Дещица считает, что история не должна определять украинско-польские отношения

Дещица считает, что история не должна определять украинско-польские отношения

500
Ukrinform
История и разное понимание ее отдельных элементов, в частности Волынской трагедии, не должно иметь решающее влияние на украинско-польские отношения.

Об этом во время конференции в Варшаве «Украина – строительство современной идентичности» заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, сообщает корреспондент Укринформа.

«Очень важно, чтобы историческая дискуссия не определяла повестку дня украинско-польских отношений. У нас есть очень много тем, которые стоит обсуждать в двусторонних отношениях, но на них часто не хватает времени, потому что выясняем была ли история такой или другой», – отметил Дещица.

Он выразил опасения, что отдельные политические заявления, книги или фильмы могут породить негативное отношение поляков к украинцам. Дипломат отметил, что это уже привело к «войне» с украинскими памятниками на юге Польши.

По его словам, сейчас существует дисбаланс между знанием истории в Украине и Польше, а украинцам требуется больше времени, чтобы узнать некоторые неизвестные ранее страницы своей истории.

«Нам (украинцам. – Ред.) необходимо время, чтобы изучить свою историю. Возможно, подходы и оценки будут разными, но, по крайней мере, будет шанс, что мы будем иметь лучшее понимание нашей истории и с польскими историками и политиками мы лучше будем говорить о нашей истории», – подчеркнул Дещица.

Он призвал дать историкам по обеи стороны границы больше времени на совместную работу перед тем, как политики будут давать однозначные оценки общим историческим событиям.

Сопредседатель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша Николай Княжицкий, приводя конкретные примеры проявлений ксенофобии поляков относительно украинцев, попросил поляков сделать все возможное, чтобы украинцы, которых в Польше сотни тысяч, не стали чувствовать себя в РП как «евреи в антисемитском обществе».

Он отметил, что украинский парламент готов говорить о внесении изменений в закон, которым предусматривалась уголовная ответственность за отрицание роли, в том числе и ОУН и УПА в освободительной борьбе за независимость Украины. В то же время он подчеркнул, что украинская сторона желает понимать,  имеет ли польская сторона еще желание вести диалог в этой плоскости.

«Когда у нас идет война на Востоке, то каждая страна на Западе – наш союзник. Однако к этому необходимо подходить таким образом, чтобы не ранить украинскую историческую память и чтобы русские этим не воспользовались», – констатировал Княжицкий.

Несколько дней назад в прокат в Польше вышел фильм «Волынь», который переполнен натуралистичными сценами насилия. Фильм вызвал неоднозначную реакцию критиков и опасения, что это может ухудшить отношение поляков к украинцам. Вскоре после выхода на экраны этого фильма на юге Польше, в селе Верхрата Подкарпатского воеводства, был уничтожен украинский памятник. В целом с 2015 года в Польше было осквернено восемь украинских памятных мест.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-