Виктор Шидлюх, полковник ВСУ, участник освобождения Широкино
Не советовал бы «российским туристам» испытывать мощь наших позиций под Мариуполем
07.10.2016 13:20 930

- Как я это вижу, если бы Российская Федерация могла пробить сухопутный коридор, она бы это давно сделала. Почему не может? Там есть несколько причин и целый ряд обстоятельств. Главное – российские войска встретили организованное сопротивление со стороны Вооруженных Сил Украины. Если бы не это, не слаженное действие всех вовлеченных частей – танкистов, артиллеристов, механизированных подразделений совместно с Национальной Гвардией и добровольческими подразделениями, можно только представить, как далеко пошел бы агрессор. Но он не пошел. Не потому, что не хотел – ему не дали. Россия не смогла дестабилизировать общественно-политическую обстановку в регионе и в стране. Сейчас они контролируют лишь небольшую часть Луганской и Донецкой областей. Дальше не пройдут. Кремлю остается только отбрехиваться перед собственным народом по поводу краха этой пресловутой идеи «Новороссии».

- Скольких «силовиков» вы перечислили... Но ведь известно, что освобождали Мариуполь исключительно добровольцы...

При всем уважении к ребятам, считаю абсолютно ошибочным искусственно распространенное мнение, что именно добровольческие подразделения якобы остановили агрессию. Это не соответствует действительности и не выдерживает никакой критики. С вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации без ракетных войск и артиллерии, без механизированных и танковых подразделений, авиации, противовоздушной обороны Вооруженных Сил справиться было бы невозможно. Да и добровольцев в составе Вооруженных Сил значительно больше.

Мне, конечно, не нравится, что некоторые «фронтовики» пытаются получить политические дивиденды, во всех неудачах обвиняя «невестку» – «ВСУшников», как они говорят... Правда же в том, что никакие подразделения, даже очень модно экипированные, не могут заменить регулярные подразделения ВС, опытных офицеров. Военное искусство – это наука, она требует знаний и опыта. Я был свидетелем, как одно такое подразделение во время неоправданного и неподготовленного наступления «покрошило» собственный блок-пост, и были человеческие жертвы. Часто так случается – сначала они вскочат в передрягу, а потом просят «ВСУшников» их оттуда вытаскивать, еще и виноватыми делают. Так было неоднократно, и история все это еще будет расставлять по своим местам.

«Меряться славой» неуместно, кто больше вложил в защиту Родины, кто меньше...

- Я правильно понял, в вашей версии «невестка» - это добровольческие подразделения?

- Вы неверно поняли. Все, что я хотел сказать - нельзя бороться за звание «защитника Отечества», унижая заслуги других подразделений. В информационном плане Вооруженные Силы слишком «скромные», кроме того, в них есть много ограничений, связанных с секретностью, очень много приказов и инструкций. У добровольцев таких ограничений нет. И пока одни сидят в интернете, другие сидят в окопах. Нельзя дискредитировать тех, кто в окопах, это недостойно. Вообще, считаю, «меряться славой» неуместно, кто больше вложил в защиту Родины, кто меньше... Родина – она одна.

- Но ведь именно добровольцы бьют тревогу относительно неготовности Мариуполя к отражению вероятного российского наступления. Неужели они и в этом «ищут славы»?

- Было как-то выступление на пресс-конференции с участием одного известного командира «добробата». Целых два народных депутаты начали рассказывать, что, мол, посетили сектор «М», не увидели там никаких рубежей обороны, что, мол, фортификационное оборудование позиций еще и не начиналось, что люди брошены на произвол судьбы. Такую информационную утку запустили в телеэфир, а вроде бы государственные люди...

Слушайте, ну нельзя так! Во-первых, за один день невозможно увидеть все фортификационные сооружения, их физически невозможно объехать даже за несколько дней. Человек, который не видел собственными глазами, не имеет права говорить такие вещи. На моих глазах офицеры и солдаты днями и ночами работали над оборудованием этих позиций, лично знаю многих из этих людей. Было создано несколько рубежей обороны, вложены огромные усилия. Местные органы власти были привлечены к этой работе. К чему тогда такие истерические заявления? Чтобы получить какие-то политические дивиденды? Но это же сознательное сеяние паники. Совесть надо иметь!

Вооруженные Силы готовы защищать Мариуполь, если Кремль осмелится двигаться в этом направлении

Надо было сказать правду людям, мариупольцам, в первую очередь, а также родителям тех военных, которые сейчас проходят службу на якобы «необорудованных» позициях. Ну, я на одной из телепередач опроверг эти утверждения, как офицер, который непосредственно знает реальное состояние дел.

