Украина должна сделать все, чтобы России не было в ПАСЕ - политолог

Украина должна сделать все, чтобы России не было в ПАСЕ - политолог

600
Ukrinform
Риск возвращения российской делегации в ПАСЕ действительно существует, но чтобы заставить эту организацию считаться с позицией Украины, нашей делегации следует активно работать и стараться задействовать как можно больше наших и прямых, и косвенных союзников в составе организации.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил политолог Владимир Фесенко.

"Риски (возврат российской делегации в ПАСЕ. - Ред.) безусловно, есть. Украинская делегация использует тактику процедурной блокировки, и она пока что срабатывает. Но есть явный прямой интерес и публичная позиция руководителя ПАСЕ господина Аграмунта, и если он будет настаивать и продвигать возвращение России, то риски могут быть достаточно серьезные", - сказал Фесенко.

Вместе с тем он спрогнозировал, что идея президента ПАСЕ относительно возвращения российской делегации может вызвать серьезный внутренний конфликт в самой Ассамблее, и проблема здесь не в том, что отсутствие России в зале ПАСЕ мешает общеевропейскому контексту обсуждения каких-то проблем.

"Россия действительно большая страна и много на что влияет, но тут есть серьезная проблема: возвращение России и признание российской делегации после выборов в Госдуму будет означать косвенное, но признание аннексии Крыма. Это надо понимать, это принципиальные вещи для нас", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от поведения наших партнеров из европейских стран и их поддержки жесткой позиции Украины. При этом политолог считает, что идея некоторых народных депутатов уйти из ПАСЕ, если туда будет допущена Россия, для нас является не самым лучшим вариантом.

"Я думаю, что это (оставлять ПАСЕ. - Ред.) неправильно, потому что тогда мы окажемся в самоизоляции. Но для того, чтобы этого не произошло, чтобы заставить руководство ПАСЕ считаться с позицией Украины, надо, чтобы нас поддержали наши союзники среди европейских стран, в частности, членов Евросоюза. Их много - страны Балтии, Польша, Румыния, можно разговаривать также с Грузией, возможно, с Молдовой. С крупными западными странами тоже надо работать. Я думаю, что в этом смысле может быть важна позиция Германии, Великобритании и тому подобное. То есть нам нужно активно работать и стараться задействовать как можно больше наших и прямых, и косвенных союзников в составе ПАСЕ ", - убежден Фесенко.

Как сообщал Укринформ, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт на открытии осенней сессии ПАСЕ заявил, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые добровольно покинули ПАСЕ из-за санкций.

В сентябре несколько влиятельных политиков Ассамблеи съездили в Москву, чтобы провести переговоры о том, будет ли Россия возвращаться за стол переговоров в ПАСЕ и об условиях ее возможного возвращения.

Председатель постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от БПП Владимир Арьев 10 октября заявил, что украинская делегация однозначно будет против того, чтобы менять регламент Ассамблеи, чтобы к организации вернулась Россия.

11 октября Арьев сообщил, что Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отказалось от идеи менять регламент Ассамблеи в угоду России. В то же время он подчеркнул, что это решение не является окончательным, поскольку российское предложение вынесут на дебаты в политические группы ПАСЕ в пятницу, 14 октября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-