Украину не могут обязать возмещать расходы Януковича – Минюст

Украину не могут обязать возмещать расходы Януковича – Минюст

941
Ukrinform
Заявления адвокатов президента-беглеца Виктора Януковича о взыскании с Украины средств в его пользу не соответствуют действительности.

Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины.

«Сейчас не существует никаких решений иностранных судов или решений Общего Суда ЕС, Европейского суда справедливости относительно взыскания каких-либо денежных средств с Украины в пользу Януковича В. Ф. или его семьи. При этом заявление адвокатов Януковича о якобы удержании с Украины средств в пользу экс-президента является ни чем иным как манипуляцией общественным мнением», – говорится в документе.

В Минюсте отмечают, что 15 марта 2016 года представители Януковича и его сыновей действительно подали в Общий суд Европейского Союза ходатайство об определении размера юридических издержек, подлежащих возмещению по результатам подачи Украиной заявлений о вступлении в дела об обжаловании Януковичами примененных к ним санкций ЕС, однако указанные заявления пока не рассмотрены.

«Соответственно, сообщение о том, что определенный суд в Европейском Союзе якобы обязал Украину возместить исковые расходы в сумме 6 млн 378,4 тыс. грн экс-президенту Виктору Януковичу и его семье в деле относительно обжалования введенных против них Евросоюзом имущественных санкций полностью не соответствует действительности», – подчеркнули в Минюсте.

Более того, сейчас Януковичем не доказан перед судом ни факт понесения им расходов в связи с подачей заявлений Украины о поддержке примененных против него санкций ЕС, ни сумм таких расходов, отмечают в ведомстве.

«Украина не может быть обязана уплачивать никакие суммы в пользу Януковича и его семьи и имеет достаточно правовых инструментов для доказательства этой позиции в любых судебных учреждениях. Представители Януковича заявляют астрономические суммы гонораров за якобы работу, связанную с представлением Украиной заявлений о вступлении в дела об обжаловании Януковичами примененных к ним санкций ЕС, исключительно с целью манипуляции общественным мнением», – подчеркнули в Минюсте.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-