В Берлине требовали от Путина прекратить войну и освободить политзаключенных

В Берлине требовали от Путина прекратить войну и освободить политзаключенных

Фото
1417
Ukrinform
Украинцы в Германии и Австрии поддержали всемирную акцию Stop Putin's War in Ukraine.

На площади перед Бранденбургскими воротами собралось несколько десятков человек, передает корреспондент Укринформа в Берлине.

«Берлин впервые подключился к инициативе, которая проходит в более 80 городах мира», - рассказала организатор акции в Берлине, создатель группы #FreeSushchenko в Facebook активистка Татьяна Летаив.

Флаги Украины, транспаранты с призывами к Путину немедленно убраться из Украины, прекратить оккупацию Крыма и удерживать заложников привлекли многих прохожих, которые подходили с расспросами. Многие узнавали на фото знаменитого оперного певца Василия Слипака, убитого в АТО. Именно он был одним из инициаторов акции Stop Putin Stop War и ее организатором в Париже в прошлом году и погиб через несколько дней после того.

Говорили на митинге и о незаконно захваченном в Москве и брошенном в Лефортово корреспонденте Укринформа в Париже Романе Сущенко. Его пришли поддержать коллеги, в частности, корреспондент телеканала 1+1 Наталия Фибриг.

Среди участников акции были не только проживающие в Берлине украинцы и друзья нашей страны, некоторые прибыли из других городов, в частности, Ганновера. Валерий Волосов приехал за 600 км, из города Вецлара, где живет уже 13 лет, для того, чтобы прочитать свои стихи, в том числе о трагедии сбитого российской ракетой самолета МН-17, на митинге. «Почему ФСБ мельчит? Объявили бы Сущенко генералом армии. Полковники шпионами не ходят. Агенты – в малых званиях, а чаще без них, гражданские. Очередной сдвиг по фазе Луны. Это Штирлиц получал две полковничьи зарплаты», - говорит он о Романе.

Нафис Кашапов, брат-близнец Рафиса Кашапов, отбывающего наказание в колонии за публичный протест против российской аннексии Крыма и войны против Украины на Донбассе, приехал в Берлин на несколько часов специально, чтобы принять участие в акции, после которой сразу вернулся в Варшаву, где временно проживает. «Путин – террорист номер один!», - кричит он в мегафон, «Слава Украине!».

Гражданка ФРГ с немецкими, украинскими и российскими корнями Ксения Вернер объясняет, что привело ее на акцию протеста: «Мы протестуем против незаконной войны, против агрессии большой державы против страны, которая слабее. Мы протестует против многочисленных военных преступлений этого человека, который развязал войну. Это свинство, несправедливость и ложь!».

Акции прошли в пятницу вечером также в Мюнхене, где в них приняли участие порядка 80 человек, протестовавших на одной из самых оживленных площадей города Одеонслац, а также во Франкфурте-на-Майне, где собралось приблизительно столько же участников перед Генеральным консульством РФ в ФРГ.

В столице Австрии Вене многочисленная акция прошла на Штефанпслац.

Фото: автора (Берлин) и предоставленные консульством Украины в Мюнхене


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-