Украина уже не боится российского наступления

Украина уже не боится российского наступления

3835
Ukrinform
Обострение отношений России и Запада сделало украинскую власть более смелой: Петр Порошенко категорически отказался признавать поражение в войне на Донбассе

На прошлой неделе произошел целый ряд более или менее важных событий, которые показали дальнейшее обострение отношений Запада и России. Наиболее знаковое из них и одновременно наиболее приятное для Украины – резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы от 12 октября, в которой Россия впервые названа агрессором и отмечено, что выборы на Донбассе «в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами свободы и справедливости» невозможны без вывода российских войск и обеспечения надежной безопасной среды. Кому как, а Украине от обострения противостояния Запада и России сейчас только лучше. В частности, Украине явно стало легче отбиваться от попыток воплотить в жизнь российское видение «минских соглашений». Можно даже осторожно допустить, что такие попытки со стороны Германии, Франции и США очень скоро прекратятся совсем. Если, конечно, тенденции в противостоянии Кремля с цивилизованным миром вдруг резко не изменятся.

Украине стало легче. Украина - контратакует

Своеобразным «итогом недели стало субботнее заявление Президента Украины Петра Порошенко, что «пока не будет выполнен безопасный пакет, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет». Президент тут же уточнил: «Безопасный пакет предусматривает полное прекращение огня, вывод иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе - под контроль Украины контролируемого участка украино-российской границы, и вывод тяжелой техники и артиллерии, и беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ ко всей территории».

Уже в ночь на воскресенье глава так называемой «ДНР» Александр Захарченко оценил заявление Порошенко: «Он полностью отменил Минские соглашения и фактически развязал новый виток боевых действий». Главный «шеф» Захарченко Владимир Путин тоже отреагировал на слова украинского президента. Не так категорично и однозначно, как его донецкая марионетка, но, кажется, не менее раздраженно. Президент РФ вновь повторил, что главным в решении проблемы видит политические шаги Киева (прежде всего - изменение Конституции и закон об амнистии сепаратистов), а вопросы безопасности, мол, можно решать параллельно». Другими словами, российский лидер продолжает настаивать, чтобы Украина сначала принятием политических решений признала свое поражение в войне, а уже потом можно ее, войну, прекращать, то есть переставать стрелять. Нет признания – нет мира. «Без этого добиться урегулирования будет невозможно», - так это сформулировал Путин.

Надо признать, что Захарченко, когда говорил об «отмене Минских соглашений», ошибался лишь формально – Порошенко, конечно, ничего подобного не говорил, только раз, хотя и категоричнее, повторил украинское трактовки этих соглашений. Однако по сути лидер «ДНР» очень близок к правде.

Самый большой недостаток «минских соглашений» как правового документа – возможность их различной, фактически – противоположной, трактовки сторонами, что, собственно, и делает эти соглашения никак не правовым документом. И если Украина будет настаивать на своей расшифровке «минских иероглифов», а Россия – на своей (а к этому идет, судя по реакции Путина), то это и означает фактическую смерть «минских соглашений». Просто раньше Порошенко не делал таких категоричных заявлений («не будет»), обходился более мягкими словами («Украина призывает...», «Украина настаивает...», «Украина считает, что сначала надо...»). Сегодня ситуация для Кремля ухудшается, что и позволяет Президенту Украины быть откровеннее и смелее. Можно даже употребить такую метафору-гиперболу: Украина контратакует!

Украина поражения на Донбассе не признает

Так уж сложилось, что перелом в отношении Запада к российской агрессии против Украины произошел вследствие действий России в совсем другом конце мира – в Сирии. Но это уже вещь второстепенная. Нам важен конечный результат. А он сегодня такой, что Запад, а больше всего – центровые страны Евросоюза Германия и Франция (США это сделали раньше), заняли по отношению к России жесткую позицию, заметно более жесткую, чем это было два с половиной года назад, когда Кремль ошарашил Запад неслыханной со времен Гитлера силовой аннексией части территории европейской страны. Эта нынешняя жесткость еще не предполагает открытой войны с Россией, но она вполне достаточна, чтобы Петр Порошенко мог действовать и делать заявления, которые российская марионетка Захарченко назвал отменой «минских соглашений».

Фактический отказ Украины от «минских соглашений», точнее – от их российского «прочтения» показывает, что Киев больше не считает российское военное наступление самой большой для себя угрозой. С каждым днем применение Россией силы дает все меньший эффект. И это при том, что Кремль вынужденно идет на эскалацию боевых действий на Донбассе, поскольку других «аргументов» просто не имеет. Однако обстрелы с постоянной угрозой их перерастания в широкомасштабную войну, которые еще вчера всерьез пугали и Киев, и Берлин с Парижем, и (в меньшей степени) Вашингтон, сегодня уже так не воспринимаются. Потому что, во-первых, в этих столицах выросла уверенность, что на самом деле сил на такую войну у России просто нет, во-вторых – агрессивность России, ее ставка на запугивание всех войной, совершение откровенных военных преступлений в Сирии и Украине и как следствие всего этого – провал всех попыток конструктивных переговоров с Кремлем, утомили Запад. Путин, как говорят, уже всех «достал». Запад откровенно раздражен цинизмом, грубостью и ложью Кремля, раздражен его маниакальным стремлением любой ценой быть на равных с Западом, не имея на то никаких веских оснований, кроме определенного, оговоренного российско-американскими соглашениями, количества ядерных боеголовок и средств их доставки.

Заявление Порошенко означает, что Украина уже чувствует себя достаточно сильной, чтобы не бояться военных угроз Кремля. Что стало главным источником этого чувства – доверие к собственным вооруженным силам или уверенность в том, что Запад теперь всерьез «побил горшки» с Путиным, а так же всерьез будет защищать Украину от его посягательств, - это отдельный вопрос. А главное, что есть результат – публичное заявление Президента, что Украина отказывается признавать поражение на Донбассе.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-