Закарпатский «сепаратизм» и деньги из Киева: за кулисами скандала

Закарпатский «сепаратизм» и деньги из Киева: за кулисами скандала

1668
Ukrinform
На Закарпатье снова ищут «измену», на этот раз волну подняло высказывание председателя облсовета

Журналисты подловили главу облсовета Михаила Ривиса в интервью на неоднозначном высказывании о Закарпатье в составе Украины - и раздулся очередной, уже третий за год, "сепаратистский" скандал. Председатель облсовета сегодня, 13 октября, начал сессию облсовета с уверения всех присутствующих в том, что в крае не хотят отсоединения от Украины, и что здесь нет сепаратистов. Эти же тезисы за полдня прозвучали из уст ключевых чиновников высшего областного уровня. Тем не менее, страна еще раз "съела" горькую пилюлю с привкусом закарпатского сепаратизма. Почему же подобные скандалы на Закарпатье разгораются с завидной регулярностью?

РИВИС - ГРОЙСМАНУ: ЗА ЛЬВОВОМ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОБЛАСТЬ

А началось в этот раз все с того, что в развернутом интервью местному телеканалу Михаил Ривис сказал сакраментальную фразу: "Я понимаю это так: если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует..."

Это высказывание Ривиса было связано с возмущением председателя облсовета относительно финансирования развития транспортной инфраструктуры Закарпатья. В частности, Михаил Ривис отметил, что Львовской области правительство в следующем году выделяет на развитие дорожной инфраструктуры 2,2 млрд грн, тогда как Закарпатская получила в текущем году на это же только 70 млн грн.

"На этот год обещали выделить 300 млн грн. Насколько я проинформирован службой автомобильных дорог в Закарпатской области, на сегодня профинансировано лишь 70 млн грн... Ожидаем, что еще до конца года будут выделены 68 млн грн для восстановления дороги Мукачево-Рахов", - сказал чиновник.

По словам председателя Закарпатского облсовета, у него складывается впечатление, что "чиновники в Киеве родились в Майами", тогда как премьер Владимир Гройсман "или забыл, или не проинформирован, что после Львовской области идет еще один регион".

МОСКАЛЬ: СЕПАРАТИЗМА ЗДЕСЬ НЕТ, НО И ДЕНЕГ ТОЖЕ

После того, как в СМИ пошла волна сообщений с упреками в отношении закарпатского сепаратизма, первым на это отреагировал Геннадий Москаль.

На своем сайте глава Закарпатской ОГА отметил, что "Закарпатье было, есть и будет составной частью Украины".

"На Закарпатье нет сепаратизма или антиукраинских настроений, - заявил Геннадий Москаль, комментируя слова председателя облсовета Михаила Ривиса местному телеканалу, которые вызвали неоднозначную реакцию и обвинения в сепаратизме. - Область была, есть и будет составной частью Украины. Вместе с тем Закарпатье остается дотационным на 76 процентов (некоторые районы - более чем на 98 процентов) и зависимым от вливаний из Государственного бюджета Украины. Сейчас область находится в очень трудном финансовом положении, из-за перекосов с дотациями и субвенциями возникла задолженность в медицинской, образовательной и других сферах. Чтобы решить вопрос с выделением необходимых средств, я вынужден остаться в Киеве и пропустить очередную сессию областного совета.

Москаль также отметил, что слова главы облсовета имеют не политическую, а экономическую подоплеку. По его мнению, это была попытка обратить внимание на реальное финансовое состояние области, которое действительно желает быть намного лучшим.

РИВИС: МЕНЯ ПЕРЕВРАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

Сегодня, 13 октября, сессию Закарпатского облсовета Михаил Ривис начал с комментария по поводу очередного политического скандала. Он, в частности, отметил, что из его 40-минутного интервью это высказывание "вытащили", и что он, таким образом, стал жертвой журналистов.

"Прошу учесть мою позицию - я вижу развитие Закарпатья только в составе суверенной Украины, я желаю развития своему краю, мира и процветания. И именно поэтому я буду на всех уровнях поднимать вопрос развития Закарпатья, а также считаю недопустимым то, что финансирование области в несколько десятков раз меньше по сравнению с финансированием других областей государства. Поэтому я и в дальнейшем буду поднимать эти вопросы, потому что они уже неоднократно ставились и областным советом, всем депкорпусом, и я буду добиваться всеми законными методами, чтобы Закарпатье было равным при формульном расчете финансирования всех программ из Государственного бюджета", - сказал Михаил Ривис.

ЭТО ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПЫТА

Лидер оппозиционной фракции "Единый центр" в Закарпатской облсовете тоже отреагировал на заявление Ривиса. Он, в частности, обвинил его в недостатке политического опыта, но вместе с тем оппозиционные депутаты солидарны с председателем облсовета относительно проблем финансирования области.

"Последние слова руководства области, которые вызвали значительный резонанс, не имеют под собой никакой смысловой подоплеки, являются необдуманными и обусловлены нехваткой политического опыта и необходимых навыков у председателя областного совета, - сказал Золтан Лендьел. - Вместе с тем вынуждены констатировать факт хронического недофинансирования нашей области в течение последних двух лет, особенно в части капитальных расходов. Мы уверены, что такая ситуация является неправильной, учитывая стратегическое значение Закарпатья как транзитного региона и, вместе с тем, важность нашего края, как рекреационной территории для всей Украины", - отметил он.

А КОГДА ПРИДЕТ НАСТОЯЩИЙ ВОЛК?

Напомним, в прошлый раз "сепаратистский" скандал на Закарпатье возник из-за того, что на сессии облсовета от 5 апреля закарпатские депутаты проголосовали обращение к правительству и Президенту относительно внесения изменений в Конституцию Украины с целью предоставления широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления. Обосновывая свое обращение, депутаты ссылались на результаты референдума 1 декабря 1991 года, на котором 78,6% избирателей Закарпатской области отдали свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области Украины "специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины".

Еще ранее сепаратистская тема относительно Закарпатья поднималась в марте из-за собрания венгров и их напоминания о самоуправляющемся венгерском округе на территории Закарпатья.

Примечательно, что предыдущие "сепаратистские" скандалы не имели особых последствий - кроме высказываний политиков и чиновников относительно "автономного" Закарпатья. Очевидно, не будет иметь последствий и этот, - вокруг неосторожной фразы Михаила Ривиса. Поговорят - и забудут.

Хотя складывается впечатление, что все эти игры в "сепаратистские" скандалы когда-то все же выстрелят... Как в известной народной басне про мальчика и волков. Так вот, когда придет настоящий волк, его могут просто не заметить.

Татьяна Когутич, Ужгород.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-