Говорю ответственно – Вооруженные Силы готовы защищать Мариуполь, если Кремль осмелится двигаться в этом направлении. Готовы организационно, хорошо вооруженные, на хорошо оснащенных фортификационных позициях. Я бы не советовал «российским туристам» испытать мощь этих позиций. Они уже попробовали в Широкино, мало им не показалось. Долгое время там были серьезные бои. Когда мы заняли выгодный рубеж, противник пытался отбить эти позиции. Мы принимали все меры, чтобы удержать их и минимизировать потери. Зато противник, благодаря совместным усилиям Вооруженных Сил и Национальной гвардии, понес огромные потери. Это очень серьезная работа, которая предусматривала разведку местности и целей, своевременное поставки, усиления силами и средствами. Такая работа требует сугубо профессионального подхода.

Под Широкино удалось переместить линию соприкосновения подальше от Мариуполя в пределах линий, определенных Минскими договоренностями, выровнять передний край. Это заставило противника оттянуть огневые позиции артиллерии в сторону Новоазовска, что и сейчас не позволяет им свободно обстреливать Мариуполь. До этого такая угроза была постоянной, оккупанты вели постоянные обстрелы пригородов Мариуполя - Виноградное, Талаковка, Гнутово. После взятия Широкино эти обстрелы прекратились, и в Мариуполе стало свободнее дышать. Это огромный, красивый и миролюбивый город с замечательными людьми стал жить почти мирной жизнью.

Понимаете, есть еще и моральная сторона вопроса. Противник и тогда, и сейчас не просто нарушает договоренности и применяет запрещенное оружие. Они совершают подлость, совершают внезапные обстрелы из населенных пунктов, из сел, которые находятся вблизи Мариуполя. Они стреляют из жилых кварталов, с кладбищ, с территорий предприятий. Фактически, они используют такую мерзкую тактику, прикрываясь местным населением. Впрочем, точно так, как это анонсировал Путин.

В то же время с начала войны на Востоке позиция всех наших руководителей, как военных, так и гражданских, была однозначной - по населенным пунктам мы не стреляем, как бы тяжело нам не было. Там наши люди, украинские граждане. Мы не можем их уничтожать, как это российские войска делали в Чечне. Мы же не оккупанты.

1-й и 2-й корпуса ЛДНР – это российские подразделения, укомплектованные россиянами и русскими офицерами согласно российской оргштатной структуре, которые подчиняются штабу Южного военного округа РФ

- То есть, вы считаете, что украинские военные не будут выполнять Минские договоренности?

- Не перекручивайте. Украинские военные, Вооруженные Силы всегда выполняют решения, которые принимаются руководством страны. Реально делают все возможное для защиты наших людей и территорий.

- Очень серьезные произошли изменения. Во-первых, они ощутили присутствие Вооруженных Сил Украины. До определенного времени Мариуполь не знал, какие у нас военные, там военных частей практически не было. Зато вражеская пропаганда рисовала страшные картинки про «карателей» и прочее. Но когда мариупольцы увидели, что это их братья, сыновья, отцы воюют за них же, за их, мариупольцев, мирную жизнь – это сыграло важную роль. Они увидели - кто друг, а кто враг, кто на самом деле обстреливает, кто угрожает их жизни и благосостоянию.

Меня лично поразило доброжелательное отношение местных. С особой теплотой я храню грамоту от города. У меня появилось очень много друзей, знакомых, и вообще - я искренне полюбил мариупольцев. С приходом военных они действительно осознали себя украинцами - вспомните марш вышиванок в Мариуполе в прошлом году. Тогда пришло в голову, насколько общество у нас отличается от российского. Наши люди за годы независимости почувствовали вкус свободы. Это те естественные вещи, которые украинец уже никогда и никому не отдаст, тем более, что за эту свободу заплачено кровью, за это полегло много людей.

Хотел бы поделиться еще одним наблюдением. Всех, кто впервые попадает на передовую, удивляет, насколько высок боевой дух наших военных, насколько упорно все работают для достижения единой цели – Победы. Этому есть объяснение. Мы, военные, не отделяем себя от остального населения Украины, что в Мариуполе, в Харькове или Запорожье, что в Донецке с Луганском – это также украинские города. У нас есть общий враг, и Вооруженные Силы должны защитить наше государство от этого коварного внешнего врага. Мы на нашей земле навсегда. Все просто. По крайней мере, в этом вопросе между политиками и военными не должно существовать никаких противоречий.

Михаил Дмитрук, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-