Профильный комитет отклонил законопроекты Донец по е-декларированию

Профильный комитет отклонил законопроекты Донец по е-декларированию

308
Ukrinform
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на своем заседании отклонил законопроекты народного депутата от "Народного фронта" Татьяны Донец по е-декларированию.

Об этом сообщает сайт парламента.

"Комитет принял решение, что проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно декларации) (реестр. №5079) не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства, и рекомендует Верховной Раде Украины по результатам рассмотрения в первом чтении отклонить данный законопроект, поскольку его принятие полностью нивелирует законодательные нормы антикоррупционного законодательства в сфере электронного декларирования", - говорится в сообщении.

По мнению членов комитета, проект Закона о внесении изменений в статьи 52 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (рег. №5080) и проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно указания в декларации налогов, сборов и благотворительной помощи)" (реестр. №5081) соответствуют требованиям антикоррупционного законодательства. Вместе с тем комитет рекомендует Верховной Раде Украины отклонить эти законопроекты, поскольку антикоррупционное законодательство относительно электронного декларирования только начало полномасштабно работать.

"В этих условиях внесение новых изменений в законодательство в этой сфере является преждевременным, а практическое применение положений действующего антикоррупционного законодательства предоставит в дальнейшем возможность выявить и установить реальные преимущества и недостатки", - отмечается в сообщении.

Напомним, предложенными Татьяной Донец изменениями в законы про е-декларирование предлагалось, среди прочего, разрешить не указывать сведения об имуществе членов семьи декларанта, если они отказались предоставить такие данные; не декларировать полученные чиновником подарки, если их стоимость не превышает 10% дохода за отчетный год, а для подарков в виде денежных средств - если размер таких подарков, полученных от одного лица (группы лиц) в течение года, не превышает 10% годового дохода. Также нардеп предлагала, чтобы информация об имуществе чиновников вносилась в декларацию автоматически из соответствующих государственных реестров.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-