Путин не поедет «до городу Парижа». А Порошенко – до Берлина?

Путин не поедет «до городу Парижа». А Порошенко – до Берлина?

991
Ukrinform
Французам с немцами надо «дожимать» не Президента Порошенко, а Украину, украинское общество. Безнадежное дело

Украинское фейсбучное общество смакует отмену визита российского президента во Францию. Над Путиным потешаются в стиле «пролетел как фанера над Парижем». И охотно тиражируют высказывание одного известного российского политолога-оппозиционера, что Путина послали на х...! Одним словом, событие оценивается как безусловное и чуть ли не сокрушительное поражение Кремля. А почему, собственно?

Конечно, для Путина отмена визита была вынужденной. Учитывая его предыдущую программу, в Кремле рассчитывали на солидный пропагандистский эффект, ведь Путин и Олланд должны совместно открывать православный центр в Париже в центре французской столицы возле Эйфелевой башни. Можно представить, как российская пропаганда подала бы это событие миру! Как сокрушительное поражение политики Запада на политическую изоляцию Кремля. И, откровенно говоря, не сильно и соврала бы. Однако после последних российских бомбежек сирийского Алеппо, после того, как Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на французский проект резолюции, который осуждал и призывал немедленно прекратить эти бомбежки, публичные демонстрации российско-французской дружбы стали для Олланда неприемлемыми. Кремлю предложили разговор исключительно о Сирии без каких-либо «культурных программ». Путин отказался.

И вообще, на фоне общего серьезного обострения отношений Запада и России из-за действий последней в Сирии отмена визита выглядит безделушкой, которая мало что меняет в общей ситуации.

Отказ Путина приехать в Париж можно оценить и иначе: Олланд выдвинул ультиматум российскому лидеру, а тот его, после 24 часов размышлений, отклонил. Или еще так: Олланд сделал предложение, от которого Путин смог отказаться. И немедленно возобновил, кстати, удары по Алеппо.

Причем, ни к каким катастрофическим последствиям для российско-французских отношений это не привело: Олланд продолжает говорить, что готов к диалогу с Путиным, что альтернативы «минским соглашениям» нет, а главное – что на Донбассе Украина получит контроль над своей границей только после выборов, потому что так говорят «минские соглашения». То есть, в ключевом и для Украины, и для России «донбасском» вопросе Франция не изменила своей фактической поддержки российской трактовки «минских соглашений». Почему же мы радуемся отмене визита Путина в Париж? Кстати, визит, и, соответственно, его «культурную программу», было запланировано год назад, когда агрессия России против Украины уже была в разгаре. Это к тому, как российско-французские отношения на самом деле зависят от того, что Россия сделала с Украиной.

Нас больше интересует другой вопрос: что будет со встречей глав стран «нормандской четверки», запланированной на 19 октября в Берлине? Еще конкретнее: заставят ли Украину выполнять «минские соглашения» так, как их видит Россия?

Встреча в Берлине на данный момент не является делом решенным, и это, откровенно говоря, радует. К сожалению, в настоящее время ситуация складывается таким образом, что новость о том, что встреча обязательно состоится в заявленные сроки (если такая появится), будет означать, что Украину «дожали». Поскольку сегодня мы не видим никаких признаков того, что Россия соглашается отступить в «донбасском» вопросе. Ее позиция остается неизменной, а она – по сути, а не формально-официально – заключается в требовании капитуляции Украины.

В этом смысле сообщение пресс-службы Администрации Президента Украины о том, что по состоянию на 11 октября украинская сторона не получала формального приглашения на саммит «нормандской четверки» в Берлине, вселяет надежду. Особенно такие строки: «Проведение мероприятия для решения лишь так называемых политических компонентов Минска является неприемлемым. Любые политические решения могут приниматься лишь после очевидного прогресса в вопросах безопасности». Еще более категорично охарактеризовал ситуацию анонимный украинский дипломат, чьи слова приводит агентство «Интерфакс-Украина»: «Украина не давала согласия на участие в саммите «нормандской четверки». Пока не будет согласована дорожная карта, которая предусматривает выполнение условий безопасности «Минска» Россией, такая встреча не состоится».

Вспомним еще и тот неоспоримый и приятный факт, что на сегодня голосов в Верховной Раде за закон о выборах на Донбассе просто нет, потому что наши депутаты, какими бы они «антинародными» не были, на народ все-таки обращают внимание, хотя бы из инстинкта самосохранения. То есть, получается, французам с немцами и россиянами надо «дожимать» не персонально Президента Украины Петра Порошенко, а Украину, украинское общество. А это, понятно, намного тяжелее - практически безнадежное дело. Поэтому возможная попытка украинской власти согласиться на требование остальных участников «нормандской четверки» относительно сроков и условий проведения выборов на Донбассе очень вероятно спровоцирует серьезный кризис в стране. Возможно, именно поэтому мы и слышим из Администрации Президента решительные слова, что сначала безопасность, а уже потом – выборы.

Одним словом, обоснованная надежда на то, что Украина устоит и не пойдет на капитуляцию – есть. От хорошего настроения по этому поводу можно, пусть уж, и пошутить про отмену визита Путина в славный город Париж.

Юрий Сандул. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-