В Раде прокомментировали возможный визит итальянских депутатов в Крым

В Раде прокомментировали возможный визит итальянских депутатов в Крым

547
Ukrinform
Посещение группой представителей четырех региональных итальянских парламентов оккупированного Крыма будет означать нарушение норм международного права и должно получить соответствующую оценку международных институтов.

Об этом заявил сопредседатель межпарламентской группы дружбы Украина-Италия Сергей Алексеев, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

"Я глубоко обеспокоен информацией о намерении депутатов региональных парламентов посетить оккупированный Крым. Если эта информация подтвердится, то это будет грубым нарушением международного права, что должно быть осуждено не только властями Италии и Украины, но и мировым сообществом и международными институтами", - сказал он.

Народный депутат отметил, что Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью территории Украины, аннексированной Российской Федерацией с применением военных подразделений и с нарушением основополагающих принципов международного права, двух- и многосторонних соглашений.

По его словам, мировое сообщество, отстаивая нормы международного права, приняло ряд резолюций в поддержку территориальной целостности Украины и отказ от крымского референдума. В частности, соответствующее решение приняла Генеральная Ассамблея ООН, ПАСЕ, Совет Европы, Европарламент, ОБСЕ, Венецианская комиссия, Парламентская ассамблея ЕВРОНЕСТ.

"В последнее время ситуация в оккупированном Крыму обострилась - Верховный суд России запретил Меджлис крымскотатарского народа, что было признано Freedom House подтверждением массовых репрессий этнических меньшинств. Поэтому подобный визит на полуостров будет фактически означать одобрение этими депутатами такой политики России", - сказал Алексеев.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла постановление, в котором призвала международное сообщество ввести персональные санкции против так называемых судей Верховного суда Республики Крым и судей Верховного суда России за решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Украинский парламент также обратился к парламентской ассамблее Совета Европы, ОБСЕ, НАТО и Европейскому парламенту принять соответствующие резолюции с осуждением запрета Меджлиса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-