-то клану, которых в России множество, и эта информация - разменная монета. Ее или никогда не используют, или придержат, а потом используют при необходимости, в удобный момент...

Анна Политковская погибла, когда ей было 48 лет. Семь последних она работала обозревателем «Новой газеты» (в настоящий момент единственной независимой газеты, осмеливающейся критиковать существующий режим, - Ред.). Анна не была военным корреспондентом, и всегда это подчеркивала. Тем не менее, писать ей приходилось именно о войне - Политковская постоянно ездила в Чечню, Дагестан, Ингушетию, освещала события Второй чеченской кампании, точней, события, сопровождавшие эту кампанию: жестокость и неуправляемость российских федералов, деградацию армии, удары по гражданским объектам, жертвы среди мирного населения. Политковская была принципиальным антагонистом путинского режима. Кроме того, она критиковала феодализм Рамзана Кадырова и армию, которой тот окружил себя. 

«За что я невзлюбила Путина? За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь... Я часто думаю: человек ли Путин вообще? Или железная мерзлая статуя? Думаю и не нахожу ответа, что человек, - писала Анна Политковская. - Путин, случайно получив огромную власть в свои руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. И я не люблю его, потому что он не любит людей. Он не переносит нас. Он презирает нас. Он считает, что мы - средство для него, и только. Средство достижения своих личных властных целей. И поэтому с нами можно все - играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как заблагорассудится. Что мы - никто. А он - хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и бог, которому мы должны поклоняться и бояться его».

Статьи Политковской легли в основу 47 уголовных дел. Она писала о событиях, определивших нынешнее плачевное состояние России: взрывы домов в Москве в 1999 году, «Норд-Ост», Беслан. Она лично участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке.

Мог ли остаться жив и невредим такой человек? Вопрос риторический. Сама Анна прекрасно понимала, насколько опасно то, чем она занимается. За несколько лет до убийства говорила: «Это просто чудо, что я еще жива». Но на просьбы родителей, детей, друзей остановиться неизменно отвечала: «Кто, если не я?..»

Среди венков, которые приносят на ее могилу и к месту убийства, часто написано «Славной дочери России». И Украины. Можно смело добавлять - и Украины.

Рита Болотская, Евгения Богоявленская, Москва


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-