Amnesty делает отчеты о Донбассе исключительно со слов сепаратистов – политолог

Amnesty делает отчеты о Донбассе исключительно со слов сепаратистов – политолог

1252
Ukrinform
Данные Amnesty International о положении дел на оккупированных территориях и удержании там украинских военных вызывают большое подозрение, поскольку, как заявили сами представители этой международной организации, они берут информацию для своих отчетов исключительно со слов сепаратистов.

Такое мнение на пресс-конференции в Укринформе в четверг выразил политолог Александр Верголяс, сообщает корреспондент агентства.

«Мы (активисты. – Ред.) провели сегодня акцию под стенами Amnesty International в Украине, и их представители сказали, что они берут информацию о различных аспектах относительно состояния дел на оккупированных территориях исключительно со слов сепаратистов. Эта информация может быть необъективной и вызывает большие подозрения», – сказал Верголяс.

Со своей стороны волонтер Анатолий Кучеренко отметил, что активисты не обвиняют Amnesty International в сознательном искажении фактов, но требуют от них объективности.

«Amnesty International, скорее всего, ошибается во многих своих выводах или владеет необъективной информацией. Я бы не хотел обвинять Amnesty International в каком-то сознательном искажении фактов » потому что это, безусловно, авторитетная международная организация. Но, если бы они хотели действительно разобраться в том, что происходит, они были бы вместе с нами. Мы просим у них немного объективности относительно тех событий, которые происходят в Украине, объективного отношения к нашим раненым», – подчеркнул Кучеренко.

Он добавил, что активисты и волонтеры готовы сотрудничать с Amnesty International относительно проверки предоставленной им со стороны сепаратистов информации, на которую АI ссылаются в своих отчетах.

«Я хотел бы, чтобы Amnesty International с нами – активистами, волонтерами пообщались, и мы бы тщательно исследовали эти факты – по тому, как содержатся сепаратисты украинской стороной, по отношению украинской стороны к ним. Мы готовы с ними разговаривать, работать во многих направлениях, в том числе по расследованию фактов, которые они привели в своем отчете», – уточнил Кучеренко.

Верголяс, в свою очередь, убежден, что Украина может говорить о том, что СМИ и международные организации используются Россией как инструмент пропаганды в гибридной войны, но делать это должна аргументировано.

«Да, Украина может вслух говорить о том, что СМИ и международные организации используются Россией как инструмент пропаганды, но делать это непременно аргументированно, то есть не просто говорить, что это плохо, а это плохо «потому, что...». Должны быть подготовлены англоязычные или франкоязычные спикеры, которые будут выступать не только в Киеве, но в штаб-квартирах Европы, Англии, США, которые будут выносить это на обсуждение», – отметил Верголяс.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-