Рада просит мир усилить давление на РФ из-за агрессии в Сирии

Рада просит мир усилить давление на РФ из-за агрессии в Сирии

Обращение
774
Ukrinform
Народные депутаты приняли Обращение Верховной Рады к международным организациям, парламентам государств-членов ОБСЕ и Организации исламского сотрудничества относительно последних событий в Сирии.

За соответствующее постановление № 5214 проголосовал 241 народный избранник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Верховная Рада Украины выступает за немедленное прекращение кровопролития, максимальное использование политико-дипломатических средств для урегулирования конфликта и за необходимость привлечения к ответственности виновных в нарушении международного гуманитарного права и в нарушении законов и обычаев войны", - отмечается в документе.

В этой связи Украинский парламент призвал все причастные стороны способствовать созданию необходимых предпосылок для возобновления политического процесса урегулирования ситуации в Сирии.

Также ВР просит стороны вооруженного конфликта в Сирии прекратить активные боевые действия на всей территории Сирии, в частности, в городе Алеппо, и придерживаться режима прекращения огня в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН; соблюдать нормы международного права в сфере прав человека и международного гуманитарного права; обеспечить условия для создания гуманитарных коридоров для эвакуации раненых.

Парламент призвал "стороны вооруженного конфликта, в частности Российскую Федерацию, отказаться от применение нападений неизбирательного характера и оружия неизбирательного действия, а также других запрещенных средств и методов ведения войны в ходе боевых действий на территории Сирии, в частности от применения авиации и артиллерии в местах скопления и проживания гражданского населения" и "начать переговоры относительно политического урегулирования конфликта".

Кроме того, Верховная Рада просит Совет Безопасности ООН создать международную группу следователей по расследованию военных преступлений сирийского режима и его союзника - РФ.

ВР призвала международные организации, в частности ООН и Европейский Союз, усилить давление на режим Путина, а парламенты иностранных государств - осудить действия России, связанные с использованием вооруженного конфликта в Сирии в качестве испытательного полигона для новейших систем и видов вооружений.

Выступая с трибуны парламента, председатель Комитета иностранных дел Анна Гопко подчеркнула, что в постановлении приведены факты, которые свидетельствуют о схожести агрессии РФ в Украине и Сирии.

"Россия сейчас безнаказанно ведет две параллельные войны - одну на Донбассе, другую - в Сирии. Этим Обращением к международным организациям, парламентам государств-членов ОБСЕ и Организации исламского сотрудничества относительно последних событий в Сирии мы хотим призвать мир консолидировать усилия, чтобы остановить Кремль, остановить Путина", - подчеркнула Гопко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-