Зачем Путину арест Романа Сущенко?

Зачем Путину арест Романа Сущенко?

633
Ukrinform
Только тотальная изоляция России сломает кремлевскую логику неуступчивости

Мы все ищем и не находим ответа: зачем Путину арест украинского журналиста Романа Сущенко? Кто должен поверить в этот бред про «полковника украинской разведки», который шпионил за российской нацгвардией?

Вопрос без ответа

Конечно, есть какие-то конкретные причины, по которым руководство российской ФСБ или даже кто еще выше из числа кремлевских вождей решили именно Романа сделать заложником каких-то своих грязных планов. Отгадывание этих причин и порождает различные версии и рассуждения на эту тему. К примеру, предположение адвоката Марка Фейгина, который сегодня защищает (точнее сказать – пытается защитить) Романа, что, возможно, цель ареста украинского журналиста – его обмен на кого-то из тех ценных для Кремля «своих», которые арестованы в Украине. Впрочем, эти версии обречены на то, чтобы так ими и остаться. Стопроцентного подтверждения какой-то из них найти нам не дано, по крайней мере, на долгое-долгое время.

Но есть и более общий вопрос, на который мы тоже не можем найти ответа. Почему в Кремле считают, что для них какие-то «плюсы» от захвата украинского журналиста Сущенко перевесят очевидные «минусы»? Почему после того, как Россия и Путин практически потеряли весь позитив своей репутации на Западе, им нужно еще больше ее уничтожать?

Такие вопросы закономерно становятся более актуальными после новых и новых сообщений о сознательном нагнетании Россией конфронтации с Западом: на Донбассе стреляют, срывая все договоренности о разведении войск, Алеппо бомбят, в Москве демонстративно готовят бомбоубежища, в Сирию завезли самое мощное в России оружие ПВО – комплексы С-300 и С-400, которые можно применить только против американской или их союзника по НАТО турецкой авиации, новые российские военные корабли идут в Средиземное море, на Дальнем Востоке сформирована новая бомбардировочная авиадивизия (потенциально - это против США и Японии), российские Су-27 дважды за два дня нарушили воздушное пространство Финляндии, заявления о планах возобновления российских военных баз в Египте, на Кубе и во Вьетнаме... Это не полный перечень подобных сообщений, причем только за последние три – четыре дня.

Нельзя сказать, что ответы не предлагаются. Вот, на выбор, чем объясняют шаги России политологи, блогеры, журналисты: «То ли у них такая форма празднования дня рождения царя-батюшки, то ли началось осеннее обострение», «Путин на старости лет окончательно сошел с ума», «Где логика? Нет логики! Дебилы, бл..!»

Это, конечно, никакие не ответы. Это, скорее, косвенное признание, что ответа просто не знают.

Так не бывает, чтобы не было логики. Она есть даже в поступках идиотов. И ее вполне можно разглядеть.

Типичная ошибка при оценке чьей-то логики – отождествление ее со своей. Если «мы» в конкретной ситуации считаем правильным действовать именно так, то почему-то считаем, что «они» тоже должны действовать, как и «мы». А если не действуют – то «дебилы». В данном случае, это «мы» положительную репутацию считаем бесценной, это «мы» установили для себя моральное «табу» на определенные действия даже в отношении тех, кого не любим или не уважаем. А «они» - другие, и следовательно логика – тоже.

И нет в этой иной логике чего-то сверхсложного.

Логика «дебилов»

Логика, которой сейчас руководствуется Кремль, - это логика неуступчивости, которая прагматично рассчитана на то, чтобы породить у противника (оппонентов) страх и ощущение бесперспективности противостояния.

Вот мы ждем, что после выводов международной следственной группы, которая занималась малазийским «Боингом», сбитым над Донбассом, Россия будет вести себя сдержанно, чтобы, так сказать, «не усугублять». А Кремль делает что-то непонятное: бомбит Алеппо, нарушает воздушное пространство Финляндии (зачем?!! ведь Финляндия – нейтральная страна, которая теперь только больше захочет в НАТО!!), бросает в тюрьму украинского журналиста. А там, где непонятно – обязательно появляется страх: а что там в голове у Путина? У него нет логики, он сумасшедший, может нажать кнопку!..

Между тем это вовсе не безумие, просто русская логика требует как раз противоположной от наших ожиданий реакции: еще большей демонстрации силы, то есть абсолютной неуязвимости от любых обвинений. По этой логике, ни в коем случае нельзя показывать, что, к примеру, угроза обвинений в военных преступлениях как-то пошатнула твою решимость в противостоянии, наоборот, нужно немедленно продемонстрировать, что тебе абсолютно плевать на все выводы всех комиссий вместе взятых. В том числе – абсолютно безосновательным арестом украинского журналиста. Запад должен убедиться, что никакие санкции, осуждения, расследования, протесты, дипломатическое давление на Кремль не действуют, а, следовательно, нет смысла к ним прибегать.

