Президент обсудит с Меркель и Олландом перспективы "нормандской встречи"

Президент обсудит с Меркель и Олландом перспективы "нормандской встречи"

1053
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко завтра-послезавтра планирует провести телефонные разговоры с Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом относительно возможности встречи в "нормандском формате".

Об этом глава Украинского государства сообщил в субботу в Харькове, отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы активно работаем. В пятницу состоялась встреча на уровне дипломатических советников в "нормандском формате". Завтра или в понедельник утром состоится телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом и тогда мы определим, какая перспектива проведения встречи. Мы готовы к этой встрече в любое время, если Россия будет готова выполнять взятые на себя обязательства по безопасности", - сказал Президент.

Он также подчеркнул, что готов к встрече в "нормандском формате", но только, чтобы эта встреча была эффективной, с определенными решениями, а не просто встреча ради встречи.

"Мы готовы к этой встрече. Но ключевая позиция - чтобы это не была встреча ради встречи. Нам надо наработать повестку дня и проекты решений", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что остается последовательным сторонником минских соглашений и встреч в "нормандском формате", потому что это является "инструментом создания мощной общемировой коалиции, которая поддерживает Украину - и через механизм санкций в отношении России, и через механизм помощи". Поэтому, по словам Президента, Украине выходить из переговорных процессов никоим образом нельзя, поскольку только этого и ждет Россия.

"Если сознательно или бессознательно мы будем инициировать выход из минского процесса, - то только этого и ждут россияне. Тогда они скажут, что украинцы не выполняют договоренности, они безответственные, и тогда встанет вопрос о снятии санкций с России. На сегодня я твердо убежден, что мощная мотивация, чтобы держать Россию за столом переговоров и обеспечивать сценарий, когда они будут выполнять взятые на себя обязательства, - это Минские переговоры и "нормандский формат", - отметил руководитель Украинского государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-