Встреча в Берлине 19 октября: у кого какой интерес

Встреча в Берлине 19 октября: у кого какой интерес

Аналитика
1155
Ukrinform
Каждый участник может решить свои маленькие проблемы, но надеяться, что этот саммит принесет мир на Донбасс, увы, не приходится

Сенсация дня: встреча глав государств в «нормандском формате» состоится в Берлине 19 октября. Об этом сообщила «Немецкая волна», сославшись на заявление представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта. Пресс-служба главы украинского государства дополняет, как говорится, в выгодном ракурсе: «Договоренность была достигнута во вторник во время телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в Нормандском формате для побуждения России выполнить безопасную часть Минских договоренностей».

Президент Украины, который находится сейчас с официальным визитом в Норвегии, подчеркивает: «Это будет саммит в нормандском формате в Берлине. Однако перед ним у нас будет трехсторонняя встреча с канцлером Германии и президентом Франции, где мы скоординируем наши позиции накануне встречи».

Последний нюанс, на первый взгляд, выглядит оскорбительным для Путина. Но, с другой стороны, члены секты «свидетелей зрады» уже обеспокоены: Меркель с Олландом будут «дожимать» Порошенко, чтобы тот согласился на уступки России в смысле политических шагов впереди обеспечения условий безопасности.

Кремль сообщил о встрече 19 октября обтекаемо. Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что это для Путина будет даже «не однодневный, а вечерний визит». И что согласовать встречу удалось благодаря предыдущей «работе экспертов».

Главный вопрос: почему встреча все-таки состоится, несмотря на то, что ни Украина, ни Россия не намерены делать принципиальную уступку? То есть, Порошенко не будет добиваться от Верховной Рады конституционных изменений и проведения выборов без украинского контроля над оккупированной частью Донбасса, а Путин не выведет свои войска до тех пор, пока упомянутые изменения и выборы не будут проведены.

Очевидно: поскольку на встречу все согласились, то каждая сторона, а также лидеры Германии и Франции, все-таки имеет в ней какой-то интерес. Каждый свой.

Порошенко, возможно, надеется, что его позицию – сначала безопасность, потом – политика – официально поддержат Германия и Франция. Это вполне вероятно, учитывая то, что и в Германии, и во Франции такое мы уже слышали из «официальных» уст. В конце концов, грубо игнорировать последнюю резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой ясно сказано, что выборы на Донбассе невозможны без вывода войск агрессора – России, немецкий и французский лидеры не могут.

Интерес Меркель и Олланда может заключаться в том, что они все еще надеются – через личные контакты с Путиным  остановить стремительное ухудшение отношений Запада и России. Они все еще надеются, что им удастся уговорить Путина сделать хоть какую-то, хоть малюсенькую уступку – то ли в Украине, то ли в Сирии, – чтобы снизить напряженность. Сейчас основное противостояние в этих отношениях – между Россией и США. Евросоюз (в данном случае – Германия и Франция) вынужден становиться на сторону американцев. Если дело дойдет до полного разрыва, то европейцы просто потеряют самостоятельную позицию, вынужденно попав на долгие годы в фарватер внешней политики США. А им этого очень не хочется. Для уравновешивания своих отношений с США (к которым теперь, после Brexit, уже открыто присоединяется Великобритания) им нужна хотя бы видимость мира с Москвой. Хотя бы для того, чтобы получать бизнес-прибыль от работы европейских компаний на российском рынке.

Наконец, и у Путина имеется интерес в встрече. Вот это стремительное ухудшение отношений с Западом крайне опасно для Кремля, поскольку у него нет сил на равных противостоять Западу и в конечном итоге он обязательно проиграет. Дело уверенно идет к практически полной политической и экономической изоляции России от Запада, а это уже вопрос стабильности власти в Кремле. Президент России, которого не воспринимают и с которым не хотят иметь дело западные лидеры, кремлевской элите категорически не нужен. Путину, чтобы удержаться на вершине власти, крайне необходимо не допустить изоляции России и себя лично как ее политического лидера. Поэтому он заинтересован в каких-либо встречах на высшем уровне, хотя бы для того, чтобы демонстрировать своей элите: никакой моей изоляции на Западе нет, со мной разговаривают, а значит у меня есть возможности отстоять наш общий корпоративно-элитный интерес на Западе. К примеру, не допустить конфискации недвижимости российских богачей в Лондоне.

На берлинской встрече, теоретически, каждый может этот свой интерес удовлетворить. То есть, встреча может быть успешной для всех ее участников. Только вот мир на Донбассе от этого ближе не станет, потому что там, повторим, ни Украина, ни Россия не намерены отступать. Надеемся, что со временем в конце концов уступит именно Путин, потому что Порошенко точно отступать некуда – позади Украина.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-