Мингарелли: Нас предупредили, что есть попытки "размыть" систему е-декларирования

Мингарелли: Нас предупредили, что есть попытки "размыть" систему е-декларирования

629
Ukrinform
Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли призвал украинские власти сохранить действующую систему электронного декларирования имущества чиновников и не ослаблять ее.

Об этом он сказал на пресс-конференции, передает Громадське.

«Нам сообщили о том, что в э-декларирование рассматриваются изменения. Ряд общественных активистов предупредили нас, что эти попытки направлены на то, чтобы размыть систему... Власти нас уверили в противоположном. Главный месседж со стороны ЕС: не ослабляйте систему э-декларирования. Это будет катастрофа, если она не будет работать свободно. Это также не будет содействовать эффективной борьбе с коррупцией», — сказал Мингарелли.

По словам Мингарелли, в ЕС получали сообщение от Украины о том, что необходимо ограничить доступ к электронным декларациям. Главное опасение украинской власти заключается в том, что декларации чиновников всех уровней смогут увидеть преступники.

«Их только тревожит, что эти декларации могут видеть все. И таким образом будем извещать преступников об имуществе, потому что декларации заполняют все чиновники. Поэтому сейчас они работают над обеспечением доступа к такой информации для работников правоохранительных органов и частичным его ограничением для всех пользователей», - сказал Мингарелли.

Как сообщалось, 1 сентября Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции запустило систему электронного декларирования. Несколько дней система не работала, но 4 сентября частично возобновила работу.

В соответствии с законом «О предупреждении коррупции», в течение 60 дней после запуска системы э-декларирования декларации должны подать лица, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

Все другие госслужащие начнут заполнять электронные декларации с 1 января 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-