Политолог: Есть множество возможностей "испортить жизнь" россиянам в Страсбурге

Политолог: Есть множество возможностей "испортить жизнь" россиянам в Страсбурге

506
Ukrinform
Политолог Виктор Небоженко считает, что решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ на самом деле уже предварительно принято, но если украинская делегация сформирует сильную позицию, она сможет испортить "легкую жизнь" россиянам в Страсбурге.

Такое мнение Небоженко высказал в комментарии Укринформу.

"Я думаю, что на самом деле решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ уже принято. Правильно, что наша делегация этому сопротивляется, но Европа всегда так действовала: с одной стороны, она критиковала, а с другой вела переговоры. Ибо для европейской общественности, европейского парламента очень важно иметь площадку, на которой происходило бы выяснения отношений с Россией", - сказал политолог.

В этом контексте он напомнил, что Россия недавно перебросила ракеты "Искандер" под Калининград, и в связи с этим Швеция поднимает все северные страны с большими протестами. "Им нужна площадка, где они бы высказывали свои претензии россиянам, а ее не было. А теперь, когда россияне возвращаются, я не думаю, что они там будут чувствовать себя так же уверенно, как три года назад, когда до 20% депутатов европарламента "флиртовали" с российской делегацией", - отметил Небоженко.

По его мнению, форум ПАСЕ, который дает возможность высказать свои претензии России, является большим плюсом и для Украины, нам просто надо иметь сильную делегацию. Небоженко напомнил, что много лет в Страсбург ездила "не просто беззубая, а пророссийская" украинская делегация, поэтому естественно, что она ничего не добивалась.

"Поэтому дело не только в ПАСЕ, а в активной дипломатической позиции Украины, а ее еще надо сформировать. Если мы сами будем активно использовать Европарламент по любому поводу, а поводы у нас связаны с Россией, то, в принципе, наш голос будут слышать. Все упирается в дипломатическую активность наших депутатов. Мало надеть вышиванки и кричать: "Руки прочь от Украины". Это уже не работает. Надо принимать непосредственное участие в работе различных комитетов, работать с руководителями разных депутатских групп. Ведь мы этого всего не делали, а теперь надо будет наверстывать", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что предстоящее появление делегации России в ПАСЕ не следует воспринимать как стопроцентную поразку Украины, и из этого не надо делать трагедии. По его мнению, в Европе не могут "поставить Украину впереди России - они пытались это сделать, но ничего не выходит", а потому решили вернуть ее в ПАСЕ, чтобы получить "дополнительный контакт для переговоров с Россией, для торга с ней и для критики России".

"Я повторяю, чтобы наша общественность понимала: Европа снова допускает в ПАСЕ российскую делегацию не для того, чтобы сделать хуже Украине, наоборот. Конечно, они думают о себе, и это естественно. Но я думаю, что у нашей делегации есть масса возможностей испортить легкую жизнь российской делегации в Страсбурге", - резюмировал Небоженко.

Как сообщал Укринформ, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт на открытии осенней сессии ПАСЕ заявил, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые добровольно покинули ПАСЕ из-за санкций.

В сентябре несколько влиятельных политиков Ассамблеи съездили в Москву, чтобы провести переговоры о том, будет ли Россия возвращаться за стол переговоров в ПАСЕ и об условиях ее возможного возвращения.

Председатель постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от БПП Владимир Арьев 10 октября заявил, что украинская делегация однозначно будет против того, чтобы менять регламент Ассамблеи, чтобы в организацию вернулась Россия.

11 октября Арьев сообщил, что Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отказалось от идеи менять регламент Ассамблеи в угоду России. В то же время он подчеркнул, что это решение не является окончательным, поскольку российское предложение вынесут на дебаты в политические группы ПАСЕ в пятницу, 14 октября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-