Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии

1914
Ukrinform
Российская делегация прогнозируемо заблокировала проект резолюции Франции и Испании в Совете Безопасности ООН, содержавший призыв прекратить бомбардировки гражданских кварталов Алеппо, в очередной раз воспользовавшись правом вето.

Украинская делегация в этой связи выразила беспокойство и напомнила, что Москва так поступает не только в сирийском вопросе, но и в отношении Украины, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Украина имеет честь быть соспонсором и голосовать в поддержку этой резолюции. Мы высоко ценим большую работу французских и испанских делегаций по подготовке и проведению переговоров по этому очень важному документу", - заявил по этому поводу Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Он подчеркнул, что Украина "крайне встревожена, однако не удивлена тем фактом, что все эти усилия в конечном итоге были сорваны Россией". Это уже пятый случай, когда Россия применила свое право вето по отношению к проектам резолюций Сирии на протяжении последних лет, напомнил украинский дипломат.

В то же время, представитель Украины выразил разочарование тем, что Политическое заявление о временное прекращении права вето в случае массовых зверств (инициатива, призванная ограничить использование этого права постоянными членов Совета Безопасности) пока не получила развития. "Россия больше заинтересована в сохранении собственных привилегий, чем выполнение своих обязанностей перед международным сообществом", - отметил дипломат.

Для Украины это не ново, подчеркнул Ельченко. "Мы уже видели, как Россия пользуется своим правом вето совсем недавно, в марте 2014 года и июле 2015 года. В этих случаях действия Совета Безопасности ООН могли бы спасти тысячи человеческих жизней и послать мощный сигнал виновным в совершении отвратительных актов против гражданских лиц, что их преступления не остаются безнаказанными, - подчеркнул Постоянный представитель Украины при ООН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-