Если же к ним не прибегать, тогда что делать? Не воевать же, в самом деле, с ядерной страной. Остается одно: как-то договариваться с этими «сумасшедшими», идти на какие-то уступки и надеяться, что со временем они «поумнеют», то есть станут демократами. Как только Запад вынужденно придет к такому выводу и начнет договариваться с «сумасшедшими» - стратегия Кремля, основанная на логике неуступчивости, окажется победной.

Итак, логика действий Кремля проста, как двери. Ничего особенно хитрого в ней нет, однако и плохой ее не назовешь. А потому освобождение Романа Сущенко гарантировано, по большому счету, лишь после того, как потерпит крах вся логика неуступчивости Кремля. Кроме, конечно, того счастливого случая, которому всегда есть место в жизни. Возможно, и вправду прав адвокат Фейгин, когда предполагает, что Россия арестовала Романа, чтобы обменять его на кого-то или добиться от Киева уступки в каком-то другом конкретном вопросе. Возможно, украинским военным на Донбассе снова попадутся диверсанты из ГРУ их Генштаба и их отпустят за Сущенко, как это произошло в истории с Надеждой Савченко. Возможно, еще что-то. Однако, в любом случае, для освобождения нашего журналиста надо прилагать максимум усилий. В конце концов, другого выхода, если мы – это «мы», просто не существует.

«Россию можно изолировать!»

Понимание логики, которой придерживается Кремль, неизбежно приводит к выводу, что воевать Западу (и Украине, если только мы вдруг не захотим капитулировать перед «сумасшедшими»), все равно придется. Других аргументов, кроме как ответа силой на силу, Кремль не воспримет. Вопрос только в том, какую именно силу и как применить относительно Кремля.

Воевать с Россией, в смысле, идти на нее с оружием - невозможно. Но не стоит думать, что это – единственный путь преодоления неуступчивости Кремля. Ее можно преодолеть и без открытой войны. Самое уязвимое место действующего политического режима в России находится в самой России.

Какую бы тактику и стратегию противостояния не выбрал Кремль, ее конечная эффективность зависит от величины кремлевских ресурсов – экономических, военных, человеческих. Они значительные, контроль за ними сконцентрирован в одном политическом центре, причем – независимом от общества, что, конечно, усиливает живучесть режима. Но все-таки они не безграничны и они на порядок уступают общему объему ресурсов Запада. Это означает: если Запад проявит такую же настойчивость и неуступчивость, как и Кремль, тот обязательно проиграет.

Западу, прежде всего, нужно избавиться от опасной (если не сказать абсурдной) иллюзии, что Россию можно сделать демократической, расширяя с ней разнообразные экономические, культурные, научные, политические диалоги. Мол, чем больше мы будем с ней общаться, тем быстрее россияне убедятся, что лучше и богаче жить по нашим, западным, правилам и законам. Не убедятся. Российская элита, которая, в отличие от Запада, исключительно, без участия общества, определяет российскую политику, и так знает, где народу лучше жить. Только думает она не о народе, а исключительно о своем благе. Российская элита, прежде всего – высочайшая политическая, за последние двадцать лет выработала свою схему отношений с Западом: пользоваться преимуществами западной цивилизации, приобретая их за деньги, отобранные у лишенного политических прав российского общества. И никакие «контакты» с западными политиками или интеллектуалами не заставят российскую элиту изменить эту схему. Она гарантирует им лично западный уровень жизни при минимуме усилий, поэтому с какой стати она должна ее менять? У российской элиты нет ни малейшего стимула это делать.

Только тотальная изоляция России от западного мира разрушит основы, на которых держится паразитическая политическая система России. Потому что без широких контактов с Западом она обречена. Российская политическая элита высасывает ресурсы России, но она прекрасно приспособилась это делать и с ресурсами Запада. Не в таких, конечно, масштабах, как с российскими, но и не в мизерных. К примеру, все нефтяные и газовые доходы России, без которых невозможно содержать тот же ядерный потенциал, – это продажа сырья за западную валюту. Запад не может прекратить паразитирование Кремлем на теле России, но преградить ему доступ к ресурсам Запада – вполне. Надо лишь последовательно этого хотеть.

Такая изоляция России невозможна, если санкции будут половинчатыми, если западные компании будут обольщаться на быстрый и огромный доход от бизнеса с Россией, если политические лидеры Запада будут находить геополитическую поддержку в России. «Россию невозможно изолировать!» - лозунг, который не устают повторять в Кремле по любому случаю. Убеждение в этом и питает уверенность Кремля, что его логика неуступчивости – единственно правильная и эффективная. Соответственно стратегия Запада должна быть направлена на реализацию другого лозунга - «Россию можно изолировать!»

Конечно, тотальная изоляция – это больше метафора, чем реальная практика действий. И все-таки к ней надо стремиться, если Запад действительно обеспокоен «безумием» Кремля и связанной с этим опасностью для всего человечества. И пока Запад (при условии скромной помощи Украины) не заставит Кремль отказаться от своей логики и перейти на общечеловеческую – количество его жертв, вроде украинского журналиста Романа Сущенко, будет только расти.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-