10 октября: главное за день

10 октября: главное за день

419
Ukrinform
Россию хотят вернуть в ассамблею ПАСЕ. Безвизовый режим с ЕС вряд ли примут до 24 ноября. Клинтон вновь победила Трампа на дебатах.

06.10

Предвыборные дебаты в США. Снова победила Клинтон

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу во втором туре предвыборных дебатов. Об этом свидетельствуют данные опроса CNN/ORC, пишет «УП».

«Клинтон поддержали 57% опрошенных, республиканца Дональда Трампа – 34%», – говорится в сообщении.

На протяжении дебатов кандидаты поспорили об использовании электронной почты Хиллари Клинтон, реформе системы здравоохранения, об исламе и России.

Клинтон подчеркнула, что мусульмане являются составной частью американского общества, а прием беженцев – это гуманитарный долг учитывая длительность гражданской войны в Сирии, а также обвинила Россию в дестабилизации обстановки. При этом Клинтон назвала курдов «лучшими партнерами» в борьбе с ИГИЛ.

«Укринформ»: Трамп вышел на второй тур дебатов на фоне громкого скандала. Телевизионщики обнародовали непристойные высказывания Трампа о женщинах. Дошло до того, что Республиканская партия может заменить его на выборах на Майкла Пенса, а 43% американцев считают, что Трамп должен снять свою кандидатуру. Относительно дебатов, то Клинтон снова была убедительной, ощущались ее опыт и хорошая работа помощников.

07.00

Парламентские выборы в Грузии. Партия Саакашвили проиграла «Грузинской мечте»

В парламенте Грузии будут представлены «Грузинская мечта», «Единое национальное движение╗ и пророссийский «Альянс патриотов Грузии». Как сообщает Центральная избирательная комиссия страны, это стало понятно после подсчета 99,9% голосов избирателей.

Больше всего голосов избирателей получила правящая партия «Грузинская мечта» – 48,6%, за ней – предыдущая правящая партия, созданная Михаилом Саакашвили, «Единое национальное движение» – 27,14%. Партия «Альянс патриотов Грузии» балансировала на грани, но в итоге набрала ровно 5% голосов избирателей и сможет образовать фракцию из шести депутатов.

«Укринформ»: на самом Деле это означает одно: мы слабо знаем как и чем живет Грузия. Сенсацией выборов стал проход пророссийской партии с маргинальной антизападной риторикой? «Грузинская мечта» также считалась пророссийской, также победила на выборах 4 года назад. А дипломатические отношения с РФ – как были разорваны, так и остались.

10.25

Санкции в действии. Siemens запретил использовать свои электротурбины в оккупированном Крыму

Немецкая компания Siemens запретила использовать электротурбины, которые производятся на ее предприятиях, в оккупированном Крыму. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на консультации Украина-ЕС по вопросу политики непризнания незаконной аннексии Крыма в Брюсселе, сообщает Крым.Реалии.

Среди проблемных моментов, связанных с невыполнением санкционного режима торговли европейских компаний с Крымом, обсуждался вопрос поставок электротурбины компании Siemens, изначально предусмотренных для станции, которую планируют на Кубани. Сергей Петухов заверил, что «в контракте немецкой фирмы внесены пункты, запрещающие использовать эти турбины на территории Крыма. Мы, со своей стороны, продолжим мониторинг этого соглашения».

Представитель украинского правительства добавил, что ЕС обновляет свое информирования бизнес-структур: при подписании контрактов с Россией, в них будет вписано положение, что ограничивает использование товаров и технологий, предусмотренных санкциями, на территории Крыма.

«Укринформ»: Никто лучше не проконтролирует выполнение санкций кроме нас. Поэтому именно Украина (политики, дипломаты, активисты) обязана держать ЕС в тонусе. Чтобы даже мыслей о обходных схемах не возникало. Самая острая сейчас проблема – незаконный заход кораблей стран-членов ЕС в Крым. Украина должна требовать объяснений и наказания по каждому случаю.

12.25

Художественная сенсация. В Ужгород привезут произведения Энди Уорхола

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль задумал привезти в Ужгород музейные произведения известного художника Энди Уорхола. О такой инициативе сообщает его пресс-служба.

«У нас возникла идея устроить в атриуме облгосадминистрации выставку музейных произведений Энди Уорхола, которую приурочим к открытию площади. Для реализации этой идеи попросим о содействии Генеральное консульство Словацкой Республики в Ужгороде. Выставка Энди Уорхола могла бы стать настоящим художественным событием не только для Закарпатья, но и далеко за его пределами», – считает Москаль.

Он напомнил, что один из самых известных художников современности, основатель поп-арта происходит из семьи русинов-украинцев, которые проживали в с. Миковая возле Меджилабирцев, что в 120 километрах от Ужгорода в Словакии. «Пребывая в городке, мы хотели пригласить родственников Энди Уорхола на открытие площади, названной в его честь в с. Минай возле Ужгорода. Как оказалось, прямой родни всемирноизвестного художника в Словакии нет, поэтому мы пригласили на Закарпатье руководство Музея современного искусства», – отметил Москаль.

«Укринформ»: Даже странно, что эта идея пришла только сейчас. У Украины под боком родина гения поп-арта, а у нас большинство образованных людей об этом и не слышали. Для многих будет откровением, что Уорхол этнический русин-украинец. Надеемся, что замысел неугомонного Геннадия Москаля реализуется уже в ближайшее время.

