Вятрович сказал, в чем опасность фильмов вроде "Волыни"

Вятрович сказал, в чем опасность фильмов вроде "Волыни"

1257
Ukrinform
Ленты наподобие "Волыни" Войцеха Смажовского, завтрашний показ которой отменил Польский Институт в Киеве, действительно способны разжигать вражду между украинцами и поляками.

Это подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в комментарии Укринформу.

"Я читал сценарий, знаю мнение людей, которые видели фильм. И, к сожалению, убежден, что он призван скорее сыграть на существующих мифах и стереотипах, которые есть в польском сознании, вместо того, чтобы рассказать настоящую историю того, что произошло. Я думаю, что такого рода фильмы действительно могут разжигать вражду между украинцами и поляками", - подчеркнул Вятрович.

Он добавил, что фильм начали снимать еще во время или даже до событий на Майдане, но появление его именно сейчас - во время обострения польско-украинских отношений, нарастание антиукраинских настроений в Польше, противостояния между Украиной и Россией - особенно негативное.

"Из прочитанного мной сценария я могу судить, что фильм является довольно антиукраинским. Его показ у нас может вызвать весьма негативную реакцию. Фильм, построенный на стереотипном изображении украинцев как резателей, очевидно, не понравился бы большинству нашей аудитории", - считает Вятрович.

Как сообщал Укринформ, Польский Институт в Киеве на рекомендацию МИД Украины по соображениям безопасности отменил запланированный на 18 октября показ фильма "Волынь", который должен был состояться в кинотеатре "Киев" при участии режиссера фильма Войцеха Смажовского.

Фото: UAinfo


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-