7 октября: главное за день

7 октября: главное за день

305
Ukrinform
Россия официально обвинила Сущенко в шпионаже – журналист не признает вину. Кремль готовит адекватный ответ на введение Украиной визового режима. Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Сантос.

06.25

Президентские выборы в США. Олланд надеется на победу Клинтон

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о своей надежде на то, что на президентских выборах в США победу одержит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщает Reuters.

"Кто бы не победил на выборах американского президента, мы все же надеемся, что это будет она, а не он, но тут даже не из кого выбирать", - заявил Олланд.

«Укринформ»: Вообще-то мировые лидеры должны сохранять хотя бы формальный нейтралитет, когда речь идет о таком событии как президентские выборы в США. На этот раз финишный состав гонки такой, что поддержка Клинтон как бы понятна сама по себе. Олланд уже давно не скрывает, что его «тошнит» от Трампа и победа республиканца осложнит отношения Европы с США.

11.30

Украина подала пять исков против России. Они касаются Крыма и войны на Донбассе

Украина уже подала пять межгосударственных исков против Российской Федерации, связанных с незаконной аннексией Крыма и войной на Донбассе. Об этом во время выступления с трибуны ВР рассказал министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам чиновника, иски поданы в Европейский суд по правам человека. Министр подчеркнул, что начатые дела касаются нарушения прав человека в связи с незаконной аннексией Россией Крыма, геноцидом крымскотатарского народа и нарушением прав человека на Донбассе.

В частности, Петренко отметил, что в ЕСПЧ подан иск относительно событий на Донбассе в 2014-2016 годах, и выразил надежду, что его суд начнет рассматривать в следующем году.

"Все эти дела являются чрезвычайно важными и чрезвычайно сложными. Все эти дела требуют много времени. Эти дела не рассматриваются за месяц. Такого количества межгосударственных дел Европейских суд по правам человека не знал за всю историю своего функционирования. Всего за всю историю работы он рассмотрел 16 межгосударственных дел, Украина в течение этих двух лет уже подала пять, которые касаются войны, геноцида украинских граждан, массовых нарушений прав человека на территории Европы", - подчеркнул министр.

«Укринформ»: Все дела затратные и длительные. Но иски были просто необходимы, чтобы даже в долгосрочной перспективе рассчитывать на наказание всех причастных к аннексии Крыма и военных преступлений на Донбассе. Кроме того, дела будут держать в «тонусе» европейское сообщество, чтобы там не забывали о санкциях и восточные границы.

12.15

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии. Он остановил гражданскую войну

Нобелевскую премию за помощь человечеству получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос "за решительные усилия для завершения более чем 50-летней гражданской войны в стране". Об этом сообщает оргкомитет самой престижной мировой награды.

«Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2016 год колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия для завершения более чем 50-летней гражданской войны, которая стоила жизней не меньше 220 000 колумбийцам и около шести миллионам перемещенных лиц», - отметил оргкомитет.

«Укринформ»: Сантос войдет в историю Колумбии как человек, остановивший войну государства с боевиками-коммунистами. Куда труднее ему будет примирить колумбийское общество. Как показал недавний референдум, в головах его сограждан война продолжается и до сих пор. Там не готовы к тому, чтобы бывшие террористы стали парламентариями. Ситуация, к которой нас подталкивают и в Украине.

13.00

«Самопомич» против разведения сил на Донбассе. Говорят, мы сдаем территории

Фракция "Самопомич" обратилась в Генеральную прокуратуру с целью расследовать правомерность подписания соглашения о разведении сил и средств на Донбассе. Об этом заявил народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко с трибуны Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Жители населенных пунктов, где должен состояться отвод сил и средств, а также соседних прифронтовых территорий в течение последних дней выходят с протестами против отхода наших войск, они боятся, что после отхода защитников Украины с этих территорий, их населенные пункты займут российские наемники... Мы (фракция "Самопомич" - авт.) обращаемся в Генеральную прокуратуру с заявлением о совершении преступления по статье 353 - самовольное присвоение властных полномочий или звания служебного лица, и 110 – умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории", - сказал он.

Кроме того, фракция "Самопомич", по словам Семенченко, обращается к Президенту Украины как гаранту Конституции и суверенитета Украины с вопросами: какие законно назначенные или законно избранные должностные лица украинского государства подписали соглашение об отводе войск на Донбассе, какими положениями Конституции и законодательства руководствовались эти лица, кто и на основе каких правовых документов наделил их полномочиями подписать такое соглашение от имени государства.

«Укринформ»: Позиция «Самопомочи» по Донбассу известна: на много лет забываем про оккупированные территории и строим огромный ров. Впрочем в «Самопомочи» забыли, что новые договоренности принимались Украиной под давлением Европы и полностью отрицать их – это ссориться с нашими союзниками. К сожалению, любой мир - это и определенные потери.

14.20

Япония помогает украинской полиции. Там сшили зимнюю форму для наших участковых

Правительство Японии передало Украине в рамках технической помощи более 9,5 тыс. комплектов зимней формы для украинских участковых. Об этом в пятницу заявил в Киеве министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Господин посол официально передал нам документы на грант, который мы получили от японского правительства, связанный с технической помощью - предоставление нам формы для участковых полицейских, свыше 9,5 тысяч комплектов одежды", - сказал он.

По словам Авакова, речь идет о "правильном и хорошо смоделированном" зимнем обмундировании для украинских полицейских. Министр подчеркнул, что для участковых в небольших городах и небольших селах, непосредственно работающих на местности, "это очень удобная теплая зимняя одежда".

«Укринформ»: Странное соглашение. Понятно, когда Япония помогает автомобилями или электроникой. Но шить в Японии одежду... Еще и зимнюю. Ждем комментарии специалистов и непосредственно самих участковых.

15.30

«Беспристрастное» ОБСЕ. Видеокамеры наблюдения почему-то только на украинской стороне

Министру по вопросам временно оккупированных территорий Вадиму Чернышу, который сегодня совершает рабочую поездку по Донетчине, показали, что в Широкино камеры видеонаблюдения фиксируют лишь то, что происходит на подконтрольной Украине земле. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий в Фейсбуке.

"Во время посещения с. Широкино Вадима Черныша сопровождали представители ВСУ и Центра военно-гражданского сотрудничества. Они ознакомили министра с системой мониторинга ОБСЕ и акцентировали внимание на том, что камеры видеонаблюдения установлены лишь на подконтрольной украинскому правительству территории", - говорится в сообщении.

Министр отметил, что вопрос о более эффективном мониторинге соблюдения режима прекращения огня надо поднять на уровне военного руководства и руководства государства. "Мы дадим конкретные предложения о применении дополнительных технических средств", - пообещал Черныш.

«Укринформ»: Пусть эту информацию нужно еще проверить, не исключено, что у министра просто не было доступа к другим видеокамерам, но тенденция вырисовывается знакомая. У украинской стороны очередные серьезные претензии к ОБСЕ. И тут дело даже не в предвзятости, а в банальной «халтуре».

16.00

Введение виз с Россией. Кремль обещает ответные действия

В Кремле обещают принять решение "с учетом интересов России" в случае введения Украиной визового режима. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Радио Свобода.

"Если примут решение, насколько ущемить интересы простых людей, и если будет введен визовый режим, то, конечно, эта ситуация будет рассмотрена, и российская сторона примет те решения, которые сочтет необходимыми в своих интересах", – подчеркнул он.

«Укринформ»: Визовый режим с Россией экономически никому не выгоден, но когда речь идет о безопасности страны, то о компромиссах не может быть и речи. Что подразумевает Песков под «решениями»? Очевидно, это еще более жесткие требования для украинских заробитчан в России, определенные ограничения для транзитников и новые преследования наших граждан.

16.15

Дело Сущенко. Россия выдвинула официальные обвинения в шпионаже

Российское следствие предъявило в пятницу официальное обвинение в шпионаже журналисту Укринформа Роману Сущенко, незаконно задержанному в России. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сущенко Марк Фейгин.

По словам Фейгина, его подзащитный не намерен в пятницу давать показания следователю в качестве обвиняемого, поскольку у него не было возможности пообщаться с адвокатом и согласовать позицию. В то же время, отмечает адвокат, Сущенко не признает вину.

«Укринформ»: Ждем подробностей «дела». Нет сомнения, что за неделю, который Сущенко провел в изоляторе, российские спецслужбы успели сфабриковать различные «доказательства». Не исключено, что вскоре произойдет «слив» информации через прокремлевские СМИ, где Сущенко припишут самые разнообразные шпионские «подвиги».

17.20

Лукашенко не поедет на танках в Украину. Но он готов защищать «общее с Россией отечество» от Запада

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не поедет на танках в Украину, но вместе с Россией будет защищать общее отечество. Об этом он сказал, выступая с обращением к депутатам Палаты представителей и членов Совета Республики национального собрания Беларуси, передает БЕЛТА.

"Белорусская армия оснащена самым современным оружием и способна дать отпор любому агрессору. В этой связи мы можем говорить о полной модернизации нашей армии, мы ее практически закончили. Мы ее приспособили к тем возможным войнам, которые могут быть развязаны против нашей государства - от борьбы в информационном пространстве до горячей войны", - отметил Лукашенко.

"Мы вместе с российским народом, русскими, будет защищать общее Отечество здесь, на не менее важном для России западном направлении", - подчеркнул Лукашенко.

Он также подчеркнул, что Беларусь - миролюбивая страна. "Мы не хотим ввязываться ни в какие международные конфликты. Поэтому не будем воевать в Сирии: для нас это невозможно, да и не нужно. Мы в Украину на танках не поедем, мы на тракторах туда поедем. Это наши братья, славянское единство, которое никому не позволено разрушить", - сказал глава белорусского государства.

«Укринформ»: В этом весь Лукашенко. Он вроде и первый союзник России. Но никакой военной авантюры Путина поддерживать не хочет. Почему? А потому что друзей у России уже почти не осталось и на правах последнего партнера можно и носом покрутить. К тому же Лукашенко хорошо помнит, что и полгоода еще не прошло, как ЕС снял с него санкции.

Обзор подготовил Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-