13.00

Нобелевская премия по экономике. Награда досталась за вклад в теорию контрактов

В понедельник, 10 октября, в Стокгольме объявили лауреатов 48-й премии Банка Швеции в память Альфреда Нобеля по экономическим наукам. Ими стали Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Хольмстром из Массачусетского технологического института. Об этом сообщил постоянный секретарь Шведской королевской академии наук Йоран Ганссон, информирует корреспондент Укринформа.

«Шведская королевская академия наук решила наградить премией Банка Швеции в память Альфреда Нобеля по экономическим наукам в 2016 году Оливера Харта и Бенгта Хольмстрома за их вклад в теорию контрактов», – сказал Ганссон.

«Укринформ»: По словам экспертов, Харт и Хольмстром разработали фундаментальную теоретическую работу по вопросам контрактов. Ученые объяснили все – от целесообразности заключения контрактов до форм выплат работникам.

14.10

Россию хотят вернуть в ассамблею ПАСЕ. Говорят, ее отсутствие никому не на пользу

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт настаивает на том, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые оставили ПАСЕ из-за санкций. Об этом он заявил, открывая осеннюю сессию ПАСЕ, сообщает Европейская правда.

«Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, не на пользу никому – ни России, ни ассамблеи, ни кому из прочих 46 стран», – считает он. Аграмунт также пожаловался на сопротивление отдельных сил, которые не считают возможным снятие ограничений с представителей РФ.

Президент ПАСЕ отметил, что и впредь будет работать над возвращением России, и призвал других политиков поддержать его. Несмотря на это, Аграмунт отметил, что и дальше необходимо говорить о нарушениях со стороны РФ. «Диалог не должен подрывать наши принципы», – заявил он.

«Укринформ»: Ирина Геращенко прокомментировала это заявление так: «Для Аграмунта сказываются регулярные вояжи в Москву». Поэтому и неудивительно, откуда этот тон и идеи. Жаль, что Аграмунт не назвал кто же это мешает ведению диалога с Россией. Это случайно не Украина, у которой Россия оккупировала территорию и ведет войну? Куда проще назвать тех, кто лоббирует интересы РФ в ПАСЕ – это представители всяческих ультра – левых, правых – и те, кто связан с российским бизнесом.

15.05

Путин прибыл в Турцию. Впервые после инцидента с Су-24

Президент России Владимир Путин прибыл в Стамбул для участия во Всемирном экономическом конгрессе, где проведет двусторонние встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Об этом сообщает РИА Новости.

Это первый визит Путина в Турцию после инцидента с бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем за пересечение сирийско-турецкой границы в ноябре прошлого года. Пилот бомбардировщика погиб. Россия после этого ввела санкции против Анкары. В июне-августе началось восстановление отношений.

На переговорах Путина и Эрдогана, как сообщал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, будут обсуждаться вопросы, связанные с ходом нормализации российско-турецких отношений. Также состоится обмен мнениями относительно актуальных региональных и мировых вопросов, прежде всего, по ситуации в Сирии.

«Укринформ»: Турция и Россия быстрыми темпами нормализуют отношения. Путин с Эрдоганом сначала надули щеки, а потом подсчитали убытки от санкций, и решили помириться. Что с того Украине? А ничего. Главное, чтобы позиция Турции по Крыму не менялась.

16.00

Дело Сущенко. Задержан журналист благодарит за масштабную поддержку

Адвокат Марк Фейгин посетил задержанного в России корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который поблагодарил за поддержку всех неравнодушных, особенно журналистов. Об этом Фейгин сообщил в своем твиттере.

«Вышел от Романа Сущенко. Передает всем привет, благодарит за поддержку особенно журналистов. Масштаб этой поддержки его очень взбодрил», – пишет адвокат.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что задержание и арест Романа Сущенко в Москве – традиционная тактика России, его дело является сфабрикованным. «Мы, во-первых, прекрасно знаем, что РФ все это фабрикует. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что сейчас Россия пытается, так сказать, поднимать ставки по всем направлениям. И третье, к сожалению, наш консул посетит Романа только в среду, мы добились разрешения только в среду, 14-го в 14:00. Тогда мы будем, конечно, знать больше о состоянии Романа», – отметил он.

«Укринформ»: Пока нет никаких подробностей «шпионажа» Сущенко (а это тоже показатель достоверности дела), эксперты вынуждены лишь строить догадки. Большинство уверены, что Сущенко нужен российской власти, как статусный заложник. Посмотрим, что изменится в деле после того, как Романа посетит консул.

17.10

Безвизовый режим с ЕС. Посол ЕС в Украине сомневается, что соглашение будет ратифицировано до 24 ноября

Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли не исключает, что вопрос безвизового режима Украины с Европейским союзом не будет принято до даты саммита Украина – ЕС 24 ноября. Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

«Несколько месяцев назад Европейская комиссия сделала вывод, что Украина выполнила все условия для того, чтобы получить безвизовый режим. Между тем решение должно быть принято Советом ЕС и Европейским парламентом – эти два института работают над аспектом либерализации. Я не могу утверждать, что до 24 ноября будет принято решение о безвизовом режиме», – заявил Мингарелли.

Также неизвестно, будет ли к этому времени решен вопрос о ратификации соглашения Нидерландами. «Если быть абсолютно открытым и искренним, мне кажется, что вряд ли Соглашение об ассоциации будет ратифицировано всеми 28 членами ЕС до 24 ноября», – добавил посол.

«Укринформ»: Не стоит зацикливаться на каких-то датах или сроках. Наш путь к ЕС еще долгий и сложный, поэтому нужно просто не останавливаться. И не обращать внимание на тех, кто бежит за караваном и лает.

Обзор Святослава Васылыка. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-