Брежнев, Пиночет... Чью судьбу выберет Путин и его команда?

Брежнев, Пиночет... Чью судьбу выберет Путин и его команда?

Аналитика
1415
Ukrinform
Перетасовка российской правящей колоды, что началась еще летом заменой главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Зачем?

Можно констатировать: уже сейчас хозяин Кремля находится в непростых и стратегических размышлениях относительно президентских выборов 2018 года. При всей однозначности их итоге, варианты, состав участников, даже сроки проведения могут подвергнуться корректировкам. И эти процессы могут сыграть роль и для Украины.

Универсальные солдаты Путина

Не принимая во внимание события последних двух с половиной лет, надо признать – Путин не сделал серьезных ошибок в обеспечении стабильности своей власти. Конечно, можно вспомнить «Норд-Ост» и Беслан, уничтожение независимых СМИ и реальной оппозиции, в конце концов, заказные политические убийства, и до сих пор не раскрыты. Но – для большинства населения РФ президент остается ключевой политической фигурой. Уже сформировалась генерация, которая вообще не видела другого руководителя государства, кроме В. Путина.

Фирменным стилем Путина всегда была опора на близких друзей и соратников, служивших в КГБ или других силовых структурах. Этот доверенный круг за годы правления Путина сделало не только государственную, но и грандиозную политическую карьеру, и может считаться новой денежной элитой России. При этом Путин смотрит на своих соратников как на «универсальных солдат» – и неважно, где могут пригодиться таланты того или иного «товарища полковника», главное – чтобы он был способен выполнить поставленную перед ним задачу. Поэтому неудивительно, что тот же Сергей Иванов поработал и секретарем Совбеза, и министром обороны, и вице-премьером (в том числе – с приставкой «первый»), и главой администрации Путина. Здесь, как говорится, не требуются профессиональные навыки, главное – обеспечить исполнение воли «главного». И не беда, что такое тасование колоды иногда выглядит забавно. Например, последний финт, когда спикер Госдумы Сергей Нарышкин неожиданно стал главой внешней разведки, а бывший «главшпион» Михаил Фрадков ушел руководить российской железной дорогой.

Появление Антона Вайно на должности главы Администрации президента и нескольких бывших охранников президента в качестве губернаторов привела к смене акцентов кадровой политики. Сам по себе внук бывшего руководителя Компартии Эстонской ССР является типичным кадровым чиновником, для которого полученный пост является вершиной карьеры. Но главное здесь другое. Это Иванов, либо же секретарь Совбеза Патрушев могли сказать Путину «ты» и «Володя», даже могли отказаться что-то сделать, или высказать свое мнение, которое шло бы в разрез с мнением «хозяина» (тот же Иванов якобы после истории с «диверсантами» в Крыму высказался против ухудшения и без того «никаких» отношений РФ и Украины). А Вайно всю карьеру сделал именно при Путине, у него нет другого примера успешного начальника, какими для самого Путина и его друзей из Ленинграда были Андропов или Примаков. Новая кадровая поросль – это не друзья и не партнеры, это – исполнители, которые даже мысли не будут иметь что-то обсуждать. С губернаторами-охранниками вообще все понятно: эти люди выполнят все, что поступит из Москвы, надо будет стрелять – будут стрелять.

Но дело сейчас в другом: после думских выборов, продемонстрировавших полный контроль власти над внутренней ситуацией, надо сосредоточиться на президентских выборах 2018 года и сделать все надо так, чтобы ни у кого ни внутри страны, ни извне не было повода сказать – «король голый», то есть, что выборы прошли нечестно. У международного сообщества должно сложиться впечатление: да, он диктатор и агрессор, но его выбрали, что уж тут поделаешь? И для оформления подобного впечатления необходимо немало поработать.

Дума – это же место для дискуссий

Именно такое задание будет, похоже, решать новый спикер Госдумы Вячеслав Володин, в прошлом – настоящий публичный политик с богатой биографией. Он перешел на довольно непубличную должность первого заместителя главы Администрации президента в 2011-м, фактически управляя уже тогда предвыборной кампанией «Единой России» и взяв на себя непосредственное противостояние с протестующими на Болотной и Сахарова.

Володин имеет опыт политика регионального уровня, в 90-е он прошел руководящие ступени от институтского к профорга до заместителя мэра родного Саратова и вице-губернатора одноименной области. Затем занимался бизнесом – имел в собственности заводы по производству маргарина и майонеза. Благодаря Юрию Лужкову в 1999-м избрался депутатом Госдумы, а затем – быстро сориентировался, и стал активным строителем партии «Единая Россия», занимал должность вице-спикера Думы.

