Украина – не Россия, но и до сих пор еще не Европа

Украина – не Россия, но и до сих пор еще не Европа

Аналитика
1634
Ukrinform
Почему украинцы вяло отреагировали на очередную задержку с внедрением безвизового режима с Евросоюзом

Безвизовый режим Украины и Евросоюза вновь откладывается. Повестка дня сессии Европарламента, которая состоится в Страсбурге с 24 по 27 октября, такого пункта не содержит. Хотя президент Европарламента Мартин Шульц почти обещал это, а Европейская комиссия еще летом признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима.

Впрочем, новая задержка не стала неожиданной, поскольку еще в сентябре появилась информация, что безвиза с Украиной не будет до тех пор, пока Евросоюз не примет конкретный механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. 5 октября Совет Евросоюза решил, что визовая либерализация с Грузией должно произойти одновременно с вступлением в силу нового «механизма приостановления» безвиза. Очевидно, что Украины это также касается. Кстати, на октябрьской сессии Европарламента вопрос о разработке или утверждении упомянутого механизма тоже не будет рассматриваться.

Вот что действительно стало несколько неожиданным, так это то, что Украина, прежде всего – политически активная общественность, очень слабо отреагировала на это известие. Во всяком случае, бурной эту реакцию точно не назовешь. А еще буквально полгода назад тема введения безвизового режима с Евросоюзом была среди топовых проблем, которыми занимались и наши общественные активисты, и наша власть. Власти, разумеется, невыгодно пристальное внимание к теме, поскольку здесь ей пока нечего предложить обществу в качестве своей победы на пути к европейскому будущему страны, а вот вялость активистов, 99% которых – европейские симпатики, очевидно, имеет другое объяснение.

Во-первых, именно за последние два-три месяца имидж Европы, если так можно выразиться, в глазах украинцев существенно упал. Связано это с позицией Франции – Германии в рамках «нормандского процесса», которая становится все более очевидной пророссийской, а также в целом с тем, как Европа реагирует на политику России. Одним словом, внешней политикой Европы украинцы недовольны. Соответственно, как-то не выпадает громко возмущаться по поводу того, что они нас к себе не пускают.

Во-вторых, общество понемногу осознает, что важность вопроса безвизового режима с Евросоюза в смысле реформирования Украины ранее была явно завышена. Сегодня уже очевидно, что реформаторские изменения в сфере украинской политики (прежде всего – борьба с коррупцией) и украинской экономики имеют куда большее значение для судьбы страны, нежели возможность сравнительно небольшой части граждан Украины без проблем путешествовать по Европе. Конечно, не одними путешествиями нам интересен безвиз с ЕС, это еще и дополнительные возможности для украинской молодежи приобщиться посредством различных форм образования к европейским мировоззренческим ценностям, однако результаты такого образования – дело неблизкой перспективы, да и не зависят они исключительно от наличия безвизового режима.

Наконец, в-третьих, уже очевидно, что наша вина в задержке предоставления безвизового режима как минимум, мягко говоря, не меньше, чем европейцев. И украинская общественность не может этого не видеть. Европейцы выставляют нам (точнее нашей власти) вполне конкретные условия предоставления безвиза, которые мы, честно говоря, выполняем в основном формально, а не по сути. Речь идет прежде всего о борьбе с коррупцией. К примеру, тот позорный бардак, который творится сейчас вокруг системы электронного декларирования имущества госслужащих, прекрасно иллюстрирует, насколько мы все еще далеко от Европы. Да, формально мы приняли необходимые изменения законов, но практическая их реализация мало сказать слабая, часто она откровенно саботируется украинской политической элитой, выхолащивается сама суть упомянутых изменений, и тем самым они превращаются в противоположность, то есть, из фактора, который должен был бы сблизить Украину и Европу, в фактор, разделяющий их еще больше.

По большому счету, это если безо всяких «авансов», безвизовый режим с Евросоюзом должен был бы стать признанием свершившегося факта, что Украина политически является частью Европы. Не культурно или ментально, а именно политически. То есть, что наша политическая система построена и действует по писаным и неписаным законам политических систем стран Евросоюза. Подобного, к сожалению, сегодня и близко нет. Тождество деклараций и одинаковое употребление терминов демократии – Конституция, выборы, верховенство права, независимость суда и пр. – вовсе не означают тождественность политических практик. Пока политические практики Европы и Украины будут отличаться так существенно, как сегодня, мы не станем частью политической Европы, и отсутствие безвизового режима будет только иллюстрацией этого печального для нас факта.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-