Третья мировая игра. Шахматы Обамы и преферанс Путина

Третья мировая игра. Шахматы Обамы и преферанс Путина

Аналитика
2866
Ukrinform
Путин, как человек, меняющий правила, кажется сумасшедшим. Но на самом деле, его алгоритм можно вычислить

Война - та же игра. Между ними лишь несколько отличий. На войне есть свой и чужой, друг и враг, фронт и тыл. У войны есть начало и конец, победа и поражение.

В игре - чужой может оказаться своим. А свой - чужим. Все игры обязаны своим существованием тем, что в них есть правила. Война «всегда была и по-прежнему остается единственным творческим видом деятельности, где нет никаких правил».

Хороший геополитический игрок - Суперигрок - никогда не даст знать противнику: длится ли еще игра или уже началась война...

Все это не досужие размышления автора, а тезисы из книги человека, в немалой степени сегодня влияющего на политику Кремля. Речь об Антоне Вайно, действительном государственном советнике РФ 1 класса, руководителе путинской АП.

Когда летом Путин приютил его в своих пенатах, журналисты бросились листать книги, где он числился среди соавторов, и не нашли в них ничего, кроме кучи несуразиц и псевдонаучной зауми. Но что-то в кандидате все ж заинтересовало Путина, раз Вайно получил хлебную должность? Что именно?

Возможно ответ стоит искать в другой его книге, изданной в 2012 году - «Образ победы». Есть ли в ней хоть что-то от науки - пусть судят специалисты. Ценна она в другом - в попытке обосновать действия Путина, как модели своеобразной Суперигры. Обобщил ли услужливый Вайно практику Путина предыдущих лет? Строил ли Путин свою политику, сверяясь с книгой «теоретика»? Неизвестно. Но раз назначил главным распасовщиком в своей свите, значит, знал, что делает.

Текст «Образа победы» пересыпан цитатами: от «Весь мир - театр, а люди в нем актеры» и «Что наша жизнь? Игра» до реминисценций из гессевской «Игры в бисер». Автор убеждает, что в мире не существует ничего, кроме игры. И цель ее всегда одна - испытать свою удачу, «фарт», которые испокон веков считались признаком богоизбранности. Кому сопутствует удача - того любит Бог.

«Удача» раньше и «удача» теперь - это не одно и то же. Слово пришло из давней военной терминологии. «Вернуться с удачей» означало вернуться с войны с награбленным. Только в войне правитель мог доказать свою божественность (и отблеск ее падал на народ!) Попытка избежать войны считалась слабостью.

Победа над Наполеоном и в «великой отечественной», истребление народов на огромных территориях от Балтики до Тихого океана, кража ядерной бомбы -  все это «фарт», и признак богоизбранности России. Итоги же холодной войны, 1991 год  - ледяной душ и депрессия. Лекарство от которой одно - подтвердить богоизбранность…

Можно ли одолеть Западный мир - сильнейшего игрока на геополитической шахматной доске? Вайно обещает, что можно.

В любой игре побеждает тот, кто умеет блефовать. Скрывает время нанесения удара, финтит, обводит, сбивает с толку ложными замахами. Обман противника - часть игры.

Но в игре есть правила, которыми возможности обмана ограничены. Сильный игрок всегда действует строго в рамках правил. Как его обыграть?

Изменить правила, - советует глава путинской администрации. «Суперигрок» отличается от сильного игрока тем, что не играет по правилам (!), а устанавливает их. И меняет, когда захочет. «Суперигра» - это соревнование между суперигроками: кто быстрее, чаще и радикальнее изменит правила в процессе игры!

Правила, конечно же, не меняются хаотически, в угоду моменту. Тут тоже должны быть свои тактика и стратегия. Своя подпольная, диверсионная работа. Ведь игроки команды противника, зрители, болельщики, а тем более судьи могут не согласиться на смену правил.

Вот для этого, пишет Вайно, за спинами активных игроков создается так называемый «суперкласс», где командуют «элиты». Его задача -  перед сменой правил игры изменить «картину мира».

В геополитике это достигается информационными войнами. Сперва картина мира меняется в глазах собственных «болельщиков», их нужно убедить, что бить соперника по ногам - это правильно. Давление фанов меняет убеждения игроков. Столкнувшись с наглым попранием правил, фаны и игроки противника на грубость отвечают грубостью - и тем подыгрывают невидимой игре. И, наконец, ставятся перед фактом судьи: или судите, как желают игроки и болельщики, или сходите со сцены.

И вот, возбужденно пишет автор «Образа победы», - «первоначальные правила превращаются в имитацию, и на площадке при тех же внешних атрибутах разворачивается совсем другая игра». И какой-нибудь гроссмейстер, придя на матч за шахматную корону, на шахматной доске перед шахматными часами видит засаленную (и - да-да, крапленую!) колоду карт и понимает, что проиграл…

Сравнение с шахматами и картами взято не с потолка.

По версии главы путинской администрации - Запад играет именно по шахматным правилам («Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского), где есть один противник, черные и белые фигуры, и все позиции открыты взорам. Придумали их, эти правила, Суперигроки - Рузвельт и  Черчилль и заложили в Атлантическую Хартию. А глупый Сталин подмахнул и получил Устав ООН, который не дал развернуться ни ему в Корее, ни Хрущеву на Кубе, ни Брежневу в Афганистане, ни Путину в Украине.

А значит, надо доказать, что те правила устарели, отменить и играть по «новым». По чьим же?

Ментальность русских, пишет Вайно, - это «преферанс», где вистующие объединяются против Игрока. А еще (добавим от себя) не пренебрегают взятками, делают игру на мизере и держат за болвана. Знатоки преферанса продолжат ряд…

Нам за деревьями не видно леса, но Сирия - как на ладони. И в ней картежник зазывает США расписать с ним пульку. Обама упирается, он все еще верит в рокировки и цугцванги. В Кремле -  одна надежда - на азартного Трампа, которого Путин норовит усадить за карты и обыграть.

Что бы ни делала Россия, это не просто нарушение правил. Это подгонка их под себя, ежечасно. Ежеминутно.

Вот допинговый скандал с российской олимпийской сборной. Это для всего мира - позор и стыдоба. Для россиян - победа! По правилам, придуманным в Кремле - Россия победила. «Как мы их сделали!» - радуется российский фан и с отвращением глядит на «проигравший» олимпийский мир: «Подумаешь, дисквалификация! Мелкая месть!»

А что же мы, Украина?

Послушно играть в игру по правилам Путина, пытаясь не сфальшивить и не переступить черту? Бессмысленно. Он никогда не даст нам определиться: идет игра или уже война, нужно ли соблюдать правила или уже можно без них? И мы будем до потери сознания спорить: вводить ли военное положение, стрелять ли, мириться ли. И будем попадать в ловушки и получать желтые карточки от очередного Штайнмайера.

И что же делать? Ответ должны знать наши военные стратеги.

Сошлюсь лишь на другого российского философа - Сергея Переслегина. При классической стратегии игры с противником, превосходящим в ресурсах,- пишет он,- шансы на победу и даже на ничью - нулевые. Единственное, что можно - это оттянуть поражение. Другое дело, если использовать так называемую «стратегию чуда». Сыграть нетривиально, на грани фола. Шансы - 50 на 50. Вполне можно проиграть, и поражение будет разгромным. Но ведь возможна и победа!

Путин, как человек, меняющий правила, кажется сумасшедшим. Но на самом деле, его алгоритм можно вычислить. Ведь смена правил - тоже игра, и у нее есть свои правила.

Интуитивно последние 2 года мы так и делали - меняли правила на опережение.

Вспомним Майдан. Как мы сумели его выиграть? Как смогли обставить Януковича с Путиным, маячащим за спиной?

Они понадеялись на свой «преферанс», на правила, дававшие преимущества со времен Кучмы. Избиение студентов около стелы - это классика: быдло загнать обратно в стойло. По правилам, это должно было напугать украинцев. Но люди (люди - не политики!) сменили правила игры, и через день на месте толпы «недовольных рабов» уже стояла уличная армия. И начала наступление.

И была смена «картины жизни» - за счет СМИ, своих и западных. Без пяти минут «евроинтегратор» Янукович на глазах отрастил рога и копыта. И это уже перешло в айкидо, а он все еще искал в колоде козыри.

Добровольцы, спешащие на колокольный набат, Автомайдан у ворот «святого» Межигорья, коктейли Молотова, фанерные щиты против автоматов… У Майдана не было командиров, он играл как хотел. И когда Янукович с Путиным поняли, что это уже не игра, а настоящая война, было поздно -  Майдан вооружился и дал отпор.

В Крыму Путин победил. Потому что поменял правила игры, а власть прозевала смену «картинки». Зеленые человечки и «ихтамнет» не вписывались в правила «братской дружбы народов».

Кремлевский фюрер менял правила жестоко - вот он обещает поставить впереди войск женщин и стариков. И снова наша власть теряется, и солдаты сдаются без боя. И не смена ли правил добробатами остановила заразу, когда было без слов сказано известное всему миру: «гражданского населения в современной войне нет»? И уж точно, все без правил было в Одессе, и вата до сих пор стонет в бессильной злобе. Но получилось!

Потом был Иловайск, Боинг, Дебальцево, Минск - где Путин постоянно менял правила. И едва мы начинали понимать суть одних, как он навязывал другие.

У нас были попытки. Экономическая блокада Крыма. Возможно - полный отказ от российского газа. Несомненно - декоммунизация. Скорее всего - неуступчивость с «особым статусом». И вполне вероятно - предположительное введение визового режима с Россией.

Чаще всего - правила менялись вопреки власти, которая цепляется за привычное в силу своей громоздкости. Для безбашенного нашего гражданского общества это - легкая задача. Может, в этом наш «образ победы»?

Путин не отказался от войны с Украиной. Он переключился на режим ожидания и наращивает силы для изменения «картины мира». В ней Украина должна предстать миру средоточием хаоса, фашизма и варварства. Если это удастся - он мгновенно нанесет сокрушительный удар.

За нами - динамизм последних месяцев, высочайшая скорость метаболизма нации, когда новые формы общественного сознания и политической жизни возникают и, сыграв свою роль, тут же отмирают, уступая место другим. Путин не успевает просчитывать Украину, не понимает многое из того, что здесь происходит, как меняется картина мира и правила…

И это наш шанс…

Евгений Якунов. Киев.
(Заглавное фото - armlur.am)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-