Президент рассказал, почему новая дата Дня защитника быстро прижилась

Президент рассказал, почему новая дата Дня защитника быстро прижилась

1050
Ukrinform
День 14 октября, когда традиционно отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества, годовщина создания УПА, а уже два года, как и День защитника Украины, символизирует неразрывную связь всех поколений защитников Украины.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в пятницу после церемонии принятия торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени И. Богуна на Софийской площади в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Два года назад я принял решение отказаться от порочной традиции отмечать главный военный праздник нашей независимой державы по календарю страны-агрессора. И новая дата прижилась на удивление быстро. Почему? Потому что корни ее – в древнем празднике Покрова, которое особенно глубоко почиталось нашими предками-казаками. Корни ее – в шалашах Сечи и в боевках Украинской Повстанческой Армии. 14 октября символизирует неразрывную связь всех поколений защитников Украины», – подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что День защитника Украины освящен кровью наших воинов и слезами матерей.

«Мы, украинцы, не дали захватническим планам страны-агрессора реализоваться, и не вели. и не ведем захватнических войн. Испокон веков мы не выступали никогда в роли агрессора и никогда не зарились на чужое. Но и своего – не отдадим. И нам, слава Богу, уже есть чем встретить незваных гостей. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет... И от щита, которым стали для нас наши Вооруженные Силы», – отметил он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-