Союз журналистов России просит ФСБ предоставить разъяснения относительно ареста Сущенко

Союз журналистов России просит ФСБ предоставить разъяснения относительно ареста Сущенко

598
Ukrinform
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой предоставить подробные разъяснения относительно ареста в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Об этом секретарь СЖР Надежда Ажгихина сообщила в письме на имя первого секретаря Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, сообщает пресс-служба НСЖУ.

«Сообщаю, что сразу после Вашего обращения от имени НСЖУ, а также обращений представителей ОБСЕ, МФЖ и других международных организаций в связи с арестом корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко СЖР провел экстренное рабочее совещание, на котором было принято решение обратиться к руководству ФСБ за разъяснениями», – говорится в письме.

Как отметила секретарь СЖР, в организации «чрезвычайно обеспокоены тем, что случилось», и продолжают следить за ситуацией.

В свою очередь Томиленко подтвердил, что сразу после того, как стало известно о задержании украинского журналиста в Москве, НСЖУ обратилась с просьбой проявить солидарность и к СЖР, и к Международной и Европейской федерациям журналистов, и к представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова.

«Абсурдность обвинения Романа Сущенко в шпионаже совершенно очевидна. Но важно, чтобы об этой очевидности речь шла не только в заявлениях, но и в обращениях различных международных структур», – отметил первый секретарь НСЖУ.

Как сообщалось, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Его содержат в СИЗО «Лефортово».

В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности.

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Украинского консула обещают пустить к  журналисту 14 октября.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-