Вадим Троян, первый заместитель главы Национальной полиции Украины
Заезжий криминал в Украине – один из методов гибридной войны Кремля
18.10.2016 18:15 6867

- 22 убийства, начиная с января, 67 разбоев. Одно из разбойных нападений совершено в Киевской области на дом судьи. Ему резали ноги, пытали, били жену у него на глазах, чтобы он отдал все, что у него есть. Как оказалось, члены этой группы тоже вышли по "закону Савченко". Мы их взяли.

Пример по Кировоградской области. Выходит насильник, который когда-то изнасиловал, ограбил, а потом убил девочку. Где-то в апреле узнаем, что в области два ребенка пропало, в результате розыскных мероприятий нашли труп одного, а потом и второго... Потом нашли лежки, которые делал маньяк. Мы доказали, что он совершил точно три убийства. Мы его задержали, и сейчас он снова в тюрьме сидит.

Вот такая ситуация с «законом Савченко», как говорят, дурная голова ногам покоя не дает. Но это ведь не просто сложности в работе полиции, это жизни людей! У нас не хотят ужесточить законодательство в отношении наказания за тяжкие и особо тяжкие преступление, зато принимают поспешные решения в виде «закона Савченко», который влияет на судьбы всех остальных граждан страны.

- А что вам на этот счет отвечают народные избранники? Вы с ними говорили по этому поводу?

- Говорят, закон нужно изменять, мы теперь поняли, какой результат он дает. Я им говорю прямо: понимаете у меня оперативников по всей стране 15 тысяч человек. А вы мне, фигурально выражаясь, дали под них почти 50-тысячную армию потенциальных преступников. Вот спасибо, теперь мне будет чем заняться, у меня же до этого не было преступников в стране!..

Убежден - «закон Савченко» нужно вообще отменить полностью. Надо не выпускать, а создавать в СИЗО нормальные условия, как в развитых странах!

Я понимаю саму идею авторов этого закона. Много у нас арестованных было, которые во время следствия провели непозволительно много времени в СИЗО, в недопустимых условиях, особенно до 2012 года - по старому КПК, и законодатели пытались именем Надежды Савченко как-то облегчить их участь. Но, когда принимается такое решение ради одного человека или двух, или даже нескольких сотен, а выпускается 10 тысяч преступников, я считаю, это неправильно. К слову скажу, «закон Савченко» даже не обсуждался с МВД. Я убежден, что этот закон нужно вообще отменить полностью. Он применим только тогда, когда у нас пройдут реформы судебной системы и прокуратуры. Надо не выпускать, а создавать в СИЗО нормальные условия, как в развитых странах!

- А «ворами в законе», которые находятся в Украине, кто-то может управлять извне?

- Это Россия, однозначно. Это один из главных инструментов контрабанды и всего остального: оружие, наркотики, проституция. А еще через них работает агентура и осуществляется политическое влияние на конкурентов.

В России уже давно создан специальный департамент в ФСБ, который их курирует. Все воры коронуются с разрешения ФСБ и на территории России. Это давно не секрет.

Воров в законе больше 300 в мире. Выстроена координация системы еще со времен Сталина. Это же не шутка, этим занимались десятилетиями. Сначала их приучили лагеря контролировать в Советском Союзе, потом, после развала СССР, через них, оказалось удобно оружием торговать. Оказывается, через них можно вообще торговать — их интегрировали в теневую экономику.

- А он знал, что он завез?

- Знал. Все, кто участвовал в схеме, знали.

- Он умышленно это делал?

- Нет. Просто думал, что, если нормально развести и через марлю прогнать, обойдется. Глупый человек убил сотню людей. Говорит, «многие так делали, а чего я не могу»?.. Он еще «Новой почтой» отправлял свой суррогат по Украине, мы и в Житомирской области свадьбу спасли — 100 литров купила свадьба!

Слава Богу, вовремя успели отследить. Сначала на Донбассе изъяли, потом в Харькове, а потом уже по «Новой почте» пошли... Надеюсь, уже весь этот суррогат отследили и изъяли. И профилактически сработали — предупреждали, показывали, как выглядит бутылка. Следствие продолжается.

- Недавно в центре Киеве снова была слышна стрельба.

- Сейчас расследуется серия нападений на теневых менял валюты. Их грабят, но они часто не пишут заявления. Странные люди...))

- В последнее время, судя по полицейским сводкам, количество фактов со стрельбой в Киеве увеличилось.

- На самом деле количество не увеличилось, просто мы ничего не скрываем. Раньше МВД работало на то, чтобы скрыть как можно больше правонарушений. И общество, и журналисты очень многого просто не знали. Утаивалась информация о происшествиях и прямо на территориях, да так, что даже начальник иной раз главка не знал, что в районе произошло. Порой узнавали на заслушивании, когда прокуратура давала команду "обратить внимание". Я без шуток говорю!

А сейчас наоборот, потому что мы считаем, что общество должно знать реальную ситуацию. Знать, чего следует опасаться, и помогать полиции, проявлять бдительность. Это наша общая проблема! Ну и новая технология – единая линия 102. Теперь ничего не скроешь, любое обращение фиксируется автоматически. Все официально, открыто и видно, что количество обращений выросло с 2-х миллионов до 4,5 миллиона. Мы считаем, что врать нельзя, незачем, да и не получается.

Виталий Сыч, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-