Некоторые нардепы пытаются сохранить мантии "подконтрольным судьям" - депутат

Некоторые нардепы пытаются сохранить мантии "подконтрольным судьям" - депутат

441
Ukrinform
Отдельные политические деятели хотят сохранить свое политическое влияние на деятельность судей, именно поэтому успешность судебной реформы будет зависеть от того, насколько удастся убрать это влияние.

Об этом заявила народный депутат Украины Виктория Пташник на брифинге в пятницу в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“В парламенте те процедуры, которые происходили на прошлой неделе, для меня очень четко указали на то, что отдельные политические деятели хотят сохранить свое политическое влияние на деятельность судей. И когда в парламенте рассматривался абсолютно адекватный вопрос об увольнениях судей, которые Высшим советом юстиции на тот момент были признаны нарушившими присягу, для меня вопрос был однозначный - как можно не голосовать за увольнение, если уже есть коллегиальный орган, который сказал, что эти судьи нарушили присягу? В парламенте пытались сохранить киевских судей, в частности 5 судей из Апелляционного суда города Киева. Некоторые политики делали абсолютно все, чтобы помешать этому процессу. Причем аргументы были разными - начиная от того, что нарушение присяги является неадекватным или юридически некорректным основанием", - сказала она.

Так, по убеждению депутата, самой главной проблемой и риском, который может возникнуть в судебной реформе при ее дальнейшем движении является закон о Высшем совете правосудия. "Учитывая то, что мы с 30 сентября передали все полномочия, которые были у Верховной Рады, относительно назначения или увольнения судей, привлечения к дисциплинарной ответственности Высшему совету правосудия, то, очевидно, что от этого органа будет зависеть очень многое, если не сказать - все", - отметила она.

Пташник заверила: успешность реформы будет зависеть от того, насколько удастся убрать политическое влияние на судей.

“Я понимаю все предостережения относительно того, кто станет членами Высшего совета правосудия, но в то же время здесь должен быть баланс - с одной стороны, между людьми, которые могут оценить, произошло ли нарушение определенным судьей материального и процессуального права, а также со стороны людей, которые являются представителями юридической профессии, но не являются представителями этой системы. Как раз когда Конституционная комиссия разрабатывала эти изменения, был найден такой баланс, и здесь за основу были взяты рекомендации Венецианской комиссии", - подчеркнула она.

Таким образом, отметила депутат, поскольку Высший совет юстиции должен реорганизоваться в Высший совет правосудия, срочно нужен закон, потому что без него деятельность Высшего совета правосудия может быть заблокирована.

“Поэтому сейчас профильному комитету нужно очень быстро вносить в повестку дня своего заседания проект данного закона, который был разработан Советом по вопросам судоустройства, и выносить его на пленарное заседание. На этой неделе комитет его почему-то в повестку дня не поставил, а я выступаю за то, чтобы такое обсуждение состоялось как можно скорее. Я надеюсь, что политические силы не будут блокировать принятие данного закона с одной стороны, а с другой стороны, я могу сообщить, что уже есть альтернативный законопроект, представленный представителями Оппозиционного блока. Поэтому для меня очевидно, что со стороны Оппозиционного блока, который не голосовал за увольнение судей, есть попытка как раз сохранить своих судей и помешать продолжению судебной реформы", - отметила Пташник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-