6 октября: главное за день

6 октября: главное за день

540
Ukrinform
Рада увеличила расходы на оборону и безопасность на 7,1 млрд гривен. В парламенте спорят о безвизе с Россией и пропаганде. Дело Сущенко: Кремль пытается отвлечь мир от трагедии МН17.

06.00

Поджог телеканала «Интер». Суд требует от СБУ возбудить дело о теракте

Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело в связи с нападением на офис телеканала «Интер» в Киеве в сентябре. Об этом говорится в постановлении суда, сообщают Украинские Новости.

«Жалобу общества с ограниченной ответственностью «Национальные информационные системы «удовлетворить», – говорится в постановлении. В решении также говорится, что телеканал обращался в СБУ с заявлением об открытии уголовного производства по статье 258 Уголовного кодекса (террористический акт).

«Укринформ»: До тех пор пока не названы настоящие организаторы и исполнители «поджога», в выигрыше остается исключительно телеканал. Редакционная политика осталась неизменной, одиозные редакторы на месте, имидж «пострадавших» за собственную позицию раскручен на все сто. А почему? Потому что «темпы, с которыми ведется расследование практически очевидного дела – с кучей свидетелей и видео – просто шокируют.

07.00

Трамп заявил, что не любит Путина, а относится к нему нейтрально

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп на предвыборном мероприятии в Неваде скорректировал свои высказывания о российском президенте Владимире Путине. Об этом пишет Deutsche Welle.

«Я не люблю Путина и не ненавижу. Может быть, у нас будут хорошие отношения, а может быть ужасные. А может, что-то среднее», – сказал Трамп. На встрече республиканец заявил, что готов работать с Москвой против террористов Исламского государства, несмотря на разногласия.

«Укринформ»: Уточнение рассчитано исключительно для избирателей.. Про реальное отношение Трампа к Путину мы сможем узнать только после президентских выборов. Не исключено, что все его публичные заигрывания с Кремлем, намеки на отмену санкций и признание российского Крыма, это на самом деле пустые слова.

10.30

Фракция БПП против визового режима с Россией. Гончаренко говорит, это в интересах украинских граждан

Фракция «Блок Петра Порошенко» не будет поддерживать проект постановления Верховной Рады относительно обращения к Кабинету Министров о прекращении действия межправительственного соглашения о безвизовых поездках украинцев в Россию. Об этом журналистам заявил в кулуарах парламента заместитель руководителя фракции Алексей Гончаренко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я понимаю эмоциональность этого шага, показать что-то там Путину, но Путину от этого ни холодно, ни жарко, а миллионам украинцев от того может быть очень больно. Поэтому здесь нужно думать прежде всего об украинских гражданах, а не о том, как получить какой-то политический пиар», – сказал нардеп.

По словам Гончаренко, в этой связи фракция решила не поддерживать введение визового режима с РФ.

«Укринформ»: Тему украинских заробитчан в России уже обсмоктали в контексте отмены безвизового режима все кому не лень. Впрочем, истерики здесь преждевременны. Визы не ограничивают права и если человек во время фактической войны готов туда ехать работать, то пускай готовит 30–50 евро за штамп. На самом же деле визовый режим больше направлен на вход. Это будет реальная возможность фильтровать весь российский хлам, который собрался к нам.

11.30

Ограничения российской медиа продукции в Украине не будет. Рада отклонила закон

Народные депутаты отклонили законопроект относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора. Как сообщает корреспондент Укринформа, за предложение поддержать проект закона за основу проголосовали 174 народных избранников из 226 необходимых, за возвращение в профильный комитет документа на доработку – 205 нардепов, а за возвращение субъекту законодательной инициативы на доработку – 222 парламентария.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта №4303 «О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора» является введение правового механизма защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере путем ограничения участия граждан государства-агрессора, которые активно поддерживают оккупацию части территории Украины и политику РФ, в театральных постановках, в теле- и кинофильмах, гастрольных мероприятиях, ограничения трансляции музыкальных произведений с участием таких лиц.

«Укринформ»: Здесь вопрос подхода к проблеме. Или выбрать самый легкий путь и все запретить, либо же начать производить достойную контрпродукцию. Понятно, что в условиях гибридной войны нет времени на перевоспитание. Между тем, глава парламентской комиссии по вопросам духовности и культуре Николай Княжицкий («Народный Фронт») в знак протеста отказался участвовать в заседаниях.

12.50

Рада приняла изменения в бюджет. На оборону дали дополнительно 7,1 млрд гривен, на чиновников – 1,4 млрд

Верховная Рада приняла закон о выделении в 2016 году дополнительного финансирования на безопасность и оборону и зарплату чиновников.

За принятие законопроекта №5217 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» за основу и в целом проголосовали 265 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова сообщила, представляя законопроект, документ разработан исходя из необходимости дополнительно профинансировать госорганы, отвечающие за безопасность и оборону страны в размере 7,1 млрд грн.

«Это, в первую очередь, Министерству обороны – 3,8 млрд грн, Национальной полиции – 2 млрд грн, Государственной пограничной службе – 1 млрд и некоторым другим», – сказала Маркарова. Также депутат сообщила, что законопроект вносит изменения в бюджет относительно финансирования новых расходов в связи с принятым ранее законом о государственной службе. На это предлагается направить 1,4 млрд грн, из которых 1 млрд грн пойдет областным госадминистрациям.

«Укринформ»: Напомним, что в целом на финансирование сектора безопасности и обороны было заложено 114 млрд гривен. Дополнительные средства требуют и дополнительного контроля за их расходованием. Ожидаем, что силовики не будут скрывать своих расходов. Прежде всего, перед контролем украинского общества.

