Совет призывает Нидерланды и ЕС завершить ратификацию Ассоциации

Совет призывает Нидерланды и ЕС завершить ратификацию Ассоциации

Обращение
755
Ukrinform
Народные депутаты приняли Обращение Верховной Рады к государствам-членам и институтам Европейского Союза относительно завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

За соответствующее постановление № 5238 проголосовали 235 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Украинский парламент призвал Правительство Нидерландов совместно с институтами ЕС "выработать взвешенное решение, которое в равной степени будет учитывать интересы нидерландского населения, Украины и Европейского Союза".

Народные депутаты обратились также к парламенту Королевства Нидерланды с просьбой избежать принятия решения, которое будет иметь дискриминационный по отношению к Украине характер и поставит под угрозу имплементацию Соглашения об ассоциации между нашим государством и Евросоюзом.

Вместе с тем парламент призвал Палату представителей и Сенат Королевства Нидерланды подтвердить свое решение о ратификации Соглашения. В ходе голосования народные депутаты поддержали правку к этому пункту, обращение своего коллеги Бориса Тарасюка, согласно которой "возможным выходом из этой ситуации могло бы быть интерпретирующее заявление со стороны Палаты представителей и Сената Королевства Нидерландов".

Парламентарии подчеркнули, что отказ Королевства Нидерландов от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС "поставит под сомнение надежность и авторитетность всего Европейского Союза как партнера в глазах украинцев и других международных партнеров".

"Верховная Рада призывает Европейский Парламент, правительства государств-членов Европейского Союза и их национальные парламенты активно присоединиться к поиску взаимоприемлемого решения, которое позволит завершить процесс ратификации данного Соглашения стороной Европейского Союза", - отмечается в Обращении.

Как сообщал Укринформ, политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была подписана 21 марта 2014 года, экономическая часть - 27 июня 2014 года.

Верховная Рада ратифицировала Соглашение синхронно с Европейским парламентом 16 сентября 2014 года.

На данный момент Соглашение ратифицировали 27 стран-членов Евросоюза, однако наиболее проблемной остается ратификация документа Нидерландами. Парламент королевства дал согласие на ратификацию Соглашения 7 июля 2015 года. Вместе с тем, действующее законодательство Нидерландов предусматривает, что большинство законов должны быть выставлены на консультативный референдум. В апреле этого года подобный референдум состоялся и большинство граждан Королевства Нидерланды высказались против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-