12 октября: главное за день

12 октября: главное за день

735
Ukrinform
Украина и ОБСЕ согласовали план контроля за границей РФ на Донбассе. «Укрзализныця» создает частную компанию, которая будет заниматься пассажирскими перевозками. В Испании арестовали украинских моряков за контрабанду наркотиков.

03.25

Хакерские атаки России. Обама обещает «пропорциональный» ответ

Президент США Барак Обама имеет в своем распоряжении целый комплекс возможностей, чтобы ответить России на ее хакерские взломы государственных и политических учреждений США и намерен выбрать «пропорциональный» ответ. Это отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во время брифинга на Борту №1, сообщило издание Politico.

«Президент уже говорил о значительных возможностях, которые имеет правительство США как для защиты наших систем в Соединенных Штатах, так и для проведения наступательных операций в других странах. Итак, существует целый ряд ответов, доступных для президента, и он рассмотрит такой ответ, который будет пропорциональным», – отметил представитель Белого дома.

«Укринформ»: Назвав Россию кіберагресором, Соединенные Штаты не только дополнительно защитят собственные серверы, но и обязаны нанести ответный удар. Ждем громких задержаний (как ни странно, большинство российских хакеров живут не в России), арестов счетов, новых санкционных списков.

11.50

Задержали преступников, которые разворовывали государственную нефть. Ежемесячно воровали на 2 млн гривен

Преступную группировку, которая систематически воровала нефть, принадлежащую структурному подразделению одного из государственных нефтяных предприятий, разоблачили на Полтавщине Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

«Одна из коммерческих структур Полтавщины подписала соглашение на поставку углеводородов с двумя нефтеперерабатывающими заводами, которые расположены в Харьковской и Днепропетровской областях. Ловкий директор фирмы договорился с водителями, которые перевозили государственную нефть, отбирать часть сырья во время ее транспортировки. Нефть сливалась в резервуары, заранее арендованные «предпринимателем» на одной из промышленных баз Полтавы. Каждый раз водители сливали от пяти до десяти кубометров углеводородов. Таким образом ежемесячно злоумышленники наносили государству ущерб от 1,5 до 2 миллионов гривен», – говорится в сообщении.

Правоохранители задержали воров во время очередной перекачки сырья в скрытые емкости из двух автоцистерн. Открыто уголовное производство по статье «кража в особо крупных размерах». Решается вопрос об объявлении подозрения и избрания злоумышленникам меры пресечения. Продолжаются следственные действия.

«Укринформ»: Это просто ужас. В Украине до сих пор процветают примитивные схемы 90-х, когда воровали именно цистернами. В данном случае интересует не просто кто выполнял, а кто «крышевал». Не верится, что ловкачам позволяли безнаказанно воровать в таких размерах.

12.40

Мораторий на продажу земли. Советник Кабмина считает, что он не дает развиваться регионам

Принятие парламентом решения о продлении моратория на продажу земли будет иметь большое негативное влияние на регионы. Об этом заявил сопредседатель группы стратегических советников при Кабинете Министров Украины Иван Миклош, сообщает корреспондент Укринформа.

«Принятие на прошлой неделе решения о продлении моратория на продажу земли будет иметь очень большое негативное влияние на регионы, потому что торговля землей может быть одним из крупнейших развивающих элементов и ресурсом для развития и для инвестиций», – сказал он.

Миклош добавил, что это решение будет иметь негативное влияние не только на развитие регионов, но и на людей и другие аспекты жизни, потенциал которых не будет использоваться. Он отметил, что когда в стране берет верх популизм, то «реформы никогда не будут проводиться, и регионы никогда не будут развиваться».

«Укринформ»: Почему продлен мораторий? Потому что украинцам навязали мнение, что продажа земли выгодна чиновникам и олигархам, а не мелким собственникам. Конечно, некоторым партиям лучше запугать граждан, чем лоббировать интересы фермеров, которые ожидают льготных займов и честного рынка сбыта.

13.20

Форму е-декларирование нужно изменить. По мнению министра, она превращается в фейк

Изменения в форму электронной декларации необходимо внести в ближайшее время, иначе ни одного коррупционера нельзя будет привлечь к ответственности. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Павел Розенко в Фейсбуке.

«Сегодня имеется угроза, что из-за юридических, организационных, технических неполадок система электронного декларирования может быть превращена в фейк. И если в ближайшее время не будут внесены необходимые изменения в форму декларации, ни одного коррупционера нельзя будет привлечь к ответственности», – написал Розенко.

Он напомнил, что о необходимости усовершенствования системы говорят сегодня все: и Минюст, и НАБУ, и общественные активисты. «Вариант декларации, обнародованный на сайте НАЗК, не соответствует ни закону, ни тому варианту декларации, который был утвержден ранее НАЗК и зарегистрирован Минюстом», – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, именно для того, чтобы исключить дискредитацию системы электронного декларирования, правительство дало поручение Минюсту, НАЗК и НАБУ совместно в кратчайшие сроки доработать эту систему.

«Система электронного декларирования должна не только обнародовать все декларации чиновников, но и предоставить юридическую возможность для наказания коррупционеров и тех чиновников, которые сознательно предоставляют неверные данные о своих доходах, недвижимости и тому подобное. И мы сделаем все для того, чтобы это обеспечить», – отметил Розенко.

«Укринформ»: За последние месяцы электронное декларирование пережило множество атак чиновников и депутатов. Его пытались выхолостить, саботировали запуск, хотели сделать ограниченный доступ. Показательно, не так ли? Единственное почему е-декларирование и до сих пор живет – давление Америки и ЕС. Без них правительство, НАЗК, НАБУ уже давно превратили бы эту идею в фикцию.

14.50

Реформа «Укрзализныци». Пассажирскими перевозками будет заниматься частная компания

«Укрзализныця» планирует реформировать пассажирский сектор до 2020 года, для чего создаст частное акционерное общество «Пассажирская компания». Об этом в интервью газете «Магистраль» сообщил член правления публичного акционерного общества «Укрзализныця» Сергей Михальчук.

Реформы проведут в пять этапов. По словам Михальчука, первый начнется в январе 2017 года, когда утвердят положение и руководителей «Пассажирской компании». Следующие этапы (передача активов различных региональных железных дорог и филиала «Украинская железнодорожная скоростная компания», построение вертикали руководства) будут выполнены до конца 2017 года, обещает Михальчук. На заключительном этапе филиал «Укрзализныци» «Пассажирская компания» станет частным акционерным обществом.

«Укринформ»: Это все хорошо, но рядового клиента «Укрзализныци» больше интересует не новое руководство компании и то, как господин Бальчун борется с коррупцией, а уровень сервиса и цены на билеты. Кстати, о ценах. Министр инфраструктуры Владимир Омелян недавно обещал не повышать тарифы. Хотя тот же Бальчун постоянно говорит, что пришел сделать европейскую компанию, соответственно и цены будут, как в Европе.

15.20

ПАСЕ снова собирается засудить Россию за Крым и Донбасс. Действия России на востоке Украины назвали военной интервенцией

Россия после военной интервенции на востоке Украины и аннексии Крыма несет полную ответственность за соблюдение прав человека на оккупированных территориях. Об этом говорится в проекте резолюции. Эту резолюцию ПАСЕ обсудила и проголосовала в среду в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Парламентская ассамблея глубоко обеспокоена ситуацией с правами человека в Крыму и в самопровозглашенных «народных республиках» Донецка и Луганска («ДНР» и «ЛНР»). Она подтверждает свою позицию, что аннексия Крыма Российской Федерацией и военная интервенция российскими вооруженными силами на востоке Украины нарушают международное право и принципы, которые защищает Совет Европы», – отмечается в проекте документа.

ПАСЕ отмечает, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» основаны, поддерживаются и хорошо контролируются со стороны РФ, не имеют никакой легитимности и соответствия украинскому и международному права. ПАСЕ также указывает России на нарушение прав человека в Крыму, украинцев в целом и, особенно, крымских татар.

«Укринформ»: ПАСЕ призывает Россию вывести свои войска и даже обещает наказать военных преступников. Но России от того ни холодно, ни жарко. Известно как она относится к международным соглашениям, а тем более – заявленим. При этом в ПАСЕ в очередной раз заводят разговор о возвращении России в ее ряды. Мол, тупик на востоке Украины из-за того, что европейские парламентарии разорвали контакты со своими российскими коллегами. Хотя причина того, что стороны не слышат друг друга, совсем в другом.

16.00

Украинских моряков арестовали в Испании. Они перевозили наркотики

Министерство иностранных дел Украины подтвердило задержание в Испании украинских моряков за контрабанду наркотиков. Об этом корреспонденту Укринформа сообщила представитель департамента консульской службы МИД Ореста Старак.

«Сейчас наши консульские представители пытаются установить контакты с задержанными моряками и уточняют информацию у правоохранительных органов Испании о содержании выдвинутых нашим гражданам обвинений. Сейчас арестованные моряки находятся под стражей», – сказала Старак.

Она напомнила, что в рамках расследования дела по незаконной перевозке наркотиков было задержано 11 граждан Украины – членов экипажа судна MartiN, которое плавало под флагом Панамы. Это задержание произошло еще 23 сентября. Судно было доставлено в порт Альмерия, и наши соотечественники взяты под стражу Национальной гвардией Испании и удерживаются в этом городе.

«Укринформ»: К сожалению, не первый случай, когда украинские моряки попадают на крючок наркоторговцев. На этот раз все для них может закончиться совсем плохо (больше 10 лет заключения), потому что деньги от реализации наркотиков должны были идти исламским террористам в Ливии и Ираке. Почему люди идут на такое? Как правило, это глупость и жадность. Впрочем, не будем исключать, что их просто подставили.

16.30

Украина и ОБСЕ согласовали план контроля границы с РФ на Донбассе. Россия на этот план не согласилась

Украина согласовала с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) план того, как организация возьмет под свой контроль участок границы с Россией на Донбассе. Об этом глава МИД Павел Климкин заявил, выступая на национальном экспертном форуме «Ключевые вопросы года», передает корреспондент РБК-Украина.

«У нас имеется согласованный с ОБСЕ план, по которому она начинает контролировать неподконтрольный участок границы на Донбассе», – сказал Климкин. План состоит из трех пунктов: 1. Размещение на неконтролируемом участке границы 9-ти баз ОБСЕ. 2. Размещение оборудования для наблюдения за движением на границе, в том числе, инфракрасных датчиков. 3. Размещение групп ОБСЕ во всех пунктах пропуска и обеспечение им возможности проводить мониторинг.

«Если мы это сделаем, то в принципе мы будем иметь достаточно надежную гарантию, что трафик и российских регулярных войск, и техники, и наемников, и боеприпасов и всего, что имеется, будет перекрыт ОБСЕ», – сказал министр.

Он также уточнил, что Россия пока не согласилась на этот план. В то же время, по словам Климкина, пока численность возможной миссии ОБСЕ на Донбассе не согласована.

«Укринформ»: Главная проблема – каким образом группы ОБСЕ смогут не пускать технику, оружие и военных в Украину? Принимать бой или проводить перевоспитание устно? Все же ОБСЕ – не «Голубые каски», и отношение к ним на захваченных территориях как к настырным, но вполне безопасным мухам. Даже если и будут пограничные базы ОБСЕ, то без сигнала из Кремля вряд ли на них обратят внимание на той стороне.

17.05

Путин признал влияние санкций. России не хватает западных технологий

Президент РФ Владимир Путин признал, что «пресловутые санкции» влияют на Россию, главной их угрозой является ограничение передачи технологий. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на форуме «Россия зовет».

«Мы часто повторяем как мантру, что эти, так называемые, пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий», – подчеркнул он.

«Укринформ»: Именно так, не хватает современных западных технологий. Путин вынужден это признать публично, а это значит – где-то сильно прижало. Скорее всего, «прижало» в нефтеперерабатывающей и газодобывающей отраслях. США и ЕС еще два года назад наложили эмбарго на поставку в РФ передовых технологий в этих отраслях. Без них разведка и добыча российских нефти и газа начинает терять масштабы.

Обзор подготовил Святослав Васылык. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-