«Турецкий поток»: угроза не Украине, а России...

«Турецкий поток»: угроза не Украине, а России...

Аналитика
2029
Ukrinform
Почему соглашение о строительстве газопровода «под Черным морем» – экономически бестолковый шаг Путина?

10 октября министры энергетики Российской Федерации и Турции, Александр Новак и Берат Албайрак поставили свои подписи под соглашением о строительстве газопровода «Турецкий поток». Его реализация была приостановлена в прошлом году, на фоне ухудшения отношений между двумя странами. Этот контракт позволит Анкаре получить солидную скидку на «голубое топливо», а руководство страны, в свою очередь, пообещало помочь ускорить реализацию проекта.

В документе речь идет о строительстве двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Первая нитка будет предназначена для потребления Турцией, а вторая – для транзита в Южную Европу. Для обеих ниток срок ввода в эксплуатацию – 30 декабря 2019 года.

Укринформ поинтересовался, действительно ли для Украины страшен этот черт, как его рисуют?

На строительство «потока» нет ни денег, ни технологий

Новость о строительстве «Турецкого потока» так сильно порадовала группу поддержки политики Путина, что они придумали новую шутку про украинскую газотранспортную систему, которая от этого пострадает. В Twitter один из пользователей написал: «Через несколько лет украинцы смогут порезать свою транзитную газовую трубу на огромные куски и выложить из них самый большой трезубец в мире».

К сожалению, «русская вата» неспособна понять, что реализация этого «потока» является экономически неграмотным проектом, который, кроме сиюминутных политических очков, принесет России только вред. Этому имеется минимум две причины.

Во-первых, общая текущая стоимость проекта (без НДС) оценивается на уровне €12 млрд. (по €6 млрд за каждую ветку). Но это не все... Дополнительно нужно будет платить за обслуживание газопровода, а также за транзит. То есть, денег нужно много. А есть ли они в Путина?

Известный украинский блогер Олег Пономарь убежден что в России нет ни денег, ни времени на реализацию проекта. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке: «Вспомните, сколько раз объявлялось, что Южный и Северный-2 потоки 100% будут строить? И что? Для того, чтобы построить реально «Турецкий поток» нужны деньги (12 млрд долл.) и требуется время (4 года минимум). В РФ нет ни того, ни другого».

Добавим к этому очевидное – «эффект сметы»: общеизвестно, что цифра реальных затрат больше сметной в полтора, а с учетом типичного для России «коррупционного налога» – в два раза. Итак, не 12 млрд, а 24... Где их взять?

Правильно! За «Турецкий поток» заплатят российские налогоплательщики или обычные бюджетники, которым урежут зарплаты и сократят пенсии.

Во-вторых, отсутствие технологий, необходимых для строительства газопровода.

В интервью телеканалу «112 Украина» директор ГП «Черкасский НИИТЕХИМ» Тамара Ковеня заявила, что «ни Турция, ни Россия не обладают технологией глубоководного строительства газопроводов, этими технологиями владеют только четыре страны. То есть технологически «судьба» проекта зависит от того, согласятся ли эти страны участвовать в проекте».

И согласятся ли? Ведь в тот же день, 10 октября, рассматривая условия продления санкций против России, глава Комитета по международным делам Европейского парламента Эльмар Брок заявил, что Западу необходимо сделать все возможное, чтобы «не допустить экспорта в Россию технологий, которые могли бы помочь ей освоить производство новых вооружений и разработку новых нефтяных и газовых залежей». По его мнению, «сотрудничество должно быть заморожено».

Турецкая газовая угроза для Украины не критична

Ожидается, что реализация проекта «Турецкого потока» может сократить поступления в украинский бюджет, но эти последствия не критичны. Транзит газа для украинской газотранспортной системы (ГТС) останется на уровне 60–65 млрд. м3. Об этом в комментарии Укринформу сообщил генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Харченко: «На сегодняшний день транзит газа по украинским ГТС составляет 70–80 млрд. м3 газа, поступления от которого в бюджет составляет $2 млрд. Вполне понятно, что реализация даже одной ветки «Турецкого потока» несет Украине определенную угрозу, ведь объем транзита газа уменьшится примерно на 16 млрд. м3. Но это не критично. Транзит газа для украинских газопроводов останется на уровне 60–65 млрд. м3».

Газовая независимость по-европейски: медленно, но уверенно

Учитывая то, что страны ЕС являются одними из крупнейших потребителей российского газа, они могут постепенно отказываться от него путем поиска альтернативных источников поставки. Например, сжиженный природный газ. Конечно, для его регазификации нужны СПГ-терминалы, но Европа такие терминалы уже строит, а некоторые из них, в частности, на балтийском побережье Польши – эксплуатирует.

Пропускная способность польского терминала составляет, по данным Bloomberg, 5 млрд кубометров газа в год. Это около трети годового потребления топлива в Польше. По другим данным, СПГ-терминал в Свиноуйсьце способен обеспечивать половину потребностей страны в газе (7,5 млрд кубометров в год), и польское правительство уже вынашивает планы увеличения его мощности до 10 млрд кубов. Кроме того, в стратегию газовой независимости Польши, помимо расширения терминала в Свиноуйсьце, входит проект строительства газопровода от месторождений на шельфе Норвегии до балтийского побережья страны.

Польша – уже вторая страна Евросоюза с СПГ-терминалом. Первой была Латвия (порт Клайпеда на Балтийском море). На очереди Греция, Хорватия, Эстония, Румыния и даже Украина.

Откуда Европе брать этот сжиженный газ?

Во-первых, из США и стран Персидского залива (главным образом Катара).

Во-вторых, поставки сжиженного природного газа из Ирана по дну Персидского залива в Оман, обладающий всеми необходимыми объектами с СПГ, а уже оттуда – в Европу.

В-третьих, строительство Транс-Анатолийского газопровода из Азербайджана в Турцию. Этот газопровод может обеспечить Европу поставками 31 миллиарда кубометров газа в год к 2026 году.

Кроме того, добыча собственного сланцевого газа – критически ослабляет российскую монополию. Известно, что самые большие залежи сланцевого газа в Европе сосредоточены на территории Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, Швеции, а также в Украине. У нас его запасы оцениваются в фантастическую цифру от 1,1 до 3 триллионов кубических метров сланцевого газа. Да, пока что это существенно дороже, чем газ из традиционной скважины. Но решение проблемы – это лишь вопрос времени. Причем лет, а не десятилетий.

Это уже не говоря об остальных – огромные залежи природного газа найдены в территориальных водах Израиля. О том, что Европа решительно сокращает потребление газа за счет внедрения новейших технологий – и в промышленности, и для отопления.

По всему видно: газовому шантажу пришел конец. Так что Путин вполне может сколько угодно договариваться с Эрдоганом о всевозможных «потоках». Турции – это точно выгодно.

Мирослав Лискович. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-