Путин пугает. А вам не страшно?

Путин пугает. А вам не страшно?

Аналитика
2893
Ukrinform
Бомбоубежища для «всей Москвы», учения ГО на 40 млн человек. Все для того, чтобы сознание смирилось: война вполне возможна. Ядерная

Чуть ли не каждый день из России поступают большие и малые сообщения, которые в совокупности рисуют картину активной подготовки страны к большой, не исключая ядерной, войне. К примеру, масштабные учения по гражданской обороне (с 4 по 7 октября), громко названные Всероссийским тренировкой, в которые вовлечено 40 миллионов человек, более 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, около 50 тысяч единиц техники, включая маломерные суда и авиацию, и тому подобное. Или бодрый доклад главного в московском МЧС, что бомбоубежища Москвы готовы к ЧП и могут вместить 100% населения российской столицы. Объявление российским МЧС строительства подземных сооружений под Москвой для защиты ее жителей от ядерного нападения.

«Бросай оружие, я контуженный!»

Безусловно, во всех этих учениях-планах-отчетах есть солидная доля привычной для России показухи, что порождает закономерный скепсис, и даже смех, относительно реальности слов российских МЧСников. Но если совместить такие новости с новостями западных СМИ о намерениях России модернизировать свой ядерный потенциал за счет введения нового поколения ядерных бомбардировщиков, баллистических ракет и ядерного оружия для подводных лодок, а особенно – с новостями об обострение в последнее время отношений России с США и Западом, которыми переполнены информационные ленты, то вырисовывается не такая уж и смешная картинка.

Обоснованные сомнения относительно того, действительно ли российское руководство собирается воевать ядерным оружием остаются, а вот то, что такая «подготовка» всерьез пугает людей – очевидно. Только кого именно Кремль пугает больше – собственных граждан или иностранных? К испугу россиян Кремль безразличен, от него ему ничего не перепадет. Он рассчитывает, что западный обыватель от новостей вроде «в Москве строят новые бомбоубежища от ядерного оружия» побежит требовать от своих политиков поскорее мириться с Россией, потому что кому это надо – перестреливаться ракетами с ядерными зарядами. То есть, имеем очередное проявление уже привычной кремлевской стратегии и тактики, которую образно называют словами «мента» Толика Дукалиса: «Бросай оружие, я контуженный!»

Адекватным ответом на подобную «стратегию» может быть только спокойный анализ всех шагов, которые делает Кремль, чтобы кого-то напугать. В частности, как он на самом деле готовится защищать москвичей от бомбежек.

«Белый пепел кружит над Москвой»

По итогам Всероссийской переписи населения 2016 года, в столице России проживает 12,3 миллиона человек. Однако, неофициальные данные говорят о совсем иной цифре – до 20 миллионов человек. Отсюда вопрос: реально ли разместить всех москвичей в надежных укрытиях?

Следовательно, «Укринформ» поинтересовался количеством московских бомбоубежищ.

Согласно данным российского МЧС за 2014 год, в Москве существует 118 защитных сооружений гражданской обороны. Самое большое – «Москва-сити» – вмещает 8 тысяч человек.

Однако, в материале российского издания КП «Как устроены московские бомбоубежища» речь идет о несколько большем количестве сооружений гражданской обороны: вдоль МКАД – 200 современных бункеров, а в центре – около 1200 бункеров.

По размеру московские бомбоубежища делятся на три типа: вмещающие до 150 человек – маленькие (в основном это подвалы жилых домов), от 150 до 600 – средние (в основном на предприятиях), от 600 – большие.

Следовательно, давайте посчитаем сколько людей, на случай часа «Ч», будут иметь шанс спастись, если будут знать куда бежать и добежать успеют. В качестве примера мы берем большие бомбоубежища, вмещающие около 2 тысяч человек. Таким образом, имеем следующее: 1518 * 2000 = 3 млн 36 тыс. лиц (где 1518 – общая сумма всех бомбоубежищ согласно данным МЧС и издания «КП»).

Но это не все... Спрятаться от бомб москвичи смогут на ближайшей станции метрополитена, где на каждой станции, в вестибюлях и даже тоннелях сможет спрятаться от 5 до 25 тысяч человек. А это означает, что московское метро спасет около 2 миллионов человек.

В результате, если добавить количество лиц из бомбоубежищ и метрополитена, то вырисовывается интересная цифра – 5 млн 36 тыс. человек, которую мы округлим до 6 млн (ведь неизвестно, какое точное количество бункеров в Москве).

Возникает вопрос: а где спрячутся еще 14 миллионов? И здесь, ничего другого не приходит на ум, кроме как крылатое «ну, вы там держитесь», и напевайте тоже популярную русскую песню «Белый пепел кружит над Москвой».

Юрий Сандул, Мирослав Лискович. Киев

Между тем

В комментарии российской радиостанции БФМ.Ру министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что не верит в то, что всех жителей Москвы можно разместить в надежных укрытиях: «Во-первых, я не верю, чтобы у нас можно разместить 15-миллионный город в надежных укрытиях, а во-вторых, в МЧС наверняка рассчитывают на то, что проверять никто на практике не станет. Но ведомство отчиталось, что полностью обеспечило защиту гражданского населения. Опасно то, что людей приучают к мысли, что война – это что-то возможное, и надо быть готовым, особенно, если будет дешевая водка и много бомбоубежищ, то, вроде бы, и жизнь налаживается».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-