Вот именно этот региональный бэк-граунд, кажется, играет главную роль во взглядах Володина на политику как таковую. Например, его предшественник на посту в администрации Путина Владислав Сурков – выстраивал сложные и разнообразные интриги, любил организовывать настоящие информационные и аппаратные шоу. Володин же опирается на гораздо более простые инструменты: говорят, что он в выработке внутренней российской политики ориентируется на цифры закрытых соцопросов граждан, в которых отображаются основные проблемы населения. На них, считает Володин и надо реагировать в первую очередь, хотя бы декларативно, не забывая противопоставлять «жирную Москву» трудящей провинции, «Уралвагонзаводу» и др. Эта схема сработала против Болотной и Сахарова, когда на протесты либеральной интеллигенции и «креативного класса», Кремль ответил своими митингами на Поклонной горе с требованием «стабильности» и «недопущения Майдана». Конечно, после Крыма и Донбасса градус истерики был поднят до безграничных высот, Володина можно считать одним из авторов сегодняшнего российского пропагандистского трэша. Как пикантность можно вспомнить слухи о не совсем традиционной сексуальной ориентации нового спикера, но это лишь слухи.

Возвращение Володина на публичную орбиту говорит о том, что именно он взял на себя ответственность перед Путиным относительно успешности такой конструкции парламента (безо всякого оппозиционного депутата). Появление Володина в кресле спикера Думы – это сигнал перераспределения сфер влияния в партии власти. Формально ее главой является председатель правительства Дмитрий Медведев, но уже понятно что Володин-спикер будет контактировать с депутатами напрямую и сможет влиять на них куда более эффективно. Фактически, уходит в небытие конструкция «слабой Думы», руководители которой (Борис Грызлов и Сергей Нарышкин) были просто проводниками воли Кремля.

И эти обстоятельства дают основание говорить, что Володин имеет довольно-таки амбициозные планы. То, что Дума может стать более-менее самостоятельным органом, не свидетельствует о какой-либо серьезном повороте. Да, центр законодательной инициативы перейдет из Администрации президента непосредственно в Думу, законы будут писать, собственно, те, кто и должен это делать – депутаты. Другое дело, что это будут за законы, ведь состав Думы на иллюзии не вдохновляет. Можно с уверенностью констатировать: «бешеный принтер» (так окрестили прошлый созыв) теперь будет более взвешенным. Не потому, что это естественно, а потому что – будет решаться судьба стабильности всего режима.

Уже не киндер, но сюрприз

Если Володин – это некий новый центр влияния для внутреннего политического рынка, то Сергей Кириенко, пришедший ему на смену в администрации президента – это обратный эффект для Запада. Собственно, Кириенко – это тот самый «киндер-сюрприз», бывший главой правительства России в 1998 году и объявивший о дефолте. То есть сказать, что этот политик популярен, сложно. Его карьера при Путине развивалась достаточно медленно, но уверенно: сначала –полномочный представитель в Приволжском федеральном округе, затем – главный по атомной энергетике во главе госкорпорации «Росатом». И вот теперь – человек, отвечающий в Кремле за внутреннюю политику, координацию регионов, а в целом – за выборы.

Почему Кириенко? Ну, давайте сразу отметим: слухи ходили о том, что должность может занять нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин (!) и вот тогда можно было бы только догадываться, на какие провокации может пойти Россия, точнее ее руководство для эффективного проведения выборов. Напомним, именно Рогозин 2003 года использовал пограничный конфликт вокруг Тузлы как часть предвыборной кампании своего блока «Родина» на выборах в Госдуму, поэтому можно представить что могло бы быть сделано сейчас именно на украинском направлении. Поэтому Кириенко – это, в определенной мере, повод вздохнуть более спокойно.

Да, Кириенко – это встроенный в путинскую систему чиновник, имеющий стартовую либеральную историю и считающийся достаточно адекватным представителем российской власти. Поэтому первое и главное – это сигнал Западу: мы готовы вести диалог. Путину всегда важно международное признание: признают – значит, все хорошо в глобальном измерении. Сможет ли стать таким коммуникатором Кириенко? Почему бы нет? Более того, роль Кириенко похожа на роль председателя российского ЦИК Эллы Памфиловой – имеется достаточный запас гибкости и профессионального авторитета (еще не растраченного), чтобы их словам поверили. Ну, и необходимо как-то оживить саму политику как таковую в России. Хотя пациент уже давно в довольно глубокой коме.

Конечно, Кириенко – это не не либеральный поворот и не «оттепель». Внутри государства это возврат в повестку дня некоторых давно назревших проблем, которые можно решить только с помощью либеральных шагов (например, повышение пенсионного возраста или передача основного бремени соцвыплат на регионы). Именно Кириенко с благословения Путина имеет шансы стать автором многих необходимых, но непопулярных мер. Другое дело – когда – до или после президентских выборов.

Что? Когда? С кем?

Между тем, легендарное «денег нет» становится в России все более заметным. Сокращаются расходы на все, на что можно сократить. И какого-то света в конце тоннеля никто из авторитетных экономистов не видит.

В этих условиях Путину необходимо решить: как пройти испытание с наименьшими потерями? То есть: сначала избраться, а потом «закрутить экономические гайки» или наоборот – честно показать, что дела «не очень» и посмотреть на уровень настоящей народной любви несмотря ни на что (в ЦИК, если надо, результат подрисуют же)?

Именно поэтому, имеются пока что слухи и кулуарные разговоры о том, что Путин захочет провести выборы раньше или вообще не пойдет на них. К экономике прибавляются и проблемы извне – прежде всего, Сирия и Украина. Почему бы не отойти в сторону, чтобы потом вернуться вновь, когда какой-нибудь «преемник» сдаст то, что самому Путину сдавать нельзя – ибо рейтинг...

Оба варианта – провести выборы раньше или не выставлять свою кандидатуру – для Путина выгодны. В первом случае, перенос выборов будет закамуфлирован под какую-нибудь байку типа «необходимо полностью перезагрузить власть», а после переизбрания Путина можно будет идти на любые непопулярные ходы, как снаружи, так и внутри страны. А чего, вы же сами выбрали, теперь терпите, никто не обещал, что будет счастье.

В этом контексте куда более болезненными будут потери на внешнем фронте. Сирия и Донбасс становятся все более обременительными в разрезе усиления санкций и дальнейшего проседания российской экономики. Это заметно уже всем, китайская пресса так и называет Россию «медленно тонущим кораблем». А потому, если западные страны все-таки проявят принципиальность, то недалек тот час, когда Путин будет вынужден отступить. О Сирии предсказывать сложно, хотя понятно, что главной проблемой там остается фигура Башара Асада, Кремлю просто некем его заменить. А вот насчет Донбасса, то ради облегчения санкционного давления он будет готов идти на компромиссы и уступки.

И вот почему. Для Путина Захарченко и Плотницкий – это никто, он с ними не знаком и, можно не сомневаться, в душе глубоко презирает. Но сама по себе идея «ДНР-ЛНР» или мифической «Новоросїї» слишком уж засела в головах электората. Поэтому необходимо выработать такую концепцию «слива», чтобы у «ватника» не осталось сомнений: ушли – и правильно сделали. Например, показать, что сепаратисты не ценят помощи со стороны РФ, так зачем же надо им дальше помогать. Учитывая практически безраздельное влияние российского ТВ на остатки разума сограждан такая конструкция реально может сработать. Но – после избрания Путина президентом вновь. Только так.

Почему необходимо как можно раньше? Не хватает денег, заемов западных банков, инвестиций. Если не уловить момент, можно оказаться перед серьезными испытаниями, которые будут нуждаться в очень непопулярных мерах. Времени остается мало: для переноса выборов лучшим сроком является весна 2017 года, а, значит, торопиться с законодательным оформлением процесса необходимо уже сейчас. Возможно, именно для этого и выстраивал Володин это грандиозное конституционное большинство в 343 мандата в Думе?

Другое дело, если Путин решит переложить все испытания и «сливы» на какого-нибудь преемника, который должен «наломать дров», дабы народ завопил о «единственном и неповторимом». И тут вопрос – а кто этот камикадзе? Медведев уже не подходит, как использованный... А вот Володин – чем не вариант, тем более, что о его амбициях говорят уже достаточно открыто?

В российской политической реальности на кого Путин укажет – того и выберут, пусть не 80 %, а около 60 % – гарантированы. Учитывая полную деградацию Зюганова и Жириновского (тут и возраст, да и сколько уже можно), «вторым номером» на выборах может стать например Григорий Явлинский, которому важно уйти из политики, доказав, что именно он является главным российским либералом. А, властям это тоже будет только на пользу – вот, смотрите, набрал же либерал 12–15 %, демократия, а вы что думали...

Либо Путин хочет войти в историю как Брежнев, про которого ходили анекдоты и который ушел из власти вперед ногами, либо – путь Пиночета, под давлением отказавшегося от власти, но на старости не избежавшего преследований. Впрочем, может быть и хуже: российская власть вообще не захочет ничего брать во внимание, будет продолжать авантюру в Сирии и дальше раздувать Донбасс, а внутри – держать народ на крючке «стабильности». Здесь итог будет быстрый и плохой. Если кто не верит – посмотрите репортажи из Венесуэлы и умножьте все это где-то на пять.

Виктор Чопа

                       


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-