13.45

Порошенко напомнил, что Украина уже не сидит на «газовой игле» России. Мы больше года как энергетически независимы

Украина больше не сидит на «газовой игле» России, в этой связи власть вынуждена была повысить тарифы, и позитивом является то, что мы стали потреблять на 30% меньше голубого топлива. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал на встрече со студентами-историками по случаю 150-летия со дня рождения Михаила Грушевского, сообщает корреспондент Укринформа.

«Раньше государство сидело на газовом крючке, а сегодня уже полтора года, как Украина имеет большую роскошь не быть под шантажом России и демонстрировать полную энергетическую независимость», – сказал Порошенко.

Если раньше, подчеркнул Президент, дефицит НАК «Нафтогаз Украины» составил более 140 млрд грн, то сегодня эта цифра – 0. Государство тратит средства через механизм субсидий и социальную поддержку тех граждан, которые в этом нуждаются. Уже сейчас через эти механизмы Украина потребляет на 30% меньше газа», – сказал он.

«Укринформ»: Да, мы пока не способны полностью обойтись без российского газа. Для нормального прохождения отопительного сезона Украине придется еще несколько лет быть клиентом «Газпрома». Однако, объемы закупок неуклонно уменьшаются. К сожалению, причина сокращения закупок в России это не только экономия или импорт газа из ЕС. Это еще и упадок украинской промышленности, которая вынужденно сокращает потребление газа.

14.30

В Украине введут единый электронный билет на городской транспорт. Бюджету одного города это будет стоить 15 млн евро

По предварительным расчетам, введение системы единого электронного билета для проезда в общественном транспорте для одного города будет стоить до 15 млн евро. Об этом во время брифинга заявила советник министра инфраструктуры Яника Мэрыло, сообщает корреспондент Укринформа.

Советник министра заверила, что существует «достаточное количество международных доноров», которые готовы финансировать такие проекты, например, ЕБРР.

«Мы просто хотим ввести стандарт для государства. Если местная громада сможет использовать другой способ расчетов за проезд в общественном транспорте – нет вопросов. Лишь такая система стикувалась с государственным стандартом», – отметила Мэрыло.

В свою очередь мэр города Днипро Борис Филатов заявил, что введение электронного билета поддерживают в 11 крупных городах Украины. В частности, по его словам, под соответствующим письмом подписались мэры Винницы, Львова, Черкасс.

«Укринформ»: Аргументы в пользу такого билета очевидны – понятные тарифы на перевозку в муниципальном транспорте, процент на льготников, сокращение «тенизации» перевозок. Со временем единый билет будет обеспечивать проезд и в пригородных электричках.

15.35

Дело Сущенко. В СБУ считают, что так Россия стремится отвлечь внимание от расследования трагедии МН17

Россия использует арестованного украинского журналиста в своей политической игре. В частности, чтобы отвлечь мировое сообщество от собственной вины в сбитии малазийского Боинга в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом в эфире «5 канала» заявил советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

По его словам, скандал с задержанием Сущенко вспыхнул именно тогда, когда международная следственная группа совместно с прокуратурой Нидерландов обнародовали результаты расследования катастрофы самолета рейса МН17.

«Очевидно мне, как (представителю) Службы безопасности, что его (Сущенко) будут использовать в игре. Более того, из него пытаются выбить показания. Его вполне могут использовать, как «теневой» фактор, который отвлечет общественность, например, от событий двухлетней давности. Это события, связанные с вероломным убийством почти 300 ни в чем не виноватых людей на малазийском судне. И мы знаем, что накануне этих событий, когда в России состоялся мнимый «скандал» относительно задержания нашего гражданина, фактически, европейское информационное пространство было возбуждено отчетом по катастрофе рейса МН17», – отметил Тандит.

«Укринформ»: Все более очевидным является тот факт, что «шпионаж» журналиста Укринформа Романа Сущенко – это грязная политическая игра России. Сейчас мы можем лишь прогнозировать какие дивиденды хочет получить с этого дела российская власть. Обмен, громкий процесс, пиар-проект – использовать могут все. Позиция Украины и мира должна будет однозначной – максимальное давление на Россию.

17.00

Украина требует более жестких санкций от ЕС для России. Среди вопросов – почему европейские корабли до сих пор заходят в порты оккупированного Крыма

Украинская делегация во время 4 раунда двусторонних встреч ЕС-Украина, которые пройдут 7 октября в Брюсселе, поднимет вопрос о ситуации в Крыму, а также донесет до других участников мероприятия позицию нашего государства относительно необходимости продолжения санкций против Российской Федерации. Об этом первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сказала в эфире «112 Украина».

«Завтра утром начнутся в рамках 4 раунда переговоров «Европейский Союз – Украина» консультации. В повестке дня будет обязательно незаконное вхождение кораблей представителей стран Европейского Союза в крымские порты, момент запрета Меджлиса и репрессии в Крыму, обыски в домах, а также свобода слова. То есть, будет зачитан целый спектр вопросов, связанных с Крымом», – сказала Джапарова.

«Наша позиция неизменна – политика непризнания должна продолжаться, санкции должны быть еще жестче», – подчеркнула первый заместитель министра информполитики.

«Укринформ»: За два года аннексии Крыма Россией в порты полуострова зашли 28 судов под флагами стран ЕС. Конечно, Украину беспокоит вопрос почему виновные до сих пор не наказаны. Главные претензии к Греции, Турции и Румынии. Эти страны даже не отвечали на запросы украинских журналистов и МИД.

Обзор подготовил Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-