11 октября: главное за день

11 октября: главное за день

696
Ukrinform
Обвал школы в Василькове: к счастью, без жертв. Путин отменил визит во Францию. Порошенко подпишет «антирейдерский закон» уже на этой неделе.

01.15

Президентские гонки в США. Скандал вокруг Трампа увеличил преимущество Клинтон до 14%

После обнародования в минувшую пятницу американскими СМИ скандальных записей с непристойными сексуальными высказываниями Дональда Трампа, американское общество отреагировало резким падением поддержки миллиардера. Об этом говорится в опросе, проведенном телеканалом NBC News совместно с печатным изданием Wall Street Journal.

Исследование, проведенное до вторых президентских дебатов показывает, что у Клинтон из числа четырех кандидатов в президенты 46% поддержки потенциальных избирателей по сравнению с 35% у Трампа. Либертарианец Гэри Джонсон получил 9%, а кандидат от Зеленой партии Джилл Стейн – 2% голосов.

В голосовании из двух основных кандидатов (Клинтон и Трампом) разница поддержки избирателей увеличивается до 14%. За демократку готовы проголосовать 52% человек, за Трампа - 38%.

«Укринформ»: На финишной прямой (выборы уже 8 ноября) Трампу поможет или новый громкий компромат против Клинтон, или неожиданный прокол самой демократки. Если же ничего не изменится, то именно Хиллари Клинтон станет новым президентом США. Скандал вокруг Трампа может сыграть также против его Республиканской партии, которая рискует потерять контроль над Конгрессом.

10.30

Samsung прекращает продажу Galaxy Note 7. А тем, кто уже купил, советуют возвращать их продавцам

Южнокорейская компания Samsung заявила, что прекращает продажу сматрфонов Galaxy Note 7 по всему миру. Об этом говорится в заявлении на сайте компании.

Компания просит своих поставщиков и торговых представителей по всему миру "на время проведения расследования остановить продажу и обмен Galaxy Note 7". Также Samsung рекомендует владельцам Galaxy Note 7 отключить свои устройства и вернуть их продавцам.

Как известно, на данный момент компания совместно с Американской комиссией по безопасности потребительских продуктов проводит расследование ситуации с возгоранием смартфонов.

«Укринформ»: Аналитики уже прогнозируют тяжелые времена для Samsung, который вдруг решил вспомнить советскую «штурмовщину». Компания каждый день терпит миллионные убытки и имиджевые потери. Провал с «взрывоопасным» Galaxy Note 7 стал следствием авантюры. Корейцы хотели любой ценой опередить новинку Apple – iPhone 7, но погоня за лидерством привела к тому, что Galaxy Note 7 вышел «сырым».

11.45

В Василькове обвалилась школа. Министр говорит, виновата дождевая канализация

В городе Васильков в трехэтажном здании средней школы №6 произошло разрушение фасадной стены с 1 по 3 этаж (высотой 9 метров и шириной 15 метров), перекрытия, бытовых помещений и коридора. Эвакуировано около 631 человека. Об этом говорится в оперативном сообщении пресс-службы ГСЧС.

По предварительной информации ГСЧС, жертв и пострадавших в результате разрушения стены нет. По факту обрушения школы в Василькове Киевской области полиция возбудила уголовное дело.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что возможной причиной обрушения школы в Василькове могла быть дождевая канализация, которая находится рядом с учебным заведением.

«Укринформ»: Только чрезвычайные ситуации (слава Богу, что без жертв) заставляют нас взяться за дело по-настоящему. Вот и в этот раз, обрушилась школа в Василькове – правительство мгновенно инициирует проверки фундаментов всех учебных заведений, которые построили до 1980 года, выдает указание немедленно провести учения по эвакуации. Хотелось бы, чтобы комиссия не зацикливалась на поисках виновных, а сосредоточилась на быстром восстановлении школы.

12.30

Кризис в отношениях Франции и России. Путин отменил визит Олланда

Президент России Владимир Путин отложил запланированный на 19 октября визит в Франции на фоне недопонимания по сирийскому вопросу. Об этом сообщает ВВС.

В рамках этого визита была запланирована встреча президентов РФ и Франции. Издание напоминает, что в понедельник, 10 октября, Франсуа Олланд завил, что решения о встрече с Путиным еще нет, и Олланд до сих пор думает, проигнорировать ли это мероприятие.

Впоследствии появились данные, что Франция готовит обращение в Международный суд по расследованию предполагаемых военных преступлений в Сирии. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил: "мы планируем связаться с генеральным прокурором Международного суда, чтобы выяснить, каким образом можно запустить эти расследования", - заявил Эро. Он подчеркнул, что Париж "не согласен с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо".

«Укринформ»: Весь мир понимает, что визит Путина, который готовили почти год, сорвался из-за российской бомбардировки в Сирии. Олланд раздражен, потому что Путин не прислушивается к союзникам. И лишь пресс-секретарь президента РФ Песков рассказывает, что Путин не поехал в Париж, потому что из программы визита выпало важное мероприятие – открытие Российского духовного центра во Франции. На самом деле, Олланд с Путиным предусмотрели бесперспективность нынешней встречи (позиции по Сирии очень разные) и решили отложить разговор.

15.20

Сначала выборы, потом контроль за границей. Олланд напомнил о плане мира на Донбассе

Президент Франции Франсуа Олланд предупредил о возможности превращения конфликта на Донбассе в "замороженный конфликт" в случае невыполнения Минска. Об этом он заявил, отвечая на вопросы на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает "Европейская правда".

