Украина нашла способ привлечь Россию через Международный суд ООН – Петренко

Украина нашла способ привлечь Россию через Международный суд ООН – Петренко

678
Ukrinform
Российская Федерация еще с 1990-х годов готовилась к агрессии и так выписывала международные договоры, чтобы потом не отвечать за свои преступления в Международном суде ООН.

Об этом во время выступления с трибуны ВР заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Россия планомерно готовилась к агрессии, потому что вся российская дипломатия, начиная с 1990-х годов, целенаправленно во время любых межгосударственных, международных соглашений включала положения, которые давали ей возможность не распространять на те соглашения право Международного суда", - сказал он.

По словам чиновника, если россияне не собирались выполнять межгосударственные и международные соглашения, то вписывали, что в случае нарушения ими этих соглашений они имеют право отказаться от рассмотрения такого дела в Международном суде.

В то же время министр рассказал, что Минюст совместно с МИД, правозащитниками и юристами проанализировали практически весь блок межгосударственных и международных соглашений, которые были подписаны Россией за 25 лет и к которым она присоединилась как правопреемник СССР.

"Это больше нескольких тысяч соответствующих международных документов. И мы нашли там небольшое, но серьезное количество тех соглашений, которые позволяют нам без согласия страны-агрессора уйти от Международного суда", - подчеркнул Петренко.

Он проинформировал, что сейчас Украина проводит досудебную работу по трем конвенциям.

"Мы сейчас ведем досудебную работу на завершающем этапе относительно того, чтобы зафиксировать нарушение Российской Федерацией по двум конвенциям - Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (1999 год) и Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 года). По этим двум конвенциям у России нет возможности избежать Международного суда", - отметил чиновник.

Кроме того, по его данным, третья конвенция касается "грубого и наглого нарушения прав Украины на использование наших недр на континентальном шельфе в Крыму". Он отметил, что по этой конвенции уже исчерпаны все досудебные механизмы урегулирования с страной-агрессором и сейчас происходит процесс инициирования рассмотрения дела в Международном суде ООН.

"Я убежден, что Украина выиграет все те дела, которые мы инициировали. И это будет частью ответа и восстановления справедливости, при которой каждый преступник должен понести ответственность. И нет ни одного человека в мире, которая избежит этой ответственности. Я убежден, что наступит такое время и президент РФ будет мечтать о Международном уголовном суде в Гааге, а закончит он намного хуже, чем десятки диктаторов", - добавил Петренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-