Вот такой выбор грузинского народа

Вот такой выбор грузинского народа

Аналитика
815
Ukrinform
Правящая «Грузинская мечта» – 49%, оппозиционное «Единое национальное движение» – 27%, пророссийский «Альянс патриотов» – 5%

Нельзя говорить, что это неожиданный результат выборов в грузинский парламент, которые состоялись 8 октября. Он, в общем-то, был ожидаемым и единственное действительно неожиданное обстоятельство – минимальная явка за последние годы. Она всегда была большой, а в этот раз – где-то до 52%. Очень много людей не пошли голосовать, потому что не видели смысла. Массово не голосовала молодежь. Это связано с тем, что не было каких-то новых смыслов. Политические партии имели два главных лозунга – то, как было хорошо при Саакашвили, и то, как было плохо при Саакашвили. Соответственно, предвыборные обещания свелись к «увеличить пенсии, социальные выплаты», а это не к тому, что интересует молодежь.

На этих выборах мы увидели голосование так называемого ядерного электората – то есть ядра, на которое опираются те или иные партии. Поэтому и результат предсказуем.

Итоги выборов нельзя считать выигрышем России. Даже несмотря на то, что в парламент прошла одна пророссийская партия – «Альянс патриотов» – 5% голосов. Но как пророссийская? Есть, как говорится, нюансы. Нужно четко понимать, что эта партия, конечно, не говорит, что мы, мол, за Россию. И будет у нее только шесть депутатов. Присутствие этих шести депутатов на самом деле говорит только о том, что на их фоне только правящая коалиция и оппозиционное Единое национальное движение будут выглядеть как абсолютно правильный выбор людей. Я думаю, что это первое и последнее попадание этой силы в парламент, причем весьма случайное.

На выборах баллотировались и более откровенные пророссийские силы, которые могли общаться напрямую с российскими властями. Но никто из них не прошел. Та же Нино Бурджанадзе, которая имеет прямые связи с Путиным, не прошла в парламент. Это говорит о том, что «Альянс патриотов» смог просто ввести людей в заблуждение тем, что якобы они – чисто прогрузинская политическая сила, и они видят эту политику по-другому. Но это не трагедия – так сложилось и, я повторяю, что это временно – на четыре года. От этого внешняя политика Грузии не изменится, потому что любая политическая сила в Грузии одинаково понимает: любые движения в сторону России будут вызывать отторжение людей.

Последствия выборов для страны будут такими же, как и четыре года до этого – Грузия в принципе развивается, но не так быстро, как при президенте Саакашвили. Надо учесть, что когда при Саакашвили Грузия начинала реформы, тогда у нее были худшие экономические и социальные показатели. В целом Грузия меняется и становится совершенно нормальной страной.

Еще раз напомним: голосовал ядерный электорат. Немного партий могут похвастаться тем, что у них ИМЕЕТСЯ такое большое ядро – 30% - убежденных сторонников. Поэтому проигрыш партии Саакашвили можно считать лишь относительным.

Думаем, что партия Саакашвили сократит разрыв во втором туре, когда завершатся выборы в мажоритарных округах, но не кардинально. Большинство все равно будет иметь «Грузинская мечта». У партии Саакашвили будет до 45 мандатов (всего 150 в парламенте). Это неплохой результат – контроль трети парламента.

Бачо Корчилава, Оксана Федоряченко. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-