"Группа друзей Украины в ЕС" предлагает привлечь США к нормандскому формату

"Группа друзей Украины в ЕС" предлагает привлечь США к нормандскому формату

559
Ukrinform
Члены неформальной организации "Группа друзей Украины в ЕС" предлагают привлечь США к нормандскому формату и переговорам по ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в декларации группы, которую опубликовало издание Politico.

"Для того, чтобы урегулировать конфликт в восточной части Украины, мы должны привлечь всех заинтересованных игроков, в том числе Украину, Россию, Европейский Союз и США", - говорится в документе.

Декларацию подписали экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, экс-глава Министерства иностранных дел и обороны Великобритании Малкольм Рифкинд, бывший председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, экс-глава МИД и экс-премьер Польши Влодзимеж Цимошевич, бывший глава правительства Словакии Микулас Дзуринда, экс-министр иностранных дел и глава правительства Швеции Карл Бильдт и президент Эстонии Тоомас Ильвес.

"Минский процесс зашел в тупик, поскольку российская власть и ее прихвостни продолжают нарушать режим прекращения огня и препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ", - отмечают подписанты.

По их мнению, для того, чтобы достичь большей эффективности в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, необходимо приобщить к переговорному процессу всех значимых игроков, в том числе и США.

"Группа друзей Украины в ЕС" подчеркивает, что "пока российское правительство идет по своему пути", европейцы должны "быть твердыми, в том числе и в вопросе усиления санкций относительно России".

По их мнению, "это позволило бы Европе продемонстрировать свою решительность согласовать санкции с санкциями США".

Как сообщал Укринформ, ПАСЕ в среду, 12 октября, в Страсбурге приняла резолюцию «Средства правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, которые находятся вне контроля украинской власти». В ней отмечается, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» основаны, поддерживаются и хорошо контролируются со стороны РФ, не имеют никакой легитимности в соответствии с украинским и международным правом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-