Александер Винников, глава представительства, директор Офиса связи НАТО в Украине
Мы должны быть готовы защитить население стран-союзников
18.10.2016 18:20 904

– Я могу отметить два ключевых направления в этом пакете. Во-первых, это поддержка реформ в Украине. В тех секторах, где эти реформы происходят. И здесь мы говорим о том, что необходимо усилить значение такого ключевого принципа, как демократический контроль и гражданский надзор в секторе безопасности.

И второе направление – это поддержка проектов и программ для укрепления потенциала и развития возможностей. Здесь можно вспомнить те программы, которые уже существуют и направлены на развитие потенциала отдельных людей или институтов. Скажем, это программа восстановления военного образования, программа воспитания добропорядочности, программа по профессиональной подготовке и другие.

Стоит также упомянуть 5 трастовых фондов, которые были введены в Уэльсе. Это Фонд по логистике и стандартизации, это киберзащита, медицинская реабилитация, Фонд социальной адаптации бывших военнослужащих и С4. Был добавлен еще один трастовый фонд, который занимается вопросами борьбы с самодельными взрывными устройствами и неразорвавшимися снарядами.

Мы оказываем помощь еще в одном вопросе – в вопросе противодействия в гибридной войне. В этом смысле Украина и НАТО договорились создать платформу для обмена знаниями, опытом и совместных усилий в преодолении этих вызовов. Важной способностью в вопросах противодействия угрозам являются вопросы стратегических коммуникаций, и именно поэтому Центр информации и документации НАТО имеет конкретные возможности, чтобы помогать Украине развивать потенциал именно в стратегических коммуникациях.

– Во время Варшавского саммита мы приняли очень важные решения по усилению присутствия сил НАТО в восточной части Альянса. Так, с начала 2017 года будет создано 4 многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Основными странами, которые будут формировать эти батальоны, являются Канада, Великобритания, Германия и США. Все эти силы были созданы для того, чтобы четко продемонстрировать солидарность Альянса. Поэтому, любой агрессор, потенциальный агрессор должен понимать, что на агрессию будет четкий ответ всего Альянса, а не только страны, на которую он совершает нападение.

Еще во время Уэльского саммита мы решили втрое увеличить силы быстрого реагирования, сейчас они составляют 40 тысяч солдат, а в их основе находится 5-тысячная группа сверхбыстрого реагирования, которая может развернуть силы в течение 3 дней.

Кроме того, мы договорились создать 8 новых штабов, которые сейчас работают на востоке Альянса, и обеспечивают необходимый уровень обучения и усиления.

Мы также решили увеличить количество наших учений на суше, в море и в воздухе, а также ускорить наш процесс принятия решений. Объединив силы, мы считаем, что эти меры внесут правильный баланс между повышением уровня нашего присутствия. Я хотел бы также подчеркнуть, что эти меры носят чисто оборонительный характер, в соответствии с нашими международными обязательствами.

– Пожалуйста, расскажите, в каких мероприятиях НАТО принимает или будет принимать участие Украина.

– Украина является одним из ближайших партнеров НАТО. Ваша страна принимала участие в миссиях в Афганистане, Косово и в Средиземном море.

Совместные учения являются очень хорошей возможностью для ВСУ, чтобы они могли модернизироваться и внедрять НАТОвские стандарты, доктрины и политику. Например, в этом году Украина примет участие в учениях TridentJuncture 2016. Это прекрасная возможность для украинских военных улучшить сотрудничество с силами быстрого реагирования НАТО. Их участие в этих мероприятиях может улучшить их навыки в совместных учениях, командном контроле и провести логистическую стандартизации в Вооруженных Силах Украины.

Мы думаем, это является подтверждением того, что Украина идет путем реформ своего сектора безопасности и обороны, в частности в тех направлениях, которые я отмечал: логистика – стандартизация, обучение, тренинги и вопросы командования и управления.

Стандарты НАТО – это гораздо больше, чем чисто технические стандарты

Конечно, все эти меры принимаются с целью реализации норм и принципов НАТО. И Президент Украины назвал эти принципы красной нитью в сотрудничестве с НАТО. Он подписал стратегический оборонный бюллетень, который определяет 2020 год как год целевой даты, к которой должна быть достигнута оперативная совместимость с Североатлантическим Альянсом.

Хочу отметить, часто, когда речь идет о стандартах НАТО, то люди считают, что речь идет о стандартах оборудования, оружия и униформы. И единственная вещь, которая стоит между Украиной и НАТО – это достижение технических стандартов. Но на самом деле, стандарты НАТО – это гораздо больше, чем чисто технические стандарты. Это стандарты демократии, верховенства права, это высокий уровень государственного управления, это стандарты, по которым работают и сотрудничают государственные агентства. В общем, это стандарты прав человека, фундаментальных свобод, что несет в себе фундаментальные изменения менталитета.

– Система противоракетной обороны в Европе создана для того, чтобы противодействовать угрозам, которые возникают из-за распространения баллистических ракет. Так, в Варшаве мы заявили о так называемом начальном операционном потенциале системы ПРО НАТО. Это означает, что американские корабли в Испании, радар в Турции, а перехватчик в Румынии способны сотрудничать под командованием и управлением Альянса. В этой системе участвуют и другие страны. Например, Германия предоставляет командный пункт противоракетной защиты, Великобритания инвестирует в наземный радар, а Дания и Нидерланды модернизируют свои фрегаты, то есть они устанавливают новые радары. Важно подчеркнуть, что эта система, которую мы строим, она оборонительная по своей природе, разработана для того, чтобы защищать Евроатлантическое пространство извне и не представляет какой-либо угрозы для системы ядерного сдерживания России.

Мы не знаем, какие вызовы приготовило нам будущее, но наша история, которая насчитывает уже 67 лет, научила, что мы должны быть готовы защитить население стран-союзников, которое составляет уже более 1 миллиарда.

– Если мы уже заговорили о России, то как Альянс видит свое дальнейшее сотрудничество с этой страной?

Не будет никакого возвращения сотрудничества с Россией, пока она не вернется к своим обязанностям согласно с международным правом

– Нелегальная аннексия Крыма Россией и дальнейшая поддержка вооруженных боевиков на Востоке Украины – это все сломало мирный порядок в Европе.

Во время Варшавского саммита союзники еще раз подтвердили, что не будет никакого возвращения сотрудничества с Россией, пока она не вернется к своим обязанностям, которые она имеет в соответствии с международным правом. Отсюда следует, что наше военное и гражданское сотрудничество с Россией приостановлено, но возможности для политического диалога остаются открытыми. Такой диалог происходит на уровне послов и выше. Демонстрацией этого стала недавняя встреча Совета Россия-НАТО сразу после саммита в Варшаве.

Союзники по НАТО стремятся модернизировать Венский документ ОБСЕ, и мы призываем Россию сделать то же самое

Не думаем, что имеются противоречия между мощной обороной и участием в диалоге. На мой взгляд, продолжение нашего общения с Россией отвечает нашим интересам, поскольку это позволяет четко указывать нашу позицию. В частности, относительно Украины и того, что происходит вокруг нее, а также для избежания определенных инцидентов.

Учитывая повышенную военную активность в Европе и вокруг, еще более важно договориться о военных мерах по снижению риска в отношениях с Россией. Поэтому союзники стремятся модернизировать Венский документ ОБСЕ, и мы призываем Россию сделать то же самое. Но все это не означает, что наша политика в отношении России изменилась. Это не так.

Юлия Значко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-