17 октября: главное за день

17 октября: главное за день

674
Ukrinform
Кто убил Моторолу: свои или украинские диверсанты? Кабмин готовится отчитаться за полгода работы. В Киеве отменили показ фильма «Волынь».

09.50

Убийство Моторолы. Главная версия – внутренние разборки

Генерал армии Николай Маломуж назвал две возможные версии убийства боевика Моторолы. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Наши спецслужбы, как правило, не используют такие методы террора. Поэтому, если в боевой ситуации проводилась такая операция, то, разумеется, она оправдана. На данный момент мы знаем такие оперативные данные, что шли большие противоречия между представителями военных структур так называемых незаконных военных формирований и особенно Моторолы. Уже было несколько покушений, даже с ранениями и обстрелами", – сказал Маломуж.

Он добавил: "Поэтому есть две версии. Возможно, это действительно внутренние разборки, возможно, санкционированные кураторами из Москвы, потому что разные кураторы. И с другой стороны, возможна причастность наших патриотов, наших спецслужб, которые с помощью своих возможностей это сделали. Но таких фактов очень мало, и у нас нет такой мощной системы борьбы с такими террористами".

«Укринформ»: Ликвидацию одиозного Моторолы вполне могут использовать для военного обострения на Донбассе и организации терактов в Украине. И к этому следует готовиться. Что касается целесообразности убийства, то сегодня Моторола куда больше мешал своим «хозяевам» из ФСБ и конкурирующим командирам «ДНР», чем украинской армии. «Своя» взрывчатка уже ждет где-то и Гиви, и Безлера, и других подонков.

10.45

Новые санкции против России. В ЕС о них ничего не знают

Ни одна из стран Евросоюза не выдвигала предложения о введении санкций против РФ за поддержку сирийского режима Башара Асада. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в преддверии встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге, передает "ЕвроПравда".

"Этого предложения не поступало ни от одной страны-члена. Я видела много сообщений в СМИ, но ни на одной из наших встреч ни одна из стран ЕС этот вопрос не поднимала. У нас есть санкции против сирийского режима, и ведутся дальнейшие дискуссии по ним", - сказала Могерини.

"Лично я хочу акцентировать внимание на том, что ЕС имеет большой набор инструментов, кроме санкций. У нас есть много рычагов, которые мы можем использовать для давления, а также средств для хороших предложений. По моему мнению, именно их сочетание будет мудрым и полезным", - добавила она.

«Укринформ»: Новые санкции против России – лишь вопрос времени. А слова Могерини – это слова осторожного чиновника. Если о санкциях заговорила Меркель, а Олланд о них подумал, то рано или поздно в ЕС на это пойдут. Уже известно, что в черные списки попадут руководители российского министерства обороны и различные компании из авиационной отрасли РФ.

11.35

Бойцы Нацгвардии получат в 2017 году 500 квартир. На это в бюджете заложено 200 млн гривен

Бойцы Национальной гвардии Украины в 2017 году получат около 500 квартир, для этих целей в госбюджете заложено 200 миллионов гривен. Об этом заявил в понедельник Президент Петр Порошенко во время вручения сертификатов на жилье личному составу Национальной гвардии, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, по словам Президента, начиная с 2014 года первым приоритетом расходования государственных средств было то, чтобы сформировать военное формирование. “Потратить средства на вооружение, обучение, обеспечение боеспособности, но важной частью этой боеспособности является то, куда возвращаются наши воины - домой”, - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что сейчас государство наконец-то получило возможность уделять должное внимание обеспечению жильем украинских защитников. В частности, по итогам прошлого года военнослужащие Национальной гвардии получили 318 квартир. В 2016 году на жилье гвардейцев государство выделило почти 122 млн грн. Сейчас продолжается строительство объектов жилищного назначения на 374 квартиры: в Харькове, Хмельницком, Виннице, Днипре, Львове, Одессе и Киевской области.

«Укринформ»: Жилье для военных – это то же самое по действию и пользе для обороноспособности, как современное вооружение или эффективная разведка. Хорошо, что это понимают руководители государства и даже предлагают свои варианты поиска денег на жилье для военных. В частности, Президент говорит, что деньги может дать спецконфискация. Правда, для этого нужно принять соответствующий закон.

12.00

Бюджет-2017. Парубий говорит, что Рада рассмотрит его в четверг

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламентарии в четверг, 20 октября 2016 года, рассмотрят законопроект о государственном бюджете на 2017 год. Об этом он сообщил во время Согласительного совета в понедельник, 17 октября, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы должны рассмотреть бюджет на 2017 год. Четверг мы должны запланировать как день рассмотрения бюджета", - сказал Парубий.

«Укринформ»: Проект бюджета на 2017 год уже получил положительные отзывы на Западе. Так, МВФ назвала бюджет «реалистичным». Интрига слушаний в Совете – станут ли парламентарии изменять расходы на армию, медицину, образование и как они оценят то, что в бюджет заложили полтора миллиарда долларов, которые только собираются конфисковать у окружения Януковича.

13.10

Анонс от премьера. В среду Кабмин отчитается за полгода работы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в среду, 19 октября, Кабинет министров отчитается за полгода работы. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время презентации обновленной структуры поддержки реформ.

"Именно в среду на заседании правительство отчитается за 6 месяцев работы. Я думаю, что нам будет о чем сказать, но самое главное - то, какие перед нами стоят задачи на будущее", - сказал премьер.

«Укринформ»: В среду услышим цифры, а если говорить об общих впечатлениях, то правительство Гройсмана работает без скандалов и лишнего пиара. По мнению экспертов, падение прекратилось и экономика пока замерла на дне. Результатов от реформ пока что не видно невооруженным глазом, но в то же время правительство взялось за самое трудное – тарифы, налоги, таможню, дерегуляцию.

14.10

Неприятность для Russia Today. Великобритания заблокировала счета

В Великобритании сегодня были заблокированы банковские счета прокремлевского телеканала Russia Today. Об этом сообщает The Telegraph.

В Твиттере главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала: "Нам закрыли счета в Британии. Все счета. Решение пересмотру не подлежит".

Как пишет РИА Новости, в банке NatWest заявили, что не готовы вступать в обсуждение этого вопроса, однако не назвали конкретной причины, по которой заблокированы счета. В письме, полученном RT, говорится, что решение больше не предоставлять телеканалу услуги банк принял после "тщательного анализа".

 «Укринформ»: Известно, что на Russia Today в Великобритании регулярно подавали жалобы. На их новости и документальные фильмы. Обвиняли в предвзятости и фальсификации фактов относительно войны в Украине. Но сегодняшнее решение, очевидно, связано со скандальным фильмом RT о британской газодобывающей компании Cuadrilla. В частности, россияне обвинили британцев в том, что они сбрасывают ядовитые отходы в океан.

15.30

Скандальный фильм «Волынь». В Киеве отменили показ

Польский Институт в Киеве отменил показ художественного фильма “Волынь” режиссера Войцеха Смажовского, который должен был состояться во вторник в кинотеатре “Киев”, по настоянию МИД Украины. Об этом заявила директор Института Ева Фигель, информирует РАР.

“Нечто подобное случается впервые. Я удивлена, что художественный фильм вызывает настолько сильные эмоции, тем более, что украинская сторона лишена возможности ознакомиться с этой лентой”,- отметила Фигель.

Она отметила, что в письме МИД Украины “настойчиво рекомендует отказаться от этого мероприятия (показа фильма – Ред.) учитывая общественный порядок”. После закрытого показа фильма, на который Польский Институт приглашал гостей, должна была состояться встреча с режиссером Войцехом Смажовским.

«Укринформ»: Общество настолько подогрели, что от греха подальше решили отменить даже закрытый показ фильма. Впрочем, украинско-польской дискуссии вокруг Волынской трагедии избежать не удастся. И фильм Смажовского на долгие годы будет фигурировать как одна из иллюстраций тех событий и «польского взгляда» на трагические события. Кто захочет, сможет увидеть фильм в интернете. Другое дело - зачем было запрещать? Очень спорно, что украинцы переживут катарсис, увидев это кино.

16.30

Битва за Мосул. Американцы прогнозируют освобождение города за две недели

Командующий операции "Непреклонная решимость", которую проводит международная коалиция во главе с США в Сирии и Ираке, американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд прогнозирует, что для освобождения города Мосул понадобится не меньше двух недель. Соответствующее заявление генерала распространило в понедельник Министерство обороны США, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Операция по восстановлению контроля над Мосулом, вероятно, будет продолжаться несколько недель, а возможно и дольше. Но это будет происходить после более двух лет гнета ИГИЛ в этом городе, в течение которых они совершали ужасные зверства и жестоко обращались с людьми", - приводит Пентагон заявление генерала.

Таунсенд не стал прогнозировать конкретных сроков, необходимых иракским силам безопасности для возврата Мосула. "Но мы знаем, что они будут иметь успех - так же, как это произошло в Бейджи, Рамади, Фаллудже и совсем недавно в городах Кайяра и Шаркат", - отметил генерал.

«Укринформ»: Уже сегодня битву за второй по величине город Ирака называют ключевым моментом в войне Запада против ИГИЛ. Освободят Мосул – оставят исламистов без нефти. Есть два варианта развития событий: длительная кровопролитная и разрушительная осада или добровольный уход боевиков сквозь гарантированный коридор. Во втором случае следует ожидать усиления ИГИЛ в Сирии и увеличения в Европе числа замаскированных под беженцев террористов.

17.05

Захват Харьковской ОГА в 2014 году. Четырех виновных осудили на 5 лет

Киевский районный суд Харькова вынес первый обвинительный приговор четырем участникам захвата здания Харьковской ОГА в начале апреля 2014 года. Об этом корреспонденту Укринформа рассказал начальник отдела прокуратуры области Игорь Чуб.

"Двух мужчин приговорили к 5 годам лишения свободы. Еще двух злоумышленников - к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года", - сообщил прокурор. Сейчас, по его словам, приговор суда не вступил в силу, поскольку продолжается время на апелляционное обжалование.

"Обвинительные акты направлены в суд летом 2014 года. Всего в уголовных процессах по тем событиям обвиняются 64 человека. Остальные производства находятся на рассмотрении суда", - добавил прокурор.

«Укринформ»: Надеемся, все злоумышленники, которые устраивали «русскую зиму» в Харькове, рано или поздно будут наказаны. И никакие апелляции не помогут первой четверке осужденных. Было бы хорошо, чтобы вслед за исполнителями сели за решетку и организаторы. Пусть они и работают сейчас в мэрии.

Обзор подготовил Святослав Васылык. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-