Олланд подчеркнул, что выполнение Минских договоренностей, по его мнению, является единственным путем для выхода из конфликта. Среди прочего он отметил, что считает более приоритетным вопросом проведения местных выборов, а не возвращение Киеву контроля за украинско-российской границей. "Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", - заявил он, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".

Одновременно Олланд подчеркнул, что речь не идет о проведении выборов любой ценой – этому должны предшествовать действия других сторон, "в том числе боевиков, на которых имеет влияние Россия". "В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружение, а уже после этого – выборы", - добавил Олланд.

«Укринформ»: Слова Олланда напомнили о том, что минские договоренности в нынешнем виде - это тупик. Украина никогда не пойдет на настоящие выборы на Донбассе, пока не будет контролировать территории и границу. Без этого любые выборы для нас – унизительное поражение и легитимизация людей, которые убивали украинцев. К сожалению, сегодня будущее Донбасса – это «замороженный конфликт».

15.45

В Украине запустили сайт о собственниках СМИ. ТВ в руках олигархов, печатные медиа - пророссийские

Институт массовой информации (ИМИ) и Репортеры без границ представили в Киеве сайт "Мониторинг медиасобственности" (МОМ), на котором детально можно ознакомиться не только с владельцами украинских СМИ, а детально с их биографией и на кого они работают и работали. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинские СМИ в основном руководствуются личными интересами их владельцев. Недостаток финансовой прозрачности и коррупция ухудшают здоровье всего медиа-ландшафта. Такими оказались основные результаты исследования украинского медиарынка, которое было проведено с июля по октябрь ИМИ и Репортерами без границ", - сказал на презентации директор проекта МОМ Олаф Штейнфадт.

В исследовании говорится о том, что телевизионный рынок является высоко концентрированным, так как основные 4 владельца представляют собой долю аудитории 76,25%. Каждая из четырех крупнейших медиа-групп, StarLight Media (21,68%), 1 + 1 медиа (20,49%), Inter Media (21,42%) и Медиа Группа Украина (12,66%) имеют аудиторию около 20%. Эти медиагруппы принадлежат самым богатым людям в Украине: Пинчуку, Коломойскому, Фирташу и Ахметову соответственно.

Топ 4 печатных СМИ занимают 18.60% читательской аудитории, что определяет низкую концентрацию. Рынок самых рейнтинговых печатных СМИ сосредоточен в руках четырех владельцев - Ахметов (Сегодня), Курченко (Корреспондент, КП в Украине, Аргументы и факты, Деньги, Теленеделя); Мозговой/Александрова (Вести) и Швец (Факты). Эксперты отмечают, что трое из собственников (кроме Швеца) имеют пророссийскую позицию и печатают свои издания в основном на русском языке.

«Укринформ»: 75% украинских медиа принадлежат олигархам и политикам, и это не новость. К сожалению, наши СМИ – это преимущественно «сервис-центры» для их владельцев. Настоящих независимых медиа, которые имели бы существенное влияние на общественное мнение, в Украине до сих пор нет. Нишу свободных СМИ у нас заняли соцсети. А их влияния недостаточно.

16.10

«Антирейдерский закон». Порошенко обещает подписать его уже на этой неделе

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе подпишет "антирейдерский закон". Об этом он сообщил во время заседания Совета регионального развития, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы договорились, что я его ("антирейдерский закон" - ред.) сегодня получу из Совета, правительство его поддержит, даст соответствующие выводы, и на этой неделе он будет подписан и немедленно воплощен в жизнь", - сказал Порошенко.

Президент уточнил, что дал поручение министру внутренних дел, министрам аграрной политики, юстиции и руководству НАБУ реагировать на случаи рейдерства.

«Укринформ»: Даже не верится, что до этого времени собственники имущества, недвижимости и бизнеса были настолько незащищенными. На минутку, Украина занимала 115-е место в мировом рейтинге защиты права собственности. Новый закон (он вносит изменения в более чем 10 действующих законов) не только фактически ликвидирует возможность рейдерских захватов. Он еще и будет защищать права будущих западных инвесторов.

17.00

На Позняках неизвестные разгромили рынок. В мэрии Киева говорят, что они к этому не причастны

В Киеве возле станции метро «Позняки» разгромили рынок. Об этом в Фейсбуке пишет активист Сергей Куценко.

«Сегодня ночью на Позняках разрушено более 30 киосков. Людей даже не предупреждали», - говорится в сообщении.

Нардеп и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец заверил "Украинскую правду", что КП "Киевблагоустрий" к этому не причастно.

"Мы все утро разбираемся, кто это сделал. Это не "Благоустрий". Эти киоски имеют документы на установку. У них есть аренда земли под малые архитектурные формы, которая еще не закончилась. То есть эти киоски не подпадают под демонтаж. "Благоустрий" ничего там не демонтировал", - сказал Белоцерковец.

В полиции сообщили, что к ним заявлений от владельцев киосков не поступало.

«Укринформ»: Конечно, подозрение сразу пало на людей из мэрии: известно, как беспощадно и не всегда цивилизованно Виталий Кличко воюет с МАФами. После опровержения все стали подозревать другую сторону в разгроме – потенциального застройщика. Известно, что это место на Позняках - уже давно желанная территория для строительства торгового центра. За него уже два года идет борьба.

Обзор подготовил Святослав Васылык. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-