Порошенко требует ускорить расследование дел, связанных с Курченко

Порошенко требует ускорить расследование дел, связанных с Курченко

909
Ukrinform
Президент Петр Порошенко считает, что правоохранительные органы должны ускорить расследование уголовных производств, возбужденных против "бизнесмена в бегах" Сергея Курченко, причастного к совершению ряда корыстных преступлений в Украине. Чтобы объекты, которыми он раньше завладел, не были заново украдены у государства.

Такую позицию обнародовал глава государства в Одессе, комментируя по просьбе журналистов массовые пикетирования одесситами, в том числе местными нефтепереработчиками, Хозяйственного и Апелляционного судов, через которые ловкие дельцы из окружения Януковича пытаются снова прибрать к рукам активы ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод".

"В соответствии с получаемой мной из правоохранительных органов информацией, господин Сергей Курченко является преступником. Он находится в международном розыске. Против него возбуждены уголовные производства. По тем объектам и преступлениям, которые он совершил в Украине, будем делать все возможное, чтобы расследование уголовных дел было ускорено. И те объекты, которые он раньше захватил, не были украдены заново у государства", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, прокуратура Одесской области начала 4 октября уголовное производство по материалам, собранным облуправлением СБУ, относительно признания банкротства НПЗ. Расследование осуществляется по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 (постановление судьей заведомо неправосудного решения) Уголовного кодекса Украины.

"Досудебному следствию предстоит дать правовую оценку законности действий судей Хозяйственного суда в Одесской области при принятии решения от 3 октября по заявлению ПАО "ЕК "Одессаоблэнерго" по делу о банкротстве ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", - отметила представитель прокуратуры Инна Верба.

Кроме того, добавила она, "сотрудники прокуратуры обстоятельно проверяют, достаточной ли была документальная база, на основании которой судьи приняли решение о наличии непогашенного 14-миллиардного долга Одесского НПЗ перед компаниями Empson Limited и Phonrun operation limited, зарегистрированными на Кипре".

Напомним, 18 августа коллегия Хозяйственного суда Одесской области приняла решение удовлетворить исковые заявления к ПАО "Одесский НПЗ" со стороны ряда компаний-кредиторов. В частности, суд под председательством Геннадия Зеленова удовлетворил ходатайство юридических лиц, которые обратились с финансовыми претензиями, и принял решение внести в реестр кредиторов ПАО "Одесский НПЗ" российский ВТБ банк, кипрские компании Empson Limited и Phonrun operation limited и другие, заявившие о непогашенном более чем 14-миллиардном долге предприятия.

В свою очередь, присутствующий на заседании суда народный депутат Украины Евгений Дейдей высказал мнение, что благодаря этому решению суда бизнесмен Курченко и его российские подельники получили возможность прибрать к рукам активы одного из самых прибыльных предприятий Украины. Поскольку кредиторская задолженность НПЗ перед подконтрольными им компаниями достигает около 95% от общей суммы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-