Украина в ООН: войска РФ в Крыму несут угрозу странам Европы, Африки и Ближнего Востока

Украина в ООН: войска РФ в Крыму несут угрозу странам Европы, Африки и Ближнего Востока

475
Ukrinform
Милитаризация Россией Крымского полуострова создала угрозу не только для стран Причерноморья, но и для всего Средиземноморского региона, включая Южную Европу, Северную Африку и страны Ближнего Востока.

Об этом заявил, выступая в среду на заседании Первого комитета ГА ООН в Нью-Йорке директор Департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Учитывая последние события на полуострове мы можем четко отметить, что основная цель незаконной оккупации Крыма заключается в превращении полуострова в мощный военный форпост в регионе и за его пределами", - отметил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Он продемонстрировал на слайдах, что присутствие ВС России в Крыму предусматривает военную активность россиян в трех зонах. Первая охватывает операции в Черном и Азовском морях, в том числе по противодействию развертыванию систем ПРО в Европе, реагирования на присутствие НАТО в регионе, а также давление на Украину и Грузию. Вторая зона предусматривает присутствие российских ВМС в Средиземном море и обеспечение военных интересов РФ в Сирии. Третья включает несколько "зон внимания", где сохраняется напряженная ситуация: на юге Украины и в северной части Черного моря; в районе побережья Абхазии, а также западная часть Средиземного моря вблизи Сирии.

При этом, отметил представитель Украины, Россия продолжает наращивать военное присутствие в Крыму и имеет в планах развернуть к 2020-2025 гг. 43 тыс. личного состава, около 1,5 тыс. единиц бронированной техники и артиллерийских систем, около 250 боевых летательных аппаратов, до 33 кораблей и 7 подводных лодок.

Отдельное беспокойство вызывают намерения РФ разместить ядерный арсенал в Крыму, подчеркнул Шутенко. "Политика провокаций России в Крыму, частью которой есть планы разместить там ядерное оружие, нуждается в консолидированном ответе международного сообщества" - заявил представитель МИД.

В мероприятии, которое состоялось в штаб-квартире ООН, приняли участие представители более 50 зарубежных делегаций, в том числе, Польши, Нидерландов, Франции, Турции, Латвии, Эстонии, Канады, США. Присутствующие в очередной раз осудили российскую оккупацию Крыма и подтвердили поддержку территориальной целостности Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-