КСУ начинает рассмотрение дела о лишении Януковича звания президента

КСУ начинает рассмотрение дела о лишении Януковича звания президента

1237
Ukrinform
Конституционный суд 19 октября начнет рассмотрение дела по конституционному представлению Президента Петра Порошенко относительно соответствия Конституции закона о лишении Виктора Януковича звания президента Украины.

Об этом говорится в повестке дня пленарных заседаний КСУ на 19 октября.

"В среду, 19 октября, Конституционный суд в форме письменного слушания начнет рассмотрение дела по конституционному представлению Президента относительно соответствия Конституции Закона "О лишении В. Януковича звания Президента Украины", - говорится в сообщении.

Судьей-докладчиком по этому делу выступит Наталья Шаптала.

Как сообщал Укринформ, парламент принял закон о лишении Януковича звания президента 4 февраля. Это решение поддержал 281 народный депутат.

17 июня парламентская газета "Голос України", а также "Урядовий кур'єр" опубликовали текст этого закона.

19 июня 2015 года Президент Петр Порошенко направил в Конституционный суд представление относительно соответствия Конституции закона о лишении Януковича звания президента.

Автор представления просит признать закон "О лишении Януковича звания Президента Украины" не соответствующим части второй статьи 6, части второй статьи 8, части второй статьи 19, статьи 85, части третьей статьи 105 Конституции.

Президент, в частности, считает, что указанный закон не соответствует части третьей статьи 105 Конституции, согласно которой звание Президента охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был отстранен в порядке импичмента. При этом он замечает, что изменение или расширение перечня случаев лишения президента его звания возможно только путем внесения изменений в Конституцию, ведь исключения из конституционных норм устанавливаются самой Конституцией, а не иными нормативными актами.

Автор представления также утверждает, что нарушение данным законом требований части третьей статьи 105 Основного закона одновременно приводит и к нарушению части второй статьи 8 Конституции, которой закреплен принцип верховенства права.

Кроме того, по мнению субъекта права на конституционное представление, решение вопроса о лишении звания Президента не отнесено к ведению Верховной Рады, а поэтому противоречит отдельным статьям Конституции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-