«Темно, мокро и нечем дышать…»: Россияне о России

«Темно, мокро и нечем дышать…»: Россияне о России

Аналитика
1779
Ukrinform
В Берлине состоялся первый Форум Немцова. Украинская тематика присутствовала как бы фоном

Довольно занятное случилось на уходящей неделе в Берлине мероприятие - первый форум имени Бориса Немцова, собравший 400 или около того человек с российской и немецкой стороны. Среди них политологи и политики (правда, по большей части с приставкой экс), экономисты, социологи, деятели культуры, журналисты и просто сочувствующие.

Сочувствующие российскому либеральному демократическому движению, которое после недавних выборов в Государственную Думу вообще не представлено в верхних эшелонах власти. По этому поводу сильно сетовали как панелисты, так и выступавшие с ремарками из зала. Винили в основном Путина, флегматичный, одурманенный пропагандой электорат, поминали тихим незлым словом Кадырова, но, надо отдать должное, и себя слегка упрекали.

ПЫЛКИЕ РЕЧИ ВДАЛИ ОТ КРЕМЛЕВСКИХ СТЕН

Ярко и прямо таки по-революционному пылко выступали некоторые докладчики. Например, молодой талантливый писатель Дмитрий Глуховский, создатель книжной серии романов-антиутопий «Вселенная Метро 2033». Он понимает, почему режим в России всегда обращался со своим народом "как с тупой скотиной", почему зашоривал ему глаза. Не понимает он почему же народ все это терпел и "соглашался принадлежать людоедам".

"Я смотрю новости по сегодняшнему российскому телевидению, которое вот уже несколько лет окончательно превратилось в средство массовой дезинформации, в инструмент оболванивания населения, его полной дезориентации, психологической манипуляции и контроля умонастроений. Слежу за тем, как грубо и бессовестно нам лгут, какими нехитрыми трюками отвлекают наше внимание от настоящих политических процессов, как стравливают нас друг с другом и как нас натравливают на Запад", - рубил правду-матку Глуховский и спрашивал сам себя: но как же люди верят в это, почему не снимут шоры? Крым он назвал "настоящим затмением массового сознания" и признал, что заплатить за это пришлось очень скоро и очень дорого.

Или вот основатель общественной организации "Открытая Россия" (одного из организаторов форума) Михаил Ходорковский. Ему первому слово, очевидно, как самому именитому и пострадавшему от режима. Пожалуй, не так обличительно-эмоционально, как Глуховский, но все же назвал результаты голосования на выборах в Госдуму «северокорейскими», путинскую пропаганду «геббельсовской». И почти представил политпрограмму: просветительская работа, вдохновление сторонников, убеждение колеблющихся, вынуждение режима проявить свое истинное лицо, а также подготовка плана реформ и кадров для их быстрой реализации после падения режима.

К слову, Ходорковский единственный, из всех, у кого просила комментария корреспондент Укринформа, отказался от общения. Впрочем, не будем на него обижаться, он сделал это очень вежливо и с печальной улыбкой. Зато остальные либералы после захвата в Москве парижского корреспондента Укринформа, знали, что есть такое агентство, что и демонстрировали с разной степенью кто понимания, кто сочувствия, а кто и подозрительности.

Но вернемся к форуму. Не знаю, было ли бы столько же запала в речах, случись (ну, можно же пофантазировать) такой форум где-нибудь в РФ. Как пошутил сам Глуховский, если бы подобная конференция проходила в России, то «зал был бы осажден провокаторами, хунвейбинами, клоунами во фронтовых зеленых пилотках и ряжеными казаками, которые на камеры пропагандистской машины симулировали бы патриотизм и шпиономанию». Вот поэтому то и съехался народ в Берлин - кто из Лондона, кто из Вены, кто из Таллина, кто еще откуда. Но, справедливости ради, и из России тоже. Отвага этих людей действительно вызывает искреннее уважение.

УКРАИНСКАЯ ТЕМА КАК ФОН

Украинская тематика на форуме присутствовала как бы фоном. Многие упоминали аннексию Крыма, не подвергая сомнению незаконность этого акта и того, что это уж никак не улучшило экономического и политического положения РФ. Почти никто - Донбасс. Но это и не совсем вписывалось в логику дискуссии на заявленную тему «Россия и Европа: 25 лет трансформации - Результаты и ожидания». Впрочем, острой дискуссии в смысле несовпадения мнений, в общем, и не было. Почти весь цвет российской либеральной оппозиции, любо-дорого посмотреть, и немецкие товарищи были друг другом довольны и даже умиротворены.

Легким диссонансом стало лишь выступление главы внешнеполитического комитета Европарламента Эльмара Брока. Что характерно, заглянувшего на огонек неожиданно, вне программы, и ставшего единственным действующим немецким политиком. Вот он то и выдал про то, что российская экономика ничуть не продвинулась по сравнению с 1980-ми, что страна отвратительно себя ведет на международной арене, и он, Брок, будет предлагать в декабре продлить ныне действующие санкции на год, а не на 6 месяцев. Да еще и пригрозил новыми, причем технологическими, за Сирию. «Агрессор должен понять, что агрессия обходится дорого», - отрезал Брок и сурово посмотрел в зал.

Жанна Немцова, дочь убитого политика, а ныне журналистка DW и, собственно, основатель Фонда Бориса Немцова за свободу и инициатор нынешнего форума, попыталась как-то сгладить такой недружественный тон, отметив, что ее отец тоже поддерживал санкции, но персональные.

Остальные немцы выступали в целом мило. Не слишком обидно критиковали устройство российской экономики. Больше даже, пожалуй, журили Евросоюз, который не смог стать достаточно притягательной для россиян моделью. Вон, оказывается, где собака зарыта! Сетовали на то, как тяжело психологически дался многим распад СССР, что многое и объясняет. И выражали надежду, что все таки сотрудничество будет развиваться и станет Россия современной демократической державой.

А о том, как же будут развиваться отношения между Россией и Украиной, пользуясь таким редким случаем пообщаться с лидерами оппозиции в одном месте, у них пыталась расспросить корреспондент Укринформа.

Общий вывод: даже в рядах российских либералов нет единства по данному вопросу. Они - то, конечно, осуждают аннексию и вмешательство на Донбассе, но вслух этого предпочитают не говорить. Как минимум у себя дома.

На вопрос: почему за всех ответил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «В оппозиции все прекрасно понимают, что была аннексия и было нарушено международное право. Но для того, чтобы решать вопрос, надо прекрасно понимать, что есть проблема, связанная с общественным мнением и в Украине, и в России», - говорит он. И призывает украинских коллег не гнобить российских оппозиционеров за то, что «неаккуратно говорят про Крым», объясняя такие высказывания банальной попыткой «хоть как-то сохраниться в этих сложных политических обстоятельствах». Сам Гудков, по его словам, не смог стать депутатом Госдумы 7-го созыва именно из-за позиции по Крыму, «потому что везде говорил, что это нарушение международного права». И ведь даже не упоминал, что неплохо бы вернуть незаконно прибранное. При этом 36-летний политик считает, что «решать вопросы» придется его поколению.

А 53-летний председатель Псковского регионального отделения и член федерального Политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг выражает очень робкую надежду на то, что его поколению хотя бы удастся начать просто говорить с украинскими коллегами, трезво, без эмоций. Он, похоже, был несколько озадачен тем, что «часть людей, которые  себя позиционируют как либералы, оказались имперцами». Шлосберг полагает, что только теперь, спустя 2 с половиной года, начинается очень медленное, и то не у всех, осознание связи между событиями 2014 года и дальнейшими экономическими и социальными проблемами в самой России. Но при этом на данный момент он не представляет себе даже возможности консолидации российских либеральных политиков на единой позиции по Украине, настолько они противоположны.

О том, что украинский вопрос расколол не только российское общество в целом, но и российскую оппозицию, говорит и заместитель председателя Партии народной свободы Илья Яшин. Украинский вопрос, Крымский в первую очередь, заставляет оппозицию или солидаризироваться с позицией Путина по внешней политике, дабы не быть занесенным в ряды «пятой колоны и врагов народа», или сознательно идти на самоограничение выборного потенциала. Но, убежден Яшин, те, кто выбирают последнее, «не находятся в каком-то оглушительном меньшинстве». Он напоминает о тех людях, которые выходили на митинги против войны в Украине, о том, что его коллеги по движению «Солидарность» еженедельно проводят пикеты с требованиями нормализовать отношения с Украиной и отказаться от агрессивной политики. «Это очень тяжело, но я уверен, что время все расставит по своим местам. На сегодняшний день это очень болезненная тема, но все таки уже менее болезненная, чем было пару лет назад», - говорит Яшин.

Федеральный координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза младший не видит никаких способов наладить отношения между Москвой и Киевом «до тех пор, пока у власти в Кремле находится нынешний режим», пока вместо нынешнего тоталитарного не придет демократически избранное правительство. Нынешняя правящая группа, по его словам, «будет продолжать это беззаконие, произвол, репрессии внутри страны и агрессивное поведение вовне». Общественный деятель напоминает, что в российской истории абсолютно четко прослеживается прямая взаимосвязь между политикой внутренней и внешней. И посему «нет никаких причин ждать, что власть, которая плюет на права собственных граждан, не уважает собственные законы, вдруг почему-то начнет уважать интересы соседних стран и международное право».

«От моей компании из-за Крыма и Донбасса действительно откололось несколько человек, несколько моих друзей, причем достаточно известных - Ваня Охлобыстин, Вадик Степанцов, Александр Скляр, причем люди богемные, просвещенные, не какие-нибудь малообразованные жлобы, а достаточно изысканные граждане», - рассказал почти о личном Артемий Троицкий. Ему «искренне сложно понять своих давнишних приятелей, которые стали крымнашистами и путинистами», потому что сам Троицкий, по его словам,  «не понимает, чем может нравиться Путин, как можно оправдывать абсолютно жлобское и беззаконное прикарманивание Крыма». Увы, признает оппозиционер и музыкальный критик, «проблема в том, что спорить на эти темы совершенно бесполезно», а потому сам он прекратил любые споры...

ДИАГНОЗ ВЛАСТИ - НЕЖИЗНЕСПОСОБНА, НО ПРОТЯНЕТ ЕЩЕ ДОЛГО

Интересными и совсем нескучными были экономические и статистические выкладки, которые представили, в частности, московский социолог Елена Конева, основатель движения в защиту прав избирателей «Голос» (уже в списке «иностранных агентов») Лилия Шибанова, руководитель Центра современных исследований Европейского университета Санкт-Петербурга Дмитрий Травин, который в конце припугнул своих соотечественников светлым будущим с «сыром из Уругвая или российской глубинки» и некачественными товарами, причем по заоблачным ценам.

Директор Института постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев, с одной стороны, назвал сегодняшнюю Россию «классическим мягким фашистским режимом», а с другой, сравнил ее с Веймарской республики в последние годы перед падением. И спрогнозировал, что Европа получит шанс иметь Россию в качестве нормальной европейской страны только тогда, когда последняя «проиграет вторую Холодную войну, в которую ввязалась», а до тех пор европейцы не будут в безопасности. 

Из выкладок и речей всем должно было стать понятно, что экономика России дышит на ладан, запасов осталось всего ничего. Вот только запас долготерпения россиян просчитать довольно сложно. Умом и голым цифровым прогнозом Россию не понять, это уж точно. А так, все единодушно сошлись во мнении, что режим сам загоняет себя в пропасть, тупик, угол, выхода из которых нет. Но это как и с терпением: никто не знает, сколько такое свободное падение может продлиться. Главный рецепт едва ли он от всех выступавших россиян можно передать фразой Иноземцева - "не надо останавливать режим, который идёт полным ходом в бетонную стену, самым правильным является искать стратегию того, что делать после того, когда режим рухнет". То есть, понимай так, что делать ничего, собственно, и не надо, надо не мешать режиму самораспадаться. Удобная позиция.

Еще один российский писатель, Михаил Шишкин, выступление которого стало как бы заключительным, говорил остроумно, но улыбку оно вызывало горькую. Говорил он о том, что «Россия - прекрасная страна, но не для всех». Прекрасна она никак не для среднестатистического россиянина, а лишь «для бандитов и героев». Причем для первых созданы эффективные инструменты борьбы с народом, а участь последних может быть такой же печальной, как у Бориса Немцова. «В месте, в котором оказалась Россия, очень темно, мокро и нечем дышать», - говорил мастер художественного слова. У автора этих строк немедля возникла яркая ассоциация, но воспитание не позволяет озвучить. А Шишкину то говорить хорошо, сам он живет в Цюрихе.   

Владимир Кара-Мурза младший, представивший на форуме свой новый фильм о друге Борисе Немцове, хоть и пошутил, что в берлинском зале было, пожалуй, больше единомышленников, чем осталось в Москве или Санкт-Петербурге, но постарался все же придать под занавес оптимизма и предложил провести следующий форум (а предполагается сделать мероприятие ежегодным) в Москве или Нижнем Новгороде. Реакцию зала на такую инициативу понять не удалось.

Пока же, как тонко подметил кто-то из участников: прямо таки выездное заседание большевиков. В ссылке. Но те вернулись в Россию и сделали там революцию. А вот нынешний российский режим, похоже, покрепче царского будет, даже если либералы и поставили ему неутешительный диагноз. Да и сами либералы выбрали своей стратегией выжидание.

С другой стороны, Россия всегда была страной непредсказуемой...

Ольга Танасийчук, Берлин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-