Олланду следует понять, что между Алеппо и Донбассом разницы нет – Бессмертный

Олланду следует понять, что между Алеппо и Донбассом разницы нет – Бессмертный

610
Ukrinform
Первопричиной войны на Донбассе является российская агрессия и европейским лидерам следует это понимать, прежде чем давать Украине советы урегулировать конфликт выборами на оккупированных территориях до вывода оттуда оккупационных войск.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный.

«На сегодня делать какие-то политические шаги, когда не выполнены минимальные требования по безопасности – люди добрые, опуститесь на землю! Если взять три первых пункта Минских договоренностей, то они фактически не реализованы в вопросах безопасности. Это означает, что доверия между участниками этого процесса – 0,0. Так как можно в этой ситуации запускать политический процесс, провоцируя тем самым вообще нарушение даже того шаткого спокойствия, которое устанавливается не тотально, а на отдельных фрагментах фронта», – сказал Безсмертный.

По его мнению, очевидно, что урегулирование ситуации на Донбассе требует и нового формата, и нового содержания.

По его словам, поскольку Минским договоренностям исполнилось два года, и «фактически воз находится на месте», это означает, что или те, кто договаривался, не на месте, или то, о чем договаривались, абсолютно не соответствует реалиям.

«Нам все время предлагают придерживаться этих договоренностей, в которых логика и хронология потеряли связь с реалиями, ибо если их сейчас прочитать и попробовать просто территориально привязать, то привязка не совпадает ни во времени, ни в пространстве, ни с границами, ни с действиями, которые совершаются с одной и другой стороны», – отметил Бессмертный.

По его мнению, участникам Нормандского формата – и главам государств. и совету министров иностранных дел Нормандской четверки, и политдиректорам, и членам Трехсторонней контактной группы надо было бы сегодня выяснить, кто из них чем занимается, и определить цель, «что делать и к чему мы хотим двигаться».

Отвечая на вопрос хотят ли европейские политики наладить отношения с Россией за счет Украины, Безсмертный отметил, что «за счет Украины можно много чего сделать, но невозможно оживить тех, кто погиб в Алеппо».

«Когда нам всем одновременно говорят: сначала политические шаги, а потом контроль за границей (на Донбассе), и тут же говорят, что Путина должен судить трибунал за преступления в Алеппо, то в чем разница между Алеппо и Донбассом? Разницы абсолютно никакой нет! Она лишь в том, что Украина нашла в себе не объяснимые для меня силы и сдержала этот натиск. А на самом деле здесь планировалась точно такая же ситуация, как в Сирии, которая была бы бесконечной раной», – подчеркнул Бессмертный.

В этом контексте он добавил, что в данном случае предложил бы европейским политикам «продолжать учить матчасть» в ситуации, которая сложилась на украинско-российской войне, чтобы глубже ее понять и осознать, что мы живем на Евразийском континенте, и здесь речь, по сути, идет о войне цивилизаций «с определенной личностью, с определенными институтами, которые остались в прошлом тысячелетии».

«Если мы будем структурировать: это украинско-российская война, это Нагорный Карабах, это Балканы, это Приднестровье, это Сирия, то, извините, участником всех этих конфликтов является одна страна и один человек», – резюмировал Безсмертный.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-