Эксперт говорит, что украинцы определили «красные линии» для Минска

Эксперт говорит, что украинцы определили «красные линии» для Минска

402
Ukrinform
Украинское общество не готово к компромиссам в процессе имплементации политической части Минских договоренностей, пока не будет восстановлен полный контроль над оккупированными территориями на Донбассе.

Об этом говорилось на международной конференции «Аудит имплементации Минских договоренностей», которая состоялась во вторник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«В кабинетах Евросоюза должны понять, что внутренние факторы и внутренние риски должны учитываться. На сегодняшний день в Украине общественность определила четкие «красные линии», за которые Украине не стоит переступать при выполнении Минских договоренностей», - заявила политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина.

По словам эксперта, политическое будущее ныне временно оккупированных территорий на востоке Украины воспринимается украинцами без предоставления каких-то дополнительных полномочий или особого статуса.

«Так же, как и в целом по Украине, относительное большинство жителей подконтрольного Украине Донбасса выступают за то, чтобы эти территории не получали дополнительные полномочия», - отметила Золкина.

Она также отметила, что украинское общество не готово к компромиссам во многих принципиальных вопросах, даже если речь идет о достижении мира.

«Наряду с этим, в общественном мнении закрепилась позиция, что сначала нужно достичь безопасности, и никаких политических положений «Минска» нельзя выполнять, кока не наступит полный режим тишины», - сказала эксперт.

Также, по ее словам, 58% украинцев, в частности и представители Донбасса, поддерживают развертывание на востоке государства международного миротворческого контингента.

«Относительно «Минска», так, безопасность – это первоочередной вопрос. Но здесь, в европейских столицах, нужно доказывать, что Украина в этом процессе является надежным партнером», - отметил, в свою очередь, эксперт Европейского совета внешних отношений Боря Лашерас.

Заместитель директора Института мировой политики (г. Киев) Екатерина Зарембо также отметила, что проведение выборов на оккупированных территориях, без выведения российских войск и оружия, приведет лишь к последующему обоострению ситуации безопасности.

По ее словам, в Украине мнение о том, что проведение выборов на Донбассе должно быть последним пунктом в процессе деоккупации, имеет подавляющую поддержку.

«Очень важно продолжать санкции против России, пока Украина не возобновит полного контроля над своими временно оккупированными территориями», - подчеркнула Зарембо.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-