Разгон одесского Майдана: суд оставил на свободе экс-регионала Орлова

Разгон одесского Майдана: суд оставил на свободе экс-регионала Орлова

1056
Ukrinform
Приморский райсуд Одессы рассмотрел 17 октября ходатайство областной прокуратуры о назначении меры пресечения в виде содержания под стражей относительно бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого следователь подозревает в причастности к препятствованию проведения мирного собрания граждан возле здания ОГА 19 февраля 2014 года.

Приобщенное ходатайство прокуратуры суд отклонил, согласившись с доводами адвоката Ирины Носкиной, сообщает корреспондент Укринформа.

Суд вызвал на 17 октября для дачи показаний одного из ключевых свидетелей Сергея Калинчука, который должен был подтвердить свои показания против Орлова или опровергнуть его причастность к совершению инкриминируемого преступления.

Поскольку свидетель Калинчук находится сейчас в Киеве и не смог прибыть в суд, он подтвердил показания, данные ранее следователю, о незаконном препятствовании Орловым проведению мирных собраний, согласно процессуального законодательства, не приезжая в Одессу.

Исходя из этого, представитель государственного обвинения Екатерина Бойченко выразила позицию прокуратуры о применении к подсудимому, ранее арестованному по подозрению в организации массовых беспорядков, меры пресечения в виде содержания под стражей.

Однако суд под председательством Виктора Попревича решил удовлетворить ходатайство адвоката Носкиной, которая просила не избирать меру пресечения в виде ареста Орлова. Суд при этом учел то, что подозреваемый в совершении ряда преступлений находится под залогом.

Как сообщалось, 22 сентября облпрокуратура объявила Орлову подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294 (организация массовых беспорядков), ч. 1 ст.28 (совершение преступления организованной группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией) Уголовного кодекса Украины. Приморский райсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения - взятие Орлова под стражу сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере более 8 миллионов гривен. Вечером 29 сентября после внесения залога Орлова выпустили из камеры Одесского СИЗО.

В тот же день Орлову было предъявлено подозрение в совершении нового преступления, и прокуратура обратилась в суд с ходатайством об изменении ему меры пресечения - с залога на содержание под стражей. На этот раз Орлову инкриминируют совершение преступления по признакам ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний или митингов) Уголовного кодекса Украины.

19 февраля 2014 года активисты одесского Евромайдана проводили на площади перед ОГА акцию "Хватит стрелять!". Когда к митингующим вышел тогдашний председатель ОГА Николай Скорик и начал оправдывать применение силы и оружия против участников столичного Евромайдана, его освистали. После того как Скорик вернулся в здание, на площадь прибыли несколько автобусов, из которых вышли около двухсот экипированных в защитное снаряжение человек, вооруженных деревянными битами, палками и металлическими прутьями, с наклейками на одежде "Стоп, Майдан!" и георгиевскими лентами.

Они жестоко избили участников мирного пикета, в том числе и журналистов, за полной бездеятельности собравшихся на площади сотрудников милиции. Было разбиты фото - и видеокамеры журналистов, которые освещали акцию возле здания ОГА.

Фото: Думская


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-