Украинцы делают вино более тысячи лет - Порошенко

Украинцы делают вино более тысячи лет - Порошенко

1332
Ukrinform
Украинцы имеют тысячелетнюю традицию производства вина и эта отрасль должна быть сохранена и развита.

Об этом заявил в пятницу Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с предпринимателями-виноделами на Беляевском винзаводе в рамках рабочей поездки в Одесской области, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинцы делают вино более тысячи лет. Еще Святой Владимир, когда выбирал религию, ему предложили несколько. И от одной он отказался, потому что эта религия запрещала пить вино. Я думаю, что нам, на юге Одесской области, это очень хорошо понятно", - отметил Порошенко.

В то же время Президент указал, что отрасль производства вина в Украине претерпела упадок, прежде всего, в последние десятилетия. В частности, в 1985 году были вырублены виноградники, после этого никто их уже не восстанавливал, потом отрасль "загнали" в тень, ввели непомерные и многочисленные лицензии и разрешения.

Учитывая это, Порошенко отметил необходимость осуществления дерегуляции в отрасли виноделия, чтобы защитить местных производителей, а также предоставить возможность доступа гражданам Украины к настоящему вину, а не контрафакту или порошковому вину.

С этой целью Президентом был подписан закон, согласно которому небольшие местные виноделы Украины отныне не будут платить ежегодно 500 тыс. грн лицензии за оптовую продажу алкоголя, произведенного из собственного сырья. Также Порошенко высказал предложение учредить 7 октября Праздник украинского винодела: "Когда будет праздник, то все будут знать, что в Украине есть фантастическое вино, есть фантастические виноделы. Сюда стоит приезжать ради этого".

Глава государства дал поручение правительству принять все необходимые меры для того, чтобы Украина стала членом Международной организации виноградарства и виноделия. Это, вместе с зоной свободной торговли с Евросоюзом, должно открыть дорогу украинскому вину на рынке Европы.

"Чтобы куда бы мы не приехали, у нас была возможность, чтобы нам предложили: а вы хотите вина с Украины? Они самые вкусные. И я мечтаю об этом услышать. И сегодня мы делаем первый шаг", - подчеркнул Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-