В Брюсселе прошла манифестация в рамках акции Stop Putin's War in Ukraine

В Брюсселе прошла манифестация в рамках акции Stop Putin's War in Ukraine

Фото
1062
Ukrinform
В Брюсселе украинские активисты и неравнодушные представители других стран требовали от Кремля прекратить войну в Украине и освободить всех украинских заложников, включая журналиста Романа Сущенко.

Манифестация состоялась в рамках всемирной акции Stop Putin's War in Ukraine в центре бельгийской столицы близ зданий руководящих институтов Евросоюза, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Участники акции напомнили о преступлениях кремлевского режима в Украине, совершенных во время развязанной Россией «гибридной войны».

«Украина сегодня стоит в форпосте защиты европейских ценностей демократии, прав человека, верховенства права, уважения суверенного выбора независимых наций, нерушимости границ, а также единства Европы в условиях российской вооруженной агрессии», – подчеркнули украинцы в Брюсселе.

Активисты также требовали от Кремля освободить всех украинских политических заложников и незаконно осужденных узников, в том числе незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко.

К акции также присоединился депутат Европарламента, друг Украины Марк Демесмакер, который в знак солидарности надел вышиванку.

«Я поддерживаю Украину. Я посещал несколько раз линию фронта в Украине и знаю, что там происходит. Российская агрессия четко задокументирована. Для международного сообщества является неприемлемым нарушение международного права. Если ЕС и международное сообщество не защитят эти принципы, то не только Украина, но и другие государства станут жертвами. Вот почему я здесь», – отметил бельгийский политик.

Фотогалерея (6 фото)

Как известно, собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко был задержан 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что она не соответствует